Práticas nutricionais e condição sexual em bovinos determinam diferenciação no perfil de ácidos graxos da carne

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2453

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Arroz, Aveia branca, Milho. Novilhas. Qualidade da carne.

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos e novilhas, terminados em confinamento e alimentados com dietas de alto grão. Utilizaram-se 45 bovinos, sendo 21 novilhas com idade inicial de 32 ± 2 meses e 359,9 ± 6,7 kg, e 24 novilhos com idade inicial de 20 ± 2 meses e 337,6 ± 6,2 kg, oriundos do cruzamento entre as raças Charolês e Nelore. Os animais foram distribuídos nos tratamentos conforme a fonte energética utilizada na dieta, sendo essas: arroz; aveia branca ou milho, sendo utilizados sete novilhas e oito novilhos para cada dieta alimentar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2 (três tratamentos e duas condições sexuais). A dieta a base de milho proporcionou maiores teores de ácidos graxos pentadecílico e margárico. A exceção do ácido graxo elaídico, a carne de novilhos e novilhas foi similar para os distintos ácidos graxos saturados e monoinsaturados avaliados. A dieta a base de grão de arroz mostra-se vantajosa quando se preconiza a produção de carne com maior participação de ácidos graxos do grupo ômega 3. As novilhas, quando terminadas em confinamento com dietas de alto grão, produzem carne com maior teor de ácido linoleico conjugado (CLA) e melhor relação entre ácidos graxos ômega 6/ ômega 3 comparadas aos novilhos. Essas constatações indicam que é possível modificar as características indesejáveis da carne a partir do manejo nutricional dos animais, na busca por um produto que atenda as exigências da população moderna, que está redefinindo os seus princípios com relação a alimentação.

Biografia do Autor

Jonatas Cattelam, Universidade Federal da Fronteira Sul

Prof. Dr., Universidade Federal da Fronteira do Sul, UFFS, Campus of Realeza, Realeza, PR, Brasil.

Flânia Mônego Argenta, Instituto Federal do Rio Grande do Sul

Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, IFFar, Campus São Vicente do Sul, São Vicente do Sul, RS, Brasil.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

José Laerte Nörnberg, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Rangel Fernandes Pacheco, Instituto Federal Farroupilha

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, IFFar, Campus Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Andrei Retamoso Mayer, Universidade Nilton Lins

Prof. Dr., Universidade Nilton Lins, Manaus, AM, Brasil.

Diego Soares Machado, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Universidade Estadual de Santa Catarina, UDESC, Chapecó, SC, Brasil.

Odilene de Souza Teixeira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Campus Ponta Porã, MS, Brasil.

Daniele Borchate, Universidade Federal de Santa Maria

M.e, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Referências

Aldai, N., Dugan, M. E. R., Aalhus, J. L., McAllister, T. A., Walter, L. J., & McKinnon, J. J. (2010). Differences in the trans-18:1 profile of the backfat of feedlot steers fed wheat or corn based dried distillers’ grain. Animal Feed Science and Technology, 157(3-4), 168-172. doi: 10.1016/j.anifeedsci. 2010.03.009

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. L. M., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/20 13/0507

Arnhold, E. (2013). Package in the R environment for analysis of variance and complementary analyses. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 50(6), 488-492. doi: 10.11606/issn.1678-4456.v50i6p488-492

Bassett, C. M., Edel, A. L, Patenaude, A. F., McCullough, R. S., Blackwood, D. P., Chouinard, P. Y.,… Pierce, G. N. (2010). Dietary vaccenic acid has antiatherogenic effects in LDLr-/- mice. The Journal of Nutrition, 140(1), 18-24. doi: 10.3945/jn.109.105163

Casperson, S. L., Conrad, Z., Raatz, S. K., Derner, J., Roemmich, J. N., Jahns, L., & Picklo, M. J. (2020). Impact of beef consumption on saturated fat intake in the United States adult population: Insights from modeling the influences of bovine genetics and nutrition. Meat Science, 169, 108225. doi: 10.1016/j. meatsci.2020.108225

Chiara, V. L., Sichieri, R., & Carvalho, T. S. F. (2003). Teores de ácidos graxos trans de alguns alimentos consumidos no Rio de Janeiro. Revista de Nutrição, 16(2), 227-233. doi: 10.1590/S1415-52732003000 200010

Choi, C. B., Kwon, H., & Kim, S. I. (2016). Effect of rice bran, flax seed, and sunflower seed on growth performance, carcass characteristics, fatty acid composition, free amino acid and peptide contents, and sensory evaluations of native Korean cattle (Hanwoo). Asian-Australian Journal Animal Science, 29(2), 195-203. doi: 10.5713/ajas.15.0264

Christie, W. W. (1982). A simple procedure for rapid transmethylation of glycerolipids and cholesteryl esters. Journal of Lipid Research, 23(7), 1072-1075. Recovered from https://www.jlr.org/article/S0022-22 75(20)38081-0/pdf

Costa, F. S., Cabral, A. R., Silva, S. L., Silva, M. A. I., Henrique, W., Mazalli, Baldi, F. S.; Mueller, L. F.; Ferrinho, M. F.; Corte, R. P. S.; Pereira, A. S. C. (2020). Effects of n-3 and n-6 feeding sources on the quality and lipid oxidation of meat from feedlot-finished Bos indicus steers. Meat Science, 161, 107966. doi: 10.1016/j.meatsci.2019.107966

Costa, P., Lemos, J. P., Lopes, P. A., Alfaia, C. M., Costa, A. S. H., Bessa, R. J. B., & Prates, J. A. M. (2012). X’beef breeds. Animal, 6(7), 1187-1197. doi: 10.1017/S1751731111002722

Daley, C. A., Abbot, A., Doyle, P. S., Nader, G. A., & Larson, S. (2010). A review of fatty acid profiles and antioxidant content in grass-fed and grain-fed beef. Nutrition Journal, 9(10), 1-12. doi: 10.1186/1475-2891-9-10

Decreto n. 9.023, de 29 de março de 2017. Dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Recuperado de http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2017/decreto/d90 1 3.htm

Fernandes, A. R. M., Sampaio, A. A. M., Henrique, W., Tullio, R. R., Oliveira, E. A., & Silva, T. M. (2009). Composição química e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos de diferentes condições sexuais recebendo silagem de milho e concentrado ou cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(4), 705-712. doi: 10.1590/S1516-35982009000400017

Freitas, A. K., Lobato, J. F. P., Cardoso, L. L., Tarouco, J. U., Vieira, R. M., Dillengurg, D. R., & Castro, I. (2014). Nutritional composition of the meat f Hereford and Braford steers finished on pastures or in a feedlot in southern Brazil. Meat Science, 96(1), 353-360. doi: 10.1016/j.meatsci.2013.07.021

Fruet, A. P. B., Trombetta, F., Stefanello, F. S., Speroni, C. S., Donadel, J. Z., Souza, A. N. M.,… Nörnberg, J. L. (2018). Effects of feeding legume-grass pasture and different concentrate levels on fatty acid profile, volatile compounds, and off-flavor of the M. longissimus thoracis. Meat Science, 140(6), 112-118. doi: 10.1016/j.meatsci.2018.03.008

Gilmore, L. A., Walzem, R. L., Crouse, S. F., Smith, D. R., Adams, T. H., Vaidyanathan, V.,… Smith, S. B. (2011). Consumption of high-oleic acid ground beef increases HDL-cholesterol concentration but both high- and low-oleic acid ground beef decrease HDL particle diameter in normocholesterolemic men. Journal of Nutrition, 141(6), 1188-1194. doi: 10.3945/jn.110.136085

Kallas, Z., Realini, C. E., & Gil, J. M. (2014). Health information impact on the relative importance of beef attributes including its enrichment with polyunsaturated fatty acids (omega-3 and conjugated linoleic acid). Meat Science, 97(4), 497-503. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.03.015

Koba, K., & Yanagita, T. (2014) Health benefits of conjugated linoleic acid (CLA). Obesity Research & Clinical Practice, 8(6), 525-532. doi: 10.1016/j.orcp.2013.10.001

Lange, K. W. (2020). Omega-3 fatty acids and mental health. Global Health Journal, 4(1), 18-30. doi: 10.10 16/j.glohj.2020.01.004

Larqué, E., Zamora, S., & Gil, A. (2001) Dietary trans fatty acids in early life: a review. Early Human Development, 65(2), 31-41. doi: 10.1016/S0378-3782(01)00201-8

Mahbubi, A., Uchiyama, T., & Hatanaka, K. (2019). Capturing consumer value and clustering customer preferences in the Indonesian halal beef market. Meat Science, 156, 23-32. doi: 10.1016/j.meatsci.2019. 05.012

Malau-Aduli, A. E. O., Siebert, B. D., Bottema, C. D. K., & Pitchford, W. S. (1997). A comparison of the fatty acid composition of tryacilglycerols in adipose tissue from Limousin and Jersey cattle. Australian Journal of Agricultural Research, 48(5), 715-722. doi: 10.1071/A96083

Mazzucco, J. P., Goszczynski, D. E., Ripoli, M. V., Melucci, L. M., Pardo, A. M., Colatto, E.,… Villareal, E. L. (2016). Growth, carcass and meat quality traits in beef from Angus, Hereford and cross-breed gazing steers, and their association with SNPs in genes related to fat deposition metabolism. Meat Science, 114, 121-129. doi: 10.1016/j.meatsci.2015.12.018

McNamara, R. K. (2016). Role of omega-3 fatty acids in the etiology, treatment, and prevention of depression: Current statusand future directions. Journal of Nutrition & Intermediary Metabolism, 5, 96-106. doi: 10.1016/j.jnim.2016.04.004

Nassu, R. T., Dugan, M. E. R., He, M. L., McAllister, T. A., Aalhus, J. L., Aldai, N., & Kramer, J. K. (2011). The effects of feeding flaxseed to beef cows given forage based diets on fatty acids of longissimus thoracis muscle and backfat. Meat Science, 89(4), 469-477. doi: 10.1016/j.meatsci.2011.05.016

Oliveira, D. M., Ladeira, M. M., Chizzotti, M. L., Machado, O. R., Neto, Ramos, E. M., Gonçalves, T. M.,... Ribeiro, J. S. (2011). Fatty acid profile and qualitative characteristics of meat from Zebu steers fed with different oilseeds. Journal of Animal Science, 89(8), 2546-2555. doi: 10.2527/jas.2010-3553

Patterson, E., Wall, R., Fitzgerald, G. F., Ross, R. P., & Stanton, C. (2012). Health implications of high dietary omega-6 polyunsaturated fatty acids. Journal of Nutrition and Metabolism, 2012, 539426. doi: 10.1155/2012/539426

Pighin, D., Pazos, A., Chamorro, V., Paschetta, F., Cunzolo, S., Godoy, F.,... Grigioni, G. (2016). A contribution of beef to human health: a review of the role of the animal production systems. The Scientific World Journal, 2016, 8681491. doi: 10.1155/2016/8681491

Pinho, A. P. S., Barcellos, J. O. J., Peripolli, V., Kindlein, L., Araújo, J. R., & Alves, D. C., Fº. (2011). Perfil lipídico da gordura intramuscular de cortes e marcas comerciais de carne bovina. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(5), 1134-1142. doi: 10.1590/S1516-35982011000500027

Pinho, C. P. S., Diniz, A. S., Arruda, I. K. G., Lira, P. I. C., Siqueira, L. A. S., & Batista, M., Fº. (2012). Consumo de alimentos protetores e preditores do risco cardiovascular em adultos do estado de Pernambuco. Revista de Nutrição, 25(3), 341-351. doi: 10.1590/S1415-52732012000300004

Pires, I. S. C., Rosado, G. P., Costa, N. M. B., Monteiro, J. B. R., Oliveira, R. S., Jaeger, S. M. P. L., & Mourão, D. M. (2008). Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de novilho precoce alimentado com lipídeos protegidos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 28(Suppl.), 178-183. doi: 10. 1590/S0101-20612008000500028

R Core Team (2019). R: A language and environment for statistical computing. Vienna, Austria: R Foundation for Statistical Computing. Retrieved from https://www.R-project.org/

Reddy, B. V., Sivakumar, A. S., Jeong, D. W., Woo, Y.-B., Park, S.-J., Lee, S.-Y.,… Hwang, I. (2014). Beef quality traits of heifer in comparison with steer, bull and cow at various feeding environments. Animal Science Journal, 86(1), 1-16. doi: 10.1111/asj.12266

Rotta, P. P., Prado, R. M., Prado, I. N., Valero, M. V., Visentainer, J. V., & Silva, R. R. (2009). The effects of genetic groups, nutrition, finishing systems and gender of brazilian cattle on carcass characteristics and beef composition and appearance: A review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 22(12), 1718-1734. doi: 10.5713/ajas.2009.90071

Salami, S., O’Grady, M. N., Luciano, G., Priolo, A., McGee, M., Moloney, A. P., & Kerry, J. P. (2021). Fatty acid composition, shelf-life and eating quality of beef from steers fed corn or wheat dried distillers’ grains with solubles in a concentrate supplement to grass silage. Meat Science, 173, 108381. doi: 10.1016/j.meatsci.2020.108381

Scollan, N. D., Dannenberger, D., Nuernberg, K., Richardson, I., MacKintosh, S., Hocquette, J. F., & Moloney, A. P. (2014). Enhancing the nutritional and health value of beef lipids and their relationship with meat quality. Meat Science, 97(3), 384-394. doi: 10.1016/j.meatsci.2014.02.015

Scollan, N. D., Price, E. M., Morgan, S. A., Huws, S. A., & Shingfield, K. J. (2017). Can we improve the nutritional quality of meat? Proceedings of the Nutrition Society, 76(4), 603-618. doi: 10.1017/s002966 5117001112

Silva, R. M., Restle, J., Missio, R. L., Lage, M. E., Pacheco, P. S., Bilego, U. O., Pádua, J. T., & Fausto, D. A. (2014). Perfil de ácido graxos na carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 49(1), 63-70. doi: 10.1590/S0100-204X2014000100009

Smith, S. B., Lunt, D. K., Smith, D. R., & Walzem, R. L. (2020). Producing high-oleic acid beef and the impact of ground beef consumption on risk factors for cardiovascular disease: a review. Meat Science, 163, 108076. doi: 10.1016/j.meatsci.2020.108076

Van Cleef, E. H. C. B., D’Áurea, A. P., Fávaro, V. R., Van Cleef, F. O. S., Barducci, R. S., Almeida, M. T. C.,… Ezequiel, J. M. B. (2017). Effects of dietary inclusion of high concentrations of crude glycerin on meat quality and fatty acid profile of feedlot fed Nellore bulls. Plos One, 12(6), e0179830. doi: 10.1371/journal.pone.0179830

Van Elswyk, M. S., & McNeill, S. H. (2014). Impact of grass/forage feeding versus grain finishing on beef nutrients and sensory quality: the US experience. Meat Science, 96(1), 535-540. doi: 10.1016/j. meatsci.2013.08.010

Venkata Reedy, B., Sivakumar, A. S., Jeong, D. W., Woo, Y. B., Park, S. J., Lee, S. Y.,… Hwang, I. (2014). Beef quality traits of heifer in comparison with steer, bull and cow at various feeding environment. Animal Science Journal, 86(1), 1-16, doi: 10.1111/asj.12266

Visentainer, J. V. (2012). Aspectos analíticos da resposta do detector de ionização em chama para ésteres de ácidos graxos em biodiesel e alimentos. Química Nova, 35(2), 274-279. doi: 10.1590/S0100-40422012 000200008

Zhang, S. G., Liu, S. G., Brown, M. A., & Wu, J. P. (2015). Comparison of longissimus dorsi fatty acids profiles in gansu black yak and chinese yellow cattle steers and heifers. Korean Journal for Food Science of Animal Resources, 35(3), 286-292. doi: 10.5851/kosfa.2015.35.3.286

Downloads

Publicado

2021-05-20

Como Citar

Cattelam, J., Argenta, F. M., Alves Filho, D. C., Brondani, I. L., Nörnberg, J. L., Pacheco, R. F., … Borchate, D. (2021). Práticas nutricionais e condição sexual em bovinos determinam diferenciação no perfil de ácidos graxos da carne. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2453–2470. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2453

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >>