Componentes não integrantes da carcaça de novilhos terminados em confinamento recebendo ureia protegida ou agrícola em substituição ao farelo de soja

Autores

  • Gilmar dos Santos Cardoso Universidade Federal de Santa Maria
  • Lucas Braido Pereira Universidade Federal de Santa Maria
  • Ana Paula Machado Martini Universidade Federal de Santa Maria
  • Amanda Farias de Moura Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcelo Ascoli da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Patrícia Machado Martini Cattelam Universidade Federal de Santa Maria
  • John Lenon Klein Universidade Federal de Santa Maria
  • Acácio Sanger Druzian Universidade Federal de Santa Maria
  • Ivan Luiz Brondani Universidade Federal de Santa Maria
  • Dari Celestino Alves Filho Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2761

Palavras-chave:

Concentrado, Conteúdo gastrintestinal, Gorduras, Omaso, Sangue.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da terminação de novilhos em confinamento, utilizando a substituição total do farelo de soja por ureia protegida ou agrícola sobre os componentes não integrantes da carcaça. Foram utilizados 27 bovinos machos castrados, puros e cruzas Charolês x Nelore, com idade e peso médio inicial de 20 meses e 293 kg respectivamente, distribuídos em três tratamentos: Ureia Protegida – concentrado contendo ureia de degradação lenta; Farelo de Soja – concentrado contendo farelo de soja; Ureia Agrícola – concentrado contendo ureia agrícola. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso (predominância racial), com três tratamentos e nove repetições, sendo o animal a unidade experimental. As dietas não proporcionaram diferenças significativas no peso de corpo vazio (PCV). Semelhança entre os tratamentos também foi verificada na relação peso de corpo vazio/peso de abate, apresentando valores médios de 0,87 para os tratamentos que continham ureias e 0,88 para o tratamento farelo de soja. O conteúdo gastrintestinal tanto em peso absoluto quanto em relação ao peso de corpo vazio apresentou similaridade entre as rações avaliadas, com valores médios de 54,33 kg e 13,52%, respectivamente. Os novilhos que receberam ureia protegida apresentaram maior peso de omaso relativo a 100 kg de PCV (P < 0,05) em relação aos animais alimentados com farelo de soja, com superioridade de 32,8%.

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Biografia do Autor

Gilmar dos Santos Cardoso, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Lucas Braido Pereira, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ana Paula Machado Martini, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Amanda Farias de Moura, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Marcelo Ascoli da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Patrícia Machado Martini Cattelam, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

John Lenon Klein, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Acácio Sanger Druzian, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Cardoso, G. dos S., Pereira, L. B., Martini, A. P. M., Moura, A. F. de, Silva, M. A. da, Cattelam, P. M. M., Klein, J. L., Druzian, A. S., Brondani, I. L., & Alves Filho, D. C. (2018). Componentes não integrantes da carcaça de novilhos terminados em confinamento recebendo ureia protegida ou agrícola em substituição ao farelo de soja. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2761–2770. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2761

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