Substituição do farelo de soja por ureia protegida ou comum sobre as características de carcaça e da carne de novilhos confinados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p353Palavras-chave:
Compacidade, Cortes primários, Espessura de gordura, Marmoreio, Textura.Resumo
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição total do farelo de soja por ureia protegida ou comum sobre as características de carcaça e da carne de novilhos terminados em confinamento. Utilizaram-se 27 novilhos, puros e mestiços Charolês x Nelore, com idade de 20 ± (1,5) meses e peso médio inicial de 293 ± (31) kg, distribuídos em três tratamentos: Ureia Protegida (concentrado contendo ureia de degradação lenta); Farelo de Soja (concentrado contendo farelo de soja) e Ureia Comum (concentrado contendo ureia comum). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (predominância racial), com três tratamentos e nove repetições, sendo o animal a unidade experimental. Os tratamentos alimentares não influenciaram nos pesos e rendimentos de carcaça quente e fria. A espessura de gordura que recobre a carcaça não foi alterada, de acordo com as dietas estudadas, sendo em média de 3,97 ± (0,94) mm. As medidas e a compacidade da carcaça não foram alteradas pelas dietas, apresentando valores médios de 127,55; 74,86; 39,86; 38,84 e 25,72 cm para comprimento de carcaça, perna e braço, perímetro de braço e espessura de coxão, respectivamente. Observou-se diferença significativa no marmoreio, sendo que a carne dos animais do tratamento farelo de soja foram superiores aos do tratamento com ureia protegida (3,72 vs 2,28 pontos).Downloads
Referências
ANDRIGHETTO, C.; ARAUJO, L. C. A.; CARDASSI, M. R.; SANTOS, J.; LUPATINI, G. C.; FONSECA, R. Características da carcaça de bovinos da raça Nelore suplementados durante o período seco com sal proteinado e concentrado. In: ENCONTRO DE ZOOTECNIA, 6., 2009, Dracena. Anais... Dracena: UNESP, set. 2009. p. 22-24.
ARBOITTE, M. Z.; RESTLE, J.; ALVES FILHO, D. C.; PASCOAL, L. L.; PACHECO, P. S.; SOCCAL, D. C. Características da carcaça de novilhos 5/8 Nelore - 3/8 Charolês abatidos em diferentes estádios de desenvolvimento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 4, p. 969-977, 2004.
BARCELLOS, M. D. Processo decisório na compra de carne bovina na cidade de Porto Alegre. 2002. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) - Centro de Estudos e Pesquisa em Agronegócios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.
BENEDETI, P. D. B.; PAULINO, P. V. R.; MARCONDES, M. I.; VALADARES FILHO, S. C.; MARTINS, T. S.; LISBOA, E. F.; SILVA, L. H. P.; TEIXEIRA, C. R. V.; DUARTE, M. S. Soybean meal replaced by slow release urea in finishing diets for beef cattle. Livestock Science, Viçosa, v. 165, n. 9, p. 51-60, 2014.
BRONDANI, I. L.; RESTLE, J.; ARBOITTE, M. Z.; MENEZES, L. F. G.; ALVES FILHO, D. C.; AMARAL, G. A.; PAZDIORA, R. D. Efeito de dietas que contêm cana-de-açúcar ou silagem de milho sobre as características das carcaças de novilhos confinados. Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 1, p. 197-202, 2006.
BRONDANI, I. L.; SAMPAIO, A. A. M.; RESTLE, J.; BERNARDES, R. A. L.C.; PACHECO, P. S.; FREITAS, A. K.; KUSS, F.; PEIXOTO, L. A. O. Aspectos quantitativos de carcaça de bovinos de diferentes raças, alimentados com diferentes níveis de energia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 4, p. 978-988, 2004.
COSTA, E. C.; RESTLE, J.; VAZ, F. N.; PERETTONI, J.; FATURI, C.; MENZES, L. F. G. Composição física da carcaça. qualidade da carne e conteúdo de colesterol no músculo Longissimus dorsi de novilhos Red Angus superprecoces, terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 1, p. 417-428, 2002.
CRUZ, G. M.; TULLIO, R. R.; ESTEVES, S. N.; ALENCAR, M. M.; CORDEIRO, C. A. Peso de abate de machos não castrados para produção do bovino jovem. 2. Peso, idade e características da carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 3, p. 646-657, 2004.
DI MARCO, O. N.; BARCELLOS, O. J.; COSTA, E. C. Crescimento de bovinos de corte. Porto Alegre: UFRGS, 2007. 276 p.
GLEGHORN, J. F.; ELAM, N. A.; GALYEAN, M. L.; DUFF, G. C.; COLE, N. A.; RIVERA, J. D. Effects of crude protein concentration and degradability on performance, carcass characteristics, and serum urea nitrogen concentrations in finishing beef steers. Journal of Animal Science, Champaign, v. 82, n. 9, p. 2705-2717, 2004.
KOOHMARAIE, M.; WHEELER, T. L.; SHACKELFORD, S. D. Beef tenderness: regulation and prediction. USDA-ARS U.S. Meat Animal Research Center: Clay Center, 2002. 25 p.
KUSS, F.; RESTLE, J.; BRONDANI, I. L.; ALVES FILHO, D. C.; PEROTTONI, J.; MISSIO, R. L.; AMARAL, G. A. Composição física da carcaça e qualidade da carne de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento com distintos pesos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 4, p. 1285-1296, 2005.
LAWRIE, R. A. Ciência da carne. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 384 p.
LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina. São Paulo: A. Luchiari Filho, 2000. 134 p.
MASCARDI, L. E. Evaluación de Optigen® como fuente de proteína en terneros alimentados a corral. Maringá: [s.n.], 2009. Disponible en: http://www.alltechyoungscientist.com/YSA/pt/winners.cfm. Consultado el: 14 ago. 2017.
MÜLLER, L. Normas para a avaliação de carcaças e concurso de carcaças de novilhos. 2. ed. Santa Maria: Imprensa Universitária, 1987. 31 p.
______. Técnicas para determinar la composición de la canal. Guadalajara: Memória de la Associación Latinoamericana de Producción Animal, 1973. 75 p.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of beef cattle. 7th ed. Washington: National Academy of Sciences, 2000. 242 p.
PACHECO, P. S.; RESTLE, J.; SILVA, J. H. S.; BRONDANI, I. L.; PASCOAL, L. L.; ALVES FILHO, D. C.; ARBOITTE, M. Z.; FREITAS, A. K. Composição física da carcaça e qualidade da carne de novilhos jovens e superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 34, n. 5, p. 1691-1703, 2005.
PAIXÃO, M. P.; VALADARES FILHO, S. C.; LEÃO, M. I.; VALADARES, R. F. D.; PAULINO, M. F.; MARCONDES, M. I.; FONSECA, M. A.; SILVA, P. A.; PINA, D. S. Ureia em dietas para bovinos: consumo, digestibilidade aparente, ganho de peso, característica da carcaça e produção microbiana. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 6, p. 2451-2460, 2006.
PAULA, A. A. G. D.; FERREIRA, R. N.; ORSINE, G. F.; GUIMARÃES, L. O.; OLIVEIRA, E. R. Ureia polímero e ureia pecuária como fontes de nitrogênio solúvel no rúmen: parâmetros ruminal e plasmático. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 1-8, 2009.
PAULINO, P. V. R.; VALADARES FILHO, S. C.; DETMANN, E.; VALADARES, R. F. D.; FONSECA, M. A.; MARCONDES, M. I. Deposição de tecidos e componentes químicos corporais em bovinos Nelore de diferentes classes sexuais. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 12, p. 2516- 2524, 2009.
RESTLE, J.; KEPLIN, L. A. S.; VAZ, F. N. Características quantitativas da carcaça de novilhos Charolês, abatidos com diferentes pesos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 32, n. 8, p. 851-856, 1997.
RIBEIRO, S. S.; VASCONCELOS, J. T.; MORAIS, M. G.; ÍTAVO, C. B. C. F.; FRANCO, G. L. Effects of ruminal infusion of a slow?release polymer?coated urea or conventional urea on apparent nutrient digestibility, in situ degradability, and rumen parameters in cattle fed low?quality hay. Animal Feed Science and Technology, Campo Grande, v. 164, n. 7, p. 53?61, 2011.
RIBEIRO, T. R.; PEREIRA, J. C.; OLIVEIRA, M. V. de M.; QUEIROZ, A. C.; CECON, P. R.; LEÃO, M. I.; ALVARENGA e MELO, R. C. Características da carcaça de bezerros Holandeses para a produção de vitelo recebendo dietas com diferentes níveis de concentrado. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 6, p. 2154-2162, 2001.
ROMAN, J.; JOBIN, C. C.; RESENDE, F. D.; SIQUEIRA, G. R.; FARIA, M. H.; RIVAS, R. Composição física da carcaça e características da carne de bovinos de corte terminados em confinamento com diferentes dietas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 6, p. 1430-1438, 2010.
STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM INSTITUTE - SAS. Institute Incorporation. Language Reference. Version 9,4. Cary: SAS Institute, 2001.
TEDESCHI, L. O.; BAKER, M. J.; KETCHEN, D. J.; FOX, D. G. Performance of growing and finishing cattle supplemented with a slow-release urea product and urea. Canadian Journal of Animal Science, Champaign, v. 82, n. 4, p. 567-573, 2002.
______. Efeito de raça e heterose para características de carcaça de novilhos da primeira geração de cruzamento entre Charolês e Nelore. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 2, p. 409-416, 2001.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.