Práticas nutricionais e condição sexual em bovinos determinam diferenciação no perfil de ácidos graxos da carne

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2453

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Arroz, Aveia branca, Milho. Novilhas. Qualidade da carne.

Resumo

O presente estudo objetivou avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos e novilhas, terminados em confinamento e alimentados com dietas de alto grão. Utilizaram-se 45 bovinos, sendo 21 novilhas com idade inicial de 32 ± 2 meses e 359,9 ± 6,7 kg, e 24 novilhos com idade inicial de 20 ± 2 meses e 337,6 ± 6,2 kg, oriundos do cruzamento entre as raças Charolês e Nelore. Os animais foram distribuídos nos tratamentos conforme a fonte energética utilizada na dieta, sendo essas: arroz; aveia branca ou milho, sendo utilizados sete novilhas e oito novilhos para cada dieta alimentar. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2 (três tratamentos e duas condições sexuais). A dieta a base de milho proporcionou maiores teores de ácidos graxos pentadecílico e margárico. A exceção do ácido graxo elaídico, a carne de novilhos e novilhas foi similar para os distintos ácidos graxos saturados e monoinsaturados avaliados. A dieta a base de grão de arroz mostra-se vantajosa quando se preconiza a produção de carne com maior participação de ácidos graxos do grupo ômega 3. As novilhas, quando terminadas em confinamento com dietas de alto grão, produzem carne com maior teor de ácido linoleico conjugado (CLA) e melhor relação entre ácidos graxos ômega 6/ ômega 3 comparadas aos novilhos. Essas constatações indicam que é possível modificar as características indesejáveis da carne a partir do manejo nutricional dos animais, na busca por um produto que atenda as exigências da população moderna, que está redefinindo os seus princípios com relação a alimentação.

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Biografia do Autor

Jonatas Cattelam, Universidade Federal da Fronteira Sul

Prof. Dr., Universidade Federal da Fronteira do Sul, UFFS, Campus of Realeza, Realeza, PR, Brasil.

Flânia Mônego Argenta, Instituto Federal do Rio Grande do Sul

Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, IFFar, Campus São Vicente do Sul, São Vicente do Sul, RS, Brasil.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

José Laerte Nörnberg, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Rangel Fernandes Pacheco, Instituto Federal Farroupilha

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, IFFar, Campus Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Andrei Retamoso Mayer, Universidade Nilton Lins

Prof. Dr., Universidade Nilton Lins, Manaus, AM, Brasil.

Diego Soares Machado, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Universidade Estadual de Santa Catarina, UDESC, Chapecó, SC, Brasil.

Odilene de Souza Teixeira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul

Prof. Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Campus Ponta Porã, MS, Brasil.

Daniele Borchate, Universidade Federal de Santa Maria

M.e, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

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Publicado

2021-05-20

Como Citar

Cattelam, J., Argenta, F. M., Alves Filho, D. C., Brondani, I. L., Nörnberg, J. L., Pacheco, R. F., Mayer, A. R., Machado, D. S., Teixeira, O. de S., & Borchate, D. (2021). Práticas nutricionais e condição sexual em bovinos determinam diferenciação no perfil de ácidos graxos da carne. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2453–2470. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2453

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