Coprodutos do arroz na alimentação de suínos na fase inicial (15 a 30 kg)

Autores

  • Paulo Levi de Oliveira Carvalho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Clodoaldo de Lima Costa Filho Universidade Estadual de Maringá
  • Liliane Maria Piano Gonçalves Universidade Estadual de Maringá
  • Tiago Junior Pasquetti Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul
  • Dani Perondi Universidade Estadual Paulista
  • Laura Marcela Diaz Huepa Universidade Estadual de Maringá
  • Lina Maria Peñuela-Sierra Universidad del Tolima
  • Aparecida da Costa Oliveira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Silvana Teixeira Carvalho Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Jansller Luiz Genova Universidade Estadual do Oeste do Paraná

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1695

Palavras-chave:

Coproduto, Digestibilidade, Desempenho zootécnico, Suínos.

Resumo

Este estudo foi realizado para avaliar a inclusão de dois coprodutos do arroz na alimentação de suínos durante a fase inicial sobre o valor nutricional e a digestibilidade dos coprodutos, parâmetros plasmáticos, desempenho zootécnico e a viabilidade econômica. No experimento I, realizou-se um ensaio de digestibilidade, utilizando 30 suínos machos castrados (14.4 ± 2.4 kg de peso corporal), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Os coprodutos estudados foram a quirera de arroz (QA) e o arroz canjica 3/4 (AC) em substituição à ração referência (300 g/kg). Os valores estimados de energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM) foram de 3.476 e 3.360 kcal/kg para QA e 3.487 e 3.362 kcal/kg para AC, respectivamente. No experimento II, foram utilizados 108 suínos (15.5 ± 1.0 a 30.1 ± 1.3 kg de peso corporal), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, em esquema de análise fatorial (2 x 4), com dois tipos de arroz e quatro níveis de inclusão (160, 320, 480 e 640 g/kg), com seis repetições e dois suínos por unidade experimental. Adicionalmente, foi utilizada uma ração controle, sem inclusão dos coprodutos. O ganho diário de peso aumentou e a conversão alimentar reduziu quando aumentou AC nas rações. Foi obtido efeito dos tipos de arroz sobre a concentração de glicose plasmática, em que os suínos alimentados com QA apresentaram os maiores valores. O custo de ração (CR) por quilograma de ganho de peso corporal aumentou em função dos níveis de QA. Observou-se que os níveis de 480 e 640 g/kg de inclusão de QA diferiram da ração controle, apresentando os maiores custos. O AC e o QA podem ser utilizados, em dietas para suínos na fase inicial, em até o nível de 640 g/kg sem prejudicar o desempenho.

Biografia do Autor

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Clodoaldo de Lima Costa Filho, Universidade Estadual de Maringá

Graduado em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Liliane Maria Piano Gonçalves, Universidade Estadual de Maringá

Dra. em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Tiago Junior Pasquetti, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Prof., Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Dani Perondi, Universidade Estadual Paulista

Dr. em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Laura Marcela Diaz Huepa, Universidade Estadual de Maringá

Dra. em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Lina Maria Peñuela-Sierra, Universidad del Tolima

Profª, Universidad del Tolima, UT, Ibagué, TOL, Colômbia.

Aparecida da Costa Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-Doutorado em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profª, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente de Doutorado em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2018-08-02

Como Citar

Carvalho, P. L. de O., Costa Filho, C. de L., Gonçalves, L. M. P., Junior Pasquetti, T., Perondi, D., Huepa, L. M. D., … Genova, J. L. (2018). Coprodutos do arroz na alimentação de suínos na fase inicial (15 a 30 kg). Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1695–1706. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n4p1695

Edição

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