Produção de sorgo forrageiro cultivado em condições de sequeiro com e sem restrição climática para o cultivo de milho

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p775

Palavras-chave:

Adaptação, Colmo, Matéria seca, Sorghum bicolor, Volumoso.

Resumo

O sorgo forrageiro é uma cultura que pode ser plantada em regiões semiáridas, devido a sua maior adaptabilidade a ambientes de climas secos, podendo substituir a cultura do milho nessas regiões que são impróprias para sua produção. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar as características estruturais, morfológicas e nutricionais de 23 híbridos de sorgo forrageiro cultivados em regime de sequeiro, plantados em diferentes climas, comparando os híbridos com finalidade de determinar o que melhor produz nas condições climáticas da região explorada, e também para indicar se essa cultura pode ser plantada em substituição ao milho em ambientes não adequados para o plantio do mesmo. A pesquisa foi realizada em clima BSh no município Alvorada do Gurguéia, e clima Aw no município de Bom Jesus, ambos no estado do Piauí nos anos de 2014 a 2015. Cada ensaio consistiu de 20 híbridos experimentais de sorgo forrageiro [Sorghum bicolor (L.) Moench] e três híbridos comerciais. O delineamento foi em blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial (2 × 23). Para as características de crescimento, houve interação híbrido × clima para as variáveis altura de planta, acamamento e relação folha/colmo. Para a variável número de perfilhos, houve diferença significativa apenas entre os híbridos. Não houve diferença entre os híbridos apenas para a variável acamamento clima Aw. As demais variáveis apresentaram diferença em todos os híbridos avaliados. Houve interação para produção de matéria morta e massa seca total de forragem entre os diferentes ambientes e híbridos avaliados. Para a produção de folhas, houve efeito apenas para os diferentes ambientes. Para as características químicas, houve interação para todas as variáveis analisadas entre os diferentes ambientes e híbridos avaliados. A região semiárida do Estado do Piauí, clima BSh que apresenta alto risco climático para o cultivo do milho, mostrou-se favorável à produção de sorgo forrageiro. O sorgo forrageiro também apresentou características agronômicas semelhantes às encontradas no clima semiúmido Aw, região favorável ao cultivo do milho. Além disso, os híbridos testados apresentaram boas características químicas, portanto o clima BSh possui grande potencial exploratório para o cultivo de sorgo forrageiro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paulo Cesar Batista de Farias, Universidade Federal de Campina Grande

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Saúde Animal, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, CSTR, Patos, PB, Brasil.

Leilson Rocha Bezerra, Universidade Federal de Campina Grande

Prof., UFCG, Centro Rural de Saúde e Tecnologia, CSTR, Patos, PB, Brasil.

Alex Lopes da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Dr. em Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Departamento de Zootecnia, Areia, PB, Brasil.

Romilda Rodrigues do Nascimento, Universidade Federal do Piauí

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Departamento de Zootecnia, Bom Jesus, PI, Brasil.

Felipe Luênio de Azevedo, Universidade Federal de Campina Grande

M.e em Zootecnia, UFCG, Centro de Tecnologia e Saúde Rural, CSTR, Patos, PB, Brasil.

Francigefeson Linhares dos Santos Ezequiel, Universidade Federal de Campina Grande

M.e em Zootecnia, UFCG, Centro de Tecnologia e Saúde Rural, CSTR, Patos, PB, Brasil.

Marcos Jácome de Araújo, Universidade Federal do Piauí

Prof., Universidade Federal do Piauí, UFPI, Departamento de Zootecnia, Bom Jesus, PI, Brasil.

Ricardo Loiola Edvan, Universidade Federal do Piauí

Prof., Universidade Federal do Piauí, UFPI, Departamento de Zootecnia, Bom Jesus, PI, Brasil.

Referências

Abdelhalim, T. S., Kamal, N. M., & Hassan, A. B. (2019). Nutritional potential of wild sorghum: grain quality of Sudanese wild sorghum genotypes (Sorghum bicolor L. Moench). Food Science & Nutrition, 7(4), 1529-1539. doi: 10.1002/fsn3.1002

Akinseye, F. M., Ajeigbe, H. A., Traore, P. C. S., Agele, S. O., Zemadim, B., & Whitbread, A. (2020). Improving sorghum productivity under changing climatic conditions: a modelling approach. Field Crops Research, 246(1), 107685. doi: 10.1016/j.fcr.2019.107685

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. L. M., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013 /0507

Andrade, A. S., Jr., Bastos, E. A., Cardoso, M. J., & Silva, C. O. (2008). Zoneamento de risco climático para a cultura do milho no Estado do Piauí. (Documentos, 170). Teresina: EMBRAPA Meio-Norte.

Andrade, I. V. O., Pires, A. J. V., Carvalho, G. G. P., Veloso, C. M., & Bonomo, P. (2010). Perdas, características fermentativas e valor nutritivo da silagem de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(12), 2578-2588. doi: 10.1590/s1516-35982010001200004

Angadi, S. V., Umesh, M. R., Contreras-Govea, F. E., Annadurai, K., Begna, S. H., Marsalis, M. A., & Lauriault, L. M. (2016). In search of annual legumes to improve forage sorghum yield and nutritive value in the southern high plains. Crop, Forage & Turfgrass Management, 2(1), 1-5. doi: 10.2134/cftm2015.0 182

Association of Official Analytical Chemists (2012). Official methods of analysis (19nd ed.). Washington, DC: AOAC.

Behling, A., Neto, Reis, R. H. P., Cabral, L. D. S., Abreu, J. G. de, Sousa, D. D. P., Pedreira, B. C., & Carvalho, A. P. S. (2017). Fermentation characteristics of different purpose sorghum silage. Semina: Ciências Agrárias, 38(4, Supl. 1), 2607. doi: 10.5433/1679-0359.2017v38n4supl1p2607

Costa, R. F., Pires, D. A. A., Moura, M. M. A., Rodrigues, J. A. S., Rocha, V. R., Jr., & Tolentino, D. C. (2016). In situ degradability of dry matter and fibrous fraction of sorghum silage. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 38(2), 171-176. doi: 10.4025/actascianimsci.v38i2.29576

Detmann, E., Souza, M. V. A., & Valadares, S. C., Fº. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Universidade Federal de Viçosa.

Elias, O. F. A. S., Leite, M. L. D. M. V., Azevedo, J. M., Silva, J. P. S. S., Nascimento, G. F., & Simplício, J. B. (2017). Características agronômicas de cultivares de sorgo em sistema de plantio direto no semiárido de Pernambuco. Revista Ciência Agrícola, 14(1), 29. doi: 10.28998/rca.v14i1.2318

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2018). Sistema brasileiro de classificação de solos. Brasília, DF: EMBRAPA.

Ferreira, D. F. (2011). Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35(6), 1039-1042. doi: 10.1590/s1413-70542011000600001

Gomes, S. O., Pitombeira, J. B., Neiva, J. N. M., & Cândido, M. J. D. (2006). Comportamento agronômico e composição químico-bromatológico de cultivares de sorgo forrageiro no Estado do Ceará. Revista Ciência Agronômica, 37(2), 221-227.

Hmielowski, T. (2017). Sorghum: state of the art and future perspectives. CSA News, 62(1), 4-7. doi: 10.21 34/csa2017.62.1109

Kaplan, M., Kara, K., Unlukara, A., Kale, H., Buyukkilic Beyzi, S., Varol, I. S., & Kamalak, A. (2019). Water deficit and nitrogen affects yield and feed value of sorghum sudangrass silage. Agricultural Water Management, 218(1), 30-36. doi: 10.1016/j.agwat.2019.03.021

Kljak, K., Pino, F., & Heinrichs, A. J. (2017). Effect of forage to concentrate ratio with sorghum silage as a source of forage on rumen fermentation, N balance, and purine derivative excretion in limit-fed dairy heifers. Journal of Dairy Science, 100(1), 213-223. doi: 10.3168/jds.2016-11383

Lima, L. O. B., Pires, D. A. A., Moura, M. M. A., Rodrigues, J. A. S., Tolentino, D. C., & Viana, M. C. M. (2017). Características agronômicas e valor nutricional de genótipos de sorgo forrageiro. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 39(1), 7-12. doi: 10.4025/actascianimsci.v39i1.32356

Lyons, S. E., Ketterings, Q. M., Godwin, G. S., Cherney, D. J., Cherney, J. H., Van Amburgh, M. E., & Kilcer, T. F. (2019). Optimal harvest timing for brown midrib forage sorghum yield, nutritive value, and ration performance. Journal of Dairy Science, 102(8), 7134-7149. doi: 10.3168/jds.2019-16516

Major, D. J., McGinn, S. M., & Beauchemin, K. A. (2021). Climate change impacts on maize heat unit for the Canadian Prairie provinces. Agronomy Journal, 113(2), 1852-1864. doi: 10.1002/agj2.20574

Manarelli, D. M., Orrico, M. A. P., Jr., Retore, M., Vargas, F. M., Jr., Silva, M. S. J., Orrico, A. C. A., & Neves, F. O. (2019). Productive performance and quantitative carcass traits of lambs fed saccharine sorghum silage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 54(e00577), 1-10. doi: 10.1590/s1678-3921.pab2019. v54.00577

Medina-Méndez, J., Soto-Rocha, J., Hernández-Pérez, M., & Gómez-Tejero, J. (2021) Technology for the production of sorghum for grain in the vertisols of Campeche, Mexico. Agricultural Sciences, 12(6), 666-683. doi: 10.4236/as.2021.126043

Moraes, S. D., Jobim, C. C., Silva, M. S., & Marquardt, F. I. (2013). Produção e composição química de híbridos de sorgo e de milho para silagem. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 14(4), 624-634. doi: 10.1590/s1519-99402013000400002

Paraíso, I. G. N., Pires, O. S. Neto, Gomes, L. S. P., Velasco, F. O., Mourthé, M. H. F., Raidan, F. S. S., & Braz, T. G. S. (2017). Características agronômicas de híbridos de sorgo com potencial forrageiro cultivados no Norte de Minas Gerais. Caderno de Ciências Agrárias, 9(3), 8-17.

Paula, A. D. M., Abreu, E. F., Zandonadi, C. H. S., Litz, F. H., & Albuquerque, C. J. B. (2017). Productivity, nutritional quality and phenotypical stability of varieties of silage sorghum in Uberlndia, MG. African Journal of Agricultural Research, 12(5), 300-308. doi: 10.5897/ajar2016.11990

Perazzo, A. F., Carvalho, G. G. P., Santos, E. M., Bezerra, H. F. C., Silva, T. C., Pereira, G. A., & Rodrigues, J. A. S. (2017). Agronomic evaluation of sorghum hybrids for silage production cultivated in semiarid conditions. Frontiers in Plant Science, 8(1), 1088. doi: 10.3389/fpls.2017.01088

Pinho, R. M. A., Santos, E. M., Oliveira, J. S. de, Bezerra, H. F. C., Freitas, P. M. D., Perazzo, A. F., & Silva, A. P. G. (2015). Sorghum cultivars of different purposes silage. Ciência Rural, 45(2), 298-303. doi: 10. 1590/0103-8478cr20131532

Pino, F., & Heinrichs, A. J. (2017). Sorghum forage in precision-fed dairy heifer diets. Journal of Dairy Science, 100(1), 224-235. doi: 10.3168/jds.2016-11551

Rabelo, F. H. S., Rabelo, C. H. S., Dupas, E., Nogueira, D. A., & Rezende, A. V. (2012). Parâmetros agronômicos do sorgo em razão de estratégias de semeadura e adubação. Revista Brasileira de Tecnologia Aplicada as Ciências Agrárias, 5(1), 47-66. doi: 10.5777/paet.v5.n1.03

Sanon, M., Hoogenboom, G., Traoré, S. B., Sarr, B., Garcia, A. G. Y., Somé, L., & Roncoli, C. (2014). Photoperiod sensitivity of local millet and sorghum varieties in West Africa. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences, 68(1), 29-39. doi: 10.1016/j.njas.2013.11.004

Senger, C. C. D., Kozloski, G. V., Bonnecarrère Sanchez, L. M., Mesquita, F. R., Alves, T. P., & Castagnino, D. S. (2008). Evaluation of autoclave procedures for fibre analysis in forage and concentrate feedstuffs. Animal Feed Science and Technology, 146(1-2), 169-174. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2007.12.008

Silva, T. C., Santos, E. M., Macedo, C. H. O., Lima, M. A., Bezerra, H. F. C., Azevêdo, J. A. G., & Oliveira, J. S. (2012). Divergence of the fermentative and bromatological characteristics of 25 sorghum hybrid silages. Revista Brasileira de Zootecnia, 41(5), 1127-1133. doi: 10.1590/s1516-35982012000500007

Simões, W. L., Guimarães, M. J. M., Araújo, G. G. L., Perazzo, A. F., & Prates, L. D. S. B. (2019). Chemical-bromatological characteristics of forage sorghum varieties irrigated with saline effluents from fish farming. Comunicata Scientiae, 10(1), 195-202. doi: 10.14295/cs.v10i1.1943

Sousa, D. M. G., & Lobato, E. (2004). Cerrado: correção do solo e adubação (2a ed.). Planaltina: EMBRAPA.

Tiritan, C. S., Santos, D. H., Minutti, C. R., Foloni, J. S. S., & Calonego, J. C. (2013). Bromatological composition of sorghum, millet plant and midgetguandu at different cut times in intercropping and monoculture. Acta Scientiarum. Agronomy, 35(2), 183-190. doi: 10.4025/actasciagron.v35i2.15772

Traxler, M. J., Fox, D. G., Van Soest, P. J., Pell, A. N., Lascano, C. E., Lanna, D. P. D., … Flores, A. (1998). Predicting forage indigestible NDF from lignin concentration. Journal of Animal Science, 76(5), 1469. doi: 10.2527/1998.7651469x

Van Soest, P. J. (1994). Nutritional ecology of the ruminant (2nd ed.). Ithaca, NY: Cornell University Press.

Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.s0022-0302(91)78551-2

Vinutha, K. S., Anil Kumar, G. S., Blümmel, M., & Srinivasa Rao, P. (2017). Evaluation of yield and forage quality in main and ratoon crops of different sorghum lines. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 5(1), 40. doi: 10.17138/tgft(5)40-49

Williams-Alanís, H., Zavala-García, F., Arcos-Cavazos, G., Rodríguez-Vázquez, M. C., & Olivares-Sáenz, E. (2017). Características agronómicas asociadas a la producción de bioetanol en genotipos de sorgo dulce. Agronomía Mesoamericana, 28(3), 549-563. doi: 10.15517/ma.v28i3.26690

Wolabu, T. W., & Tadege, M. (2016). Photoperiod response and floral transition in sorghum. Plant Signaling & Behavior, 11(12), e1261232. doi: 10.1080/15592324.2016.1261232

Downloads

Publicado

2022-02-25

Como Citar

Farias, P. C. B. de, Bezerra, L. R., Silva, A. L. da, Nascimento, R. R. do, Azevedo, F. L. de, Ezequiel, F. L. dos S., … Edvan, R. L. (2022). Produção de sorgo forrageiro cultivado em condições de sequeiro com e sem restrição climática para o cultivo de milho. Semina: Ciências Agrárias, 43(2), 775–796. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p775

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.