Alimentação saudável, saúde e sustentabilidade: um debate sobre justiça social

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/2176-6665.2020v25n1p188

Palavras-chave:

Alimentação, Justiça social, Saúde, Sustentabilidade

Resumo

Das velhas e novas epidemias à garantia da qualidade de vida, do desenvolvimento econômico à preservação do planeta, da pobreza à redistribuição e justiça social, o termo que agrupa essas preocupações é sustentabilidade. Um dos pilares da sustentabilidade é a chamada alimentação adequada e saudável, que engloba um complexo de dimensões, desde as macrorrelações de produção e distribuição de bens até as microrrelações sociais comunitárias e o reconhecimento das pessoas como sujeitos políticos. Nesse sentido, tal conceito de sustentabilidade pressupõe um debate teórico e prático sobre justiça social, o qual será desenvolvido neste artigo. Abordaremos, inicialmente, os aspectos socioculturais da alimentação em referência à construção de identidades culturais e à identificação de desigualdades sociais, que se expressam no conceito de alimentação adequada e saudável encontrado na Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN). Essa política busca articular alimentação, saúde e qualidade de vida tendo como princípio a alimentação adequada e de qualidade entendida como um direito humano. Por fim, refletiremos sobre a justiça social com base na articulação entre políticas da alimentação e teorias da justiça social, estando em foco o debate proposto por Nancy Fraser.

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Biografia do Autor

Tatiana Andrade Barbarini, Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP

Doutora em Sociologia pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Professora da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP.

Camila Gonçalves de Mario, Universidade Candido Mendes - UCAM

Doutorado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Professora da Universidade Candido Mendes - UCAM.

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Publicado

2020-04-19

Como Citar

BARBARINI, Tatiana Andrade; MARIO, Camila Gonçalves de. Alimentação saudável, saúde e sustentabilidade: um debate sobre justiça social. Mediações - Revista de Ciências Sociais, Londrina, v. 25, n. 1, p. 188–206, 2020. DOI: 10.5433/2176-6665.2020v25n1p188. Disponível em: https://ojs.uel.br/revistas/uel/index.php/mediacoes/article/view/36186. Acesso em: 4 nov. 2024.

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