Adição de diferentes probióticos em dietas comerciais para leitões durante a fase de creche
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1225Palavras-chave:
Aditivos, Desempenho zootécnico, Lactobacillus, Microbiologia, Saccharomyces, Levedura.Resumo
Resumo: Neste estudo, nosso objetivo foi o de avaliar o efeito da adição de diferentes probióticos em dietas comerciais para leitões sobre a digestibilidade da dieta, a contagem bacteriana total de fezes (CBT), a contagem de clostrídeos e o desempenho zootécnico. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 24 suínos machos inteiros, com peso corporal inicial de 18,8 ± 0,87 kg, os quais foram alojados individualmente em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de três tratamentos (ração comercial isenta de probiótico; ração comercial com adição de 0,2% de probiótico contendo um blend de microrganismos e ração comercial com adição de 0,1% de probiótico à base de levedura Saccharomyces cerevisiae boulardii) e oito repetições. Foi determinada a digestibilidade das rações e ao final do experimento foram coletados 25 gramas de fezes para análise microbiológica. No experimento subsequente, foram utilizados 150 leitões (machos inteiros e fêmeas mestiços), desmamados aos 21 dias de idade e com peso corporal médio inicial de 6,81 ± 0,71 kg, os quais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com seis tratamentos repetidos duas vezes no primeiro e três vezes no segundo bloco, constituídos no tempo, totalizando cinco repetições e cinco suínos por unidade experimental. Os tratamentos, dispostos em arranjo fatorial 3 x 2, foram constituídos da combinação de três dietas experimentais, as utilizadas no ensaio de digestibilidade, e dois sexos. Foi avaliado o desempenho na creche, durante as fases pré-inicial I (21 a 29 dias), pré-inicial I e II (21 a 40 dias) e período total (21 a 63 dias). Houve efeito (p < 0,05) de dietas sobre a proteína digestível e no logaritmo da CBT. Não houve efeito (p > 0,05) de interação e de dietas sobre o desempenho dos suínos em nenhuma das fases. No período total e na fase pré-inicial I e II, os suínos machos apresentaram melhor conversão alimentar (p < 0,05) do que as fêmeas. Há uma melhora sobre a digestibilidade aparente da proteína bruta da ração quando os suínos são alimentados com ração comercial contendo probióticos. Suínos alimentados com ração comercial contendo probiótico à base da levedura Saccharomyces cerevisiae boulardii apresentam redução da contagem bacteriana total nas fezes. Ração comercial contendo probióticos não influencia nos parâmetros de desempenho de leitões em fase de creche.Downloads
Referências
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