A Ensilagem da biomassa do meloeiro com diferentes níveis de inclusão de farelo de milho
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n4p1289Palavras-chave:
Cucumis melo L, Fruto, Qualidade, Umidade.Resumo
Objetivou-se com esse trabalho avaliar as silagens produzidas com diferentes misturas da biomassa do meloeiro aditivadas com diferentes níveis de farelo de milho. O experimento foi realizado com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 × 4), com quatro repetições. O primeiro fator correspondeu de três misturas com base na matéria natural (MN) entre planta (rama mais folha) e o fruto (melão; refugo) da seguinte forma: 0fruto, 100 e 1000 g kg-1 fruto. O segundo fator correspondeu da utilização do farelo de milho (0, 5, 100 e 200 g kg-1, na MN). Foram utilizados silos experimentais com capacidade de 5 kg com densidade de 500 kg m-3, após 90 dias os silos foram abertos e foram realizadas avaliações. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram analisadas através do teste de Tukey (perdas durante a fermentação, composição química, estabilidade aeróbia), Teste de Scott-Knott (microbiologia e ácidos orgânicos) e regressão, sendo comparados com nível de significância de p<0,05. Para matéria seca os melhores resultados foram obtidos nas silagens com 0, 100 e 1000 g kg-1 fruto adicionada de 200 g kg-1 de farelo de milho com 289,4, 290,4 e 264,1 g kg-1 respectivamente. Foi observado comportamento quadrático para perdas por efluentes em silagens de 100 g kg-1 de fruto com valor mínimo de 46,8 e e máximo de 56,2 kg t-1 MN. Quanto à contagem da população de fungos, os maiores valores foram obtidos nas silagens com 1000 g kg-1 de fruta e 50 g kg-1 de milho moído. As silagens produzidas com 100 e 1000 g kg-1 de frutas na biomassa de meloeiro e com 200 g kg-1 de milho moído apresentaram indicadores de qualidade superiores, tornando essas misturas de biomassas as mais indicadas para produção de silagem.
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