Substituição do farelo de soja por ureia protegida ou comum sobre as características de carcaça e da carne de novilhos confinados

Autores

  • Gilmar dos Santos Cardoso Universidade Federal de Santa Maria
  • Leonel da Silva Rodrigues Universidade Federal de Santa Maria
  • Diego Soares Machado Universidade Federal de Santa Maria
  • Camille Carijo Domingues Universidade Federal de Santa Maria
  • Mauren Burin da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Patrícia Machado Martini Universidade Federal de Santa Maria
  • Sander Martinho Adams Universidade Federal de Santa Maria
  • Daniele Borchate Universidade Federal de Santa Maria
  • Ivan Luiz Brondani Universidade Federal de Santa Maria
  • Dari Celestino Alves Filho Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p353

Palavras-chave:

Compacidade, Cortes primários, Espessura de gordura, Marmoreio, Textura.

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição total do farelo de soja por ureia protegida ou comum sobre as características de carcaça e da carne de novilhos terminados em confinamento. Utilizaram-se 27 novilhos, puros e mestiços Charolês x Nelore, com idade de 20 ± (1,5) meses e peso médio inicial de 293 ± (31) kg, distribuídos em três tratamentos: Ureia Protegida (concentrado contendo ureia de degradação lenta); Farelo de Soja (concentrado contendo farelo de soja) e Ureia Comum (concentrado contendo ureia comum). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso (predominância racial), com três tratamentos e nove repetições, sendo o animal a unidade experimental. Os tratamentos alimentares não influenciaram nos pesos e rendimentos de carcaça quente e fria. A espessura de gordura que recobre a carcaça não foi alterada, de acordo com as dietas estudadas, sendo em média de 3,97 ± (0,94) mm. As medidas e a compacidade da carcaça não foram alteradas pelas dietas, apresentando valores médios de 127,55; 74,86; 39,86; 38,84 e 25,72 cm para comprimento de carcaça, perna e braço, perímetro de braço e espessura de coxão, respectivamente. Observou-se diferença significativa no marmoreio, sendo que a carne dos animais do tratamento farelo de soja foram superiores aos do tratamento com ureia protegida (3,72 vs 2,28 pontos).

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Biografia do Autor

Gilmar dos Santos Cardoso, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Leonel da Silva Rodrigues, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Diego Soares Machado, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Camille Carijo Domingues, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Mauren Burin da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Patrícia Machado Martini, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Mestrado, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Sander Martinho Adams, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Mestrado, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Daniele Borchate, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Mestrado, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Cardoso, G. dos S., Rodrigues, L. da S., Machado, D. S., Domingues, C. C., Silva, M. B. da, Martini, P. M., Adams, S. M., Borchate, D., Brondani, I. L., & Alves Filho, D. C. (2019). Substituição do farelo de soja por ureia protegida ou comum sobre as características de carcaça e da carne de novilhos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 353–364. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p353

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