Características agronômicas e valor nutritivo de clones de capim-elefante manejados sob lotação rotacionada no período seco
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n6p3817Palavras-chave:
Composição morfológica, Composição química, Massa de forragem, Proteína bruta.Resumo
Objetivou-se avaliar as características agronômicas e o valor nutricional de clones de capim-elefante sob lotação rotacionada. Foram avaliados os clones CNPGL 00-1-3 e BRS Kurumi, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo (ciclos de pastejo) e três repetições (piquetes). Foram utilizadas 16 novilhas Holandês x Gir, com peso corporal médio inicial de 150 kg. Animais reguladores de consumo foram utilizados, quando necessário, para o alcance das metas de manejo. Os clones foram manejados sob lotação rotacionada, com 24 dias de intervalo de desfolha e quatro dias de ocupação dos piquetes. As avaliações foram conduzidas em abril/maio, maio/junho. Junho/julho e lulho/agosto de 2010. O valor médio da massa seca de forragem verde do CNPGL 00-1-3 foi 17% maior do que a do BRS Kurumi. Com o avançar dos ciclos de pastejo houve redução da massa seca de forragem verde. A biomassa seca de folha foi influenciada apenas pelo ciclo de pastejo, com redução gradual do primeiro até o terceiro ciclo. No quarto ciclo houve aumento na massa seca de folha, que não diferenciou daquela obtida no segundo ciclo. Houve interação clone x ciclo para a massa de colmo, sendo observadas diferenças entre clones apenas no primeiro e terceiro ciclos. Não houve efeito dos fatores estudados ou da interação para a massa seca de material morto. O BRS Kurumi manteve a relação folha:colmo estável ao longo dos ciclos, enquanto que o CNPGL 00-1-3 apresentou decréscimo nesta variável do primeiro até o terceiro ciclo, com maior valor obtido no quarto ciclo. Não houve efeito dos fatores estudados sobre os teores de proteína bruta, com valores médios de 15,3% e 15,8%, respectivamente, para CNPGL 00-1-3 e BRS Kurumi. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e os coeficientes de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foram influenciados apenas pelos ciclos de pastejo. Maiores valores de FDN foram observados nos três primeiros ciclos de pastejo, sendo obtidos teores de 55,5%, 56,0% e 55,7% do primeiro ao terceiro ciclo de pastejo, respectivamente, enquanto que no quarto ciclo observou-se 50,5% de FDN. Houve queda da DIVMS até o terceiro ciclo. No quarto ciclo as DIVMS foram semelhantes às do primeiro ciclo. Concluindo, os clones não diferiram entre si em relação à produção de biomassa, folha:colmo e valor nutritivo.Downloads
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