Substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos para novilhas de corte sob pastejo durante o período da seca

Autores

  • Román Maza Ortega Universidade Federal de Viçosa
  • Mário Fonseca Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Edenio Detmann Universidade Federal de Viçosa
  • Luciana Navajas Rennó Universidade Federal de Viçosa
  • Lívia de Vieira Barros Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Aline Gomes da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • David Contreras Marquez Universidade Federal de Viçosa
  • Deilen Sotelo Moreno Universidade Federal de Viçosa
  • Felipe Henrique Moura Universidade Federal de Viçosa
  • Daniel Mageste de Almeida Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p495

Palavras-chave:

Braquiaria decumbens, Consumo, Digestibilidade, Suplementação.

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos múltiplos sobre as características nutricionais e desempenho produtivo de novilhas de corte em fase de recria em pastagens de Brachiaria decumbens no período da seca. Foram utilizadas 24 novilhas de corte nelore com idade e peso médio inicial de 8 meses e 210±6 kg, respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Os suplementos continham aproximadamente 30% de proteína bruta (PB) e substituição progressiva do farelo de soja pelo farelo de algodão em 0, 50 e 100%. Aos animais do tratamento controle foi fornecida apenas mistura mineral ad libitum e aos demais tratamentos foram fornecidos 1,0 kg/animal/dia de suplemento. Não houve diferença de GMD entre os animais suplementados e os animais controle (P>0,10). A suplementação aumentou apenas o consumo de proteína bruta (PB) (P<0,10). O nível de substituição de farelo de soja pelo farelo de algodão não afetou (P>0,10) o consumo nos animais suplementados. A suplementação ampliou os coeficientes de digestibilidade aparente (P<0,10) da MO, PB, CFN e NDT com exceção do EE e da FDNcp (P>0,10). Observou-se efeito linear positivo (P<0,10) do nível de substituição de farelo de soja pelo farelo de algodão sobre a digestibilidade da MO, CNF e NDT. Houve efeito da suplementação e do nível de substituição (P<0,10) sobre o teor de nitrogênio ureico no soro e nitrogênio ureico na urina. Não houve efeito da suplementação e do nível de substituição sobre o fluxo de nitrogênio microbiano ao intestino (NMIC) e eficiência de síntese de proteína microbiana (EFM) (P>0,10). Foi verificado efeito linear decrescente (P<0,10) da substituição sobre a relação nitrogênio microbiano/ nitrogênio ingerido (NMICR). Conclui-se que a substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos múltiplos durante a época seca não prejudica o desempenho produtivo de novilhas de corte.

Biografia do Autor

Román Maza Ortega, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Mário Fonseca Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Prof., UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Edenio Detmann, Universidade Federal de Viçosa

Prof., UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Luciana Navajas Rennó, Universidade Federal de Viçosa

Profa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Lívia de Vieira Barros, Universidade do Estado de Mato Grosso

Profª, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, campus Cuiabá, Brasil.

Aline Gomes da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

David Contreras Marquez, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Deilen Sotelo Moreno, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Felipe Henrique Moura, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Daniel Mageste de Almeida, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

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Publicado

2016-02-29

Como Citar

Ortega, R. M., Paulino, M. F., Detmann, E., Rennó, L. N., Barros, L. de V., Silva, A. G. da, … Almeida, D. M. de. (2016). Substituição do farelo de soja pelo farelo de algodão em suplementos para novilhas de corte sob pastejo durante o período da seca. Semina: Ciências Agrárias, 37(1), 495–506. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p495

Edição

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