Características da carcaça e qualidade da carne de novilhos e novilhas alimentados com diferentes dietas de alto grão em confinamento

Autores

  • Jonatas Cattelam Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Flânia Mônego Argenta Universidade Federal de Santa Maria
  • Dari Celestino Alves Filho Universidade Federal de Santa Maria
  • Ivan Luiz Brondani Universidade Federal de Santa Maria
  • Paulo Santana Pacheco Universidade Federal de Santa Maria
  • Rangel Fernandes Pacheco Instituto Federal de Farroupilha
  • Andrei Retamoso Mayer Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai
  • Leonel da Silva Rodrigues Universidade Federal de Santa Maria
  • Patrícia Machado Martini Universidade Federal de Santa Maria
  • John Lenon Klein Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p667

Palavras-chave:

Arroz, Aveia branca, Cortes comerciais, Maciez, Milho, pH.

Resumo

O presente estudo teve por objetivo avaliar as características da carcaça e da carne de novilhos e novilhas, terminados em confinamento alimentados com diferentes dietas de alto grão. Utilizaram-se 45 bovinos de duas categorias, sendo 21 novilhas com idade inicial de 32 meses e 359,9 kg, e 24 novilhos com idade inicial de 20 meses e 337,6 kg, oriundos do cruzamento entre as raças Charolês e Nelore. Os animais foram distribuídos nos tratamentos conforme a fonte energética utilizada na dieta, sendo essas: arroz; aveia branca ou milho, sendo utilizados sete novilhas e oito novilhos para cada dieta alimentar. Os animais permaneceram confinados até atingir, por estimativa, peso de carcaça quente de 220 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2 (três tratamentos e duas categorias). Os pesos ao abate foram superiores para os animais alimentados com aveia branca (449,3 kg) ou milho (430,4 kg) em relação aos animais que receberam arroz (401,8 kg), com maiores rendimentos de carcaça para aqueles que receberam milho. Animais que receberam arroz apresentaram menor espessura de gordura de cobertura. Os rendimentos dos cortes comerciais costilhar e serrote foram superiores para os bovinos que receberam aveia branca ou milho. Para o perímetro de braço, animais que receberam milho foram superiores aos animais que receberam arroz, com comportamento intermediário para aqueles que receberam aveia branca. Animais que receberam arroz apresentaram maciez (5,15 pontos) e palatabilidade (5,46 pontos) inferiores em relação àqueles que foram alimentados com aveia branca (5,73 e 6,40 pontos, respectivamente) ou milho (6,04 e 6,45 pontos, respectivamente). Entre as categorias os pesos de abate foram similares, 424,1 kg e 430,2 kg para novilhos e novilhas, respectivamente. Os novilhos apresentaram maior rendimento de dianteiro (38,0 contra 37,4%) ao passo que novilhas demonstraram maior comprimento de carcaça (126,0 contra 123,1 cm). A terminação de bovinos com dietas com alto grão a base de milho ou aveia branca produz carcaças mais pesadas, com adequada deposição de gordura e com melhor rendimento dos cortes principais da carcaça. A alimentação com arroz em dietas de alto grão produz carnes mais magras, porém reduz o peso de carcaça, com maior perda ao resfriamento e carne de menor maciez. A produção de novilhas ou novilhos confinados assegura produtos cárneos similares.

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Biografia do Autor

Jonatas Cattelam, Universidade Federal da Fronteira Sul

Prof. Dr., Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Realeza, PR, Brasil.

Flânia Mônego Argenta, Universidade Federal de Santa Maria

Profa Dra, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Dari Celestino Alves Filho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Ivan Luiz Brondani, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Paulo Santana Pacheco, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Dr., Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil.

Rangel Fernandes Pacheco, Instituto Federal de Farroupilha

Prof. Dr., Instituto Federal de Farroupilha, IFFAR, Frederico Westphalen, RS, Brasil.

Andrei Retamoso Mayer, Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai

Prof. Dr., Instituto de Desenvolvimento Educacional do Alto Uruguai, IDEAU, Passo Fundo, RS, Brasil.

Leonel da Silva Rodrigues, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Bolsista CAPES.

Patrícia Machado Martini, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Bolsista CAPES

John Lenon Klein, Universidade Federal de Santa Maria

Discente de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFSM, Santa Maria, RS, Brasil. Bolsista CAPES

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Publicado

2018-03-15

Como Citar

Cattelam, J., Argenta, F. M., Alves Filho, D. C., Brondani, I. L., Pacheco, P. S., Pacheco, R. F., Mayer, A. R., Rodrigues, L. da S., Martini, P. M., & Klein, J. L. (2018). Características da carcaça e qualidade da carne de novilhos e novilhas alimentados com diferentes dietas de alto grão em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 667–682. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p667

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