Eficiência bionutricional e características da carcaça de novilhos confinados recebendo distintas fontes nitrogenadas com milho moído ou inteiro

Autores

  • John Lenon Klein Universidade Federal de Santa Maria
  • Diego Soares Machado Universidade Federal de Santa Maria
  • Renata Volpatto Porsch Universidade Federal de Santa Maria
  • Ivan Luiz Brondani Universidade Federal de Santa Maria
  • Dari Celestino Alves Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Amanda Farias de Moura Universidade Federal de Santa Maria
  • Gilmar dos Santos Cardoso Universidade Federal de Santa Maria
  • Adrieli Linhat da Silva Universidade Federal de Santa Maria
  • Camille Carijo Domingues Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcelo Ascoli da Silva Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2541

Palavras-chave:

Eficiência alimentar, Espessura de gordura subcutânea, Farelo de soja, Índice nutricional multivariado biológico, Ureia de liberação lenta.

Resumo

Objetivou-se avaliar a eficiência bionutricional e as características da carcaça de novilhos confinados, recebendo diferentes fontes nitrogenadas, associadas ao processamento ou não do grão de milho nas dietas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3 x 2. Foram utilizados 53 novilhos mestiços Charolês e Nelore, com idade e peso médio inicial de 22 ± 0,23 meses e 250 ± 15,80 kg, respectivamente, os quais foram divididos aleatoriamente nos seguintes tratamentos: farelo de soja + milho grão; farelo de soja + milho moído; ureia comum + milho grão; ureia comum + milho moído; ureia de liberação lenta + milho grão e ureia de liberação lenta + milho moído. Utilizou-se relação volumoso:concentrado de 50:50. Os novilhos permaneceram confinados até atingir peso pré-estipulado de 420 kg. O abate transcorreu conforme fluxograma do frigorífico comercial. A eficiência alimentar foi menor nos animais que receberam ureia protegida, em relação aos alimentados com proteína verdadeira. Novilhos alimentados com farelo de soja apresentaram maior Relação de Kleiber e índice nutricional multivariado biológico, que alimentados com ureia protegida ou não. O fornecimento de farelo de soja, promoveu maior participação de costilhar e carne com maior valor de L*, em relação às ureias, além de melhor acabamento de carcaça, em relação à ureia protegida. Dietas com milho moído proporcionaram aumentos nos rendimentos de carcaça quente e fria, com menores perdas de líquidos no resfriamento. A substituição total do farelo de soja por ureia, protegida ou não, reduz a eficiência biológica de novilhos. Maiores rendimentos de carcaça são obtidos quando se fornece milho moído na fração concentrado.

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Biografia do Autor

John Lenon Klein, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Bolsista CAPES.

Diego Soares Machado, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Bolsista CAPES.

Renata Volpatto Porsch, Universidade Federal de Santa Maria

Mestre em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Bolsista CAPES.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Amanda Farias de Moura, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Bolsista CAPES.

Gilmar dos Santos Cardoso, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Bolsista CAPES.

Adrieli Linhat da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Zootecnista, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Camille Carijo Domingues, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Bolsista CAPES.

Marcelo Ascoli da Silva, Universidade Federal de Santa Maria

Mestre em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Bolsista CAPES.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Klein, J. L., Machado, D. S., Porsch, R. V., Brondani, I. L., Alves Filho, D. C., Moura, A. F. de, … Silva, M. A. da. (2018). Eficiência bionutricional e características da carcaça de novilhos confinados recebendo distintas fontes nitrogenadas com milho moído ou inteiro. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2541–2554. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2541

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