Características dos componentes não integrantes da carcaça de novilhos alimentados com diferentes fontes de carboidratos na dieta
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1249Palavras-chave:
Casca de soja, Corpo vazio, Farelo de trigo, Gordura interna, Milho, Órgãos vitais.Resumo
Foram avaliadas as características dos componentes não integrantes da carcaça de 24 novilhos castrados, cruza Charolês x Nelore, alimentados com milho, casca de soja ou farelo de trigo como fontes de carboidratos na dieta. Os animais no início da terminação estavam com 353,2 kg e 22 meses de idade e foram alimentados com dieta com relação volumoso:concentrado de 40,2:59,8 sendo o volumoso constituído de silagem de sorgo. Não houve efeito das fontes de carboidratos sobre os rendimentos de carcaça e o peso dos órgãos vitais e de sangue. Os pesos absolutos dos intestinos (10,87; 8,89 e 8,87 kg) e da gordura ruminal (5,26; 4,12 e 3,64 kg) foram mais altos (P < 0,05) nos animais alimentados com milho em relação aos alimentados com casca de soja ou farelo de trigo, respectivamente. Mesmo comportamento ocorreu quando estes órgãos foram ajustados ao peso de corpo vazio. O peso de omaso foi maior (P < 0,05) para a dieta com farelo de trigo em relação ao milho (6,02 versus 4,70 kg), os quais não deferiram da casca de soja (5,49 kg). Animais alimentados com casca de soja apresentaram maior peso absoluto de gordura renal (1,6 kg) em relação aos novilhos que receberam farelo de trigo (1,06 kg) ou milho (0,79 kg). O farelo de trigo proporcionou maior peso de patas em comparação ao milho e a casca de soja, com médias de 2,22; 2,23 e 2,46 kg 100kg-1 de corpo vazio, respectivamente.Downloads
Referências
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