Casca do grão de soja e / ou grão aveia branca no comportamento ingestivo de novilhos confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1925

Palavras-chave:

Avena sativa, Consumo de alimento, Mastigações, Ócio, Ruminação.

Resumo

Os teores de matéria seca e fibra em detergente neutro atuam como reguladores físicos do consumo voluntário em ruminantes. Assim, diferentes níveis destes componentes podem interferir no desempenho animal e necessitam de avaliação criteriosa da matéria-prima utilizada. O estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da casca do grão de soja e a aveia branca, em usos distintos ou associados na dieta concentrada no comportamento ingestivo de bovinos. Utilizou-se 36 novilhos com idade média inicial de 20 meses e peso médio inicial de 226 kg. A dieta foi composta de 50 % de silagem de sorgo e 50 % de concentrado com base na matéria seca. As dietas testadas foram: casca do grão de soja (fração concentrada composta principalmente por casca do grão de soja), grão de aveia branca (fração concentrada composta principalmente por grão de aveia branca) e mistura (fração concentrada composta por partes iguais de casca do grão de soja e grão de aveia branca). O delineamento experimental foi blocos ao acaso com 12 animais por dieta. Os dados foram comparados pelo procedimento PROC MIXED com avaliações repetidas no tempo e as médias, comparadas pelo teste de diferença mínima significativa ao nível de 5 % de significância. As dietas apresentaram diferentes teores de fibra em detergente neutro (66, 56 e 47 %) e lignina (3,2; 3,7 e 4,1 %) conforme aumento da participação do grão de aveia branca na dieta. O tempo de ruminação total foi inferior (447 minutos) para animais que receberam partes iguais de casca do grão de soja e grão de aveia branca na dieta em relação a animais recebendo dieta contendo casca do grão de soja (483 minutos) e grão de aveia branca (495 minutos), que não deferiram entre si. Animais alimentados com a dieta contendo casca de grão de soja e grão de aveia branca apresentaram maior tempo de alimentação, maior número de refeições diárias, menor tempo de ruminação, menor tempo despendido para mastigação, menor número de mastigadas por bolo e no dia. Tal dieta resulta em melhor eficiência de ruminação de matéria seca e de fibra em detergente neutro.

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Biografia do Autor

Guilherme Joner, Universidade Federal do Pampa

Zootecnista, Dr., Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Campus Dom Pedrito, Dom Pedrito, RS, Brasil.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Andrei Retamoso Mayer, Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai

Prof. Dr., Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai, IDEAU, Passo Fundo, RS, Brasil.

Patrícia Machado Martini Cattelam, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Camille Carijo Domingues, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Mauren Burin da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Joziane Michelon Cocco, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Gilmar dos Santos Cardoso, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ana Paula Machado Martini, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2019-07-04

Como Citar

Joner, G., Alves Filho, D. C., Mayer, A. R., Cattelam, P. M. M., Domingues, C. C., Silva, M. B. da, … Brondani, I. L. (2019). Casca do grão de soja e / ou grão aveia branca no comportamento ingestivo de novilhos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 1925–1936. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1925

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