Características morfogênicas, estruturais e químicas de capim-braquiária em monocultura e consorciado com amendoim forrageiro sob duas intensidades de pastejo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p375

Palavras-chave:

Duração da folha, Espaçamentos de plantio, Pastejo simulado, Proteína bruta, Taxa de alongamento da folha.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características morfogênicas, estruturais e químicas do capim-braquiária (Urochloa decumbens) consorciado com amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em três espaçamentos (40, 50 e 60 cm) e em duas alturas residuais pós-pastejo (5 e 15 cm). O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial (3 x 2), com quatro repetições. As características estruturais e morfogênicas foram consideradas em esquema fatorial (3 × 2) + 1 (um tratamento adicional de capim-braquiária em monocultivo). Foram avaliadas as características químicas amostradas por corte e via pastejo simulado. O capim-braquiária apresentou o maior teor de proteína bruta (PB) a 5 cm, enquanto o amendoim forrageiro apresentou o maior teor de PB a 15 cm, no primeiro ano, no entanto, não houve diferença no segundo ano. Comparado à monocultura, o consórcio resultou em menor tamanho final do colmo, maior número de folhas vivas e aumento nas seguintes métricas: taxa de alongamento da folha, tamanho final da folha e duração da vida da folha, mais consistentemente com altura residual de 5 cm, no segundo ano. O amendoim forrageiro melhorou as características morfogênicas e estruturais do capim-braquiária, principalmente quando manejado a 5 cm de altura pós-pastejo, independentemente do espaçamento entre linhas.

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Biografia do Autor

Vitor Correa Santos, Universidade Federal de Viçosa

M.e em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Carla Silva Chaves, Universidade Federal de Viçosa

Dra em Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Karina Guimaraes Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa

Profa Dra, Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa a, MG, Brasil.

Odilon Gomes Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Paulo Roberto Cecon, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Departamento de Estatística, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Carlos Augusto de Miranda Gomide, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador em Produção de Forragem e Pastagem, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

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Publicado

2023-03-23

Como Citar

Santos, V. C., Chaves, C. S., Ribeiro, K. G., Pereira, O. G., Cecon, P. R., & Gomide, C. A. de M. (2023). Características morfogênicas, estruturais e químicas de capim-braquiária em monocultura e consorciado com amendoim forrageiro sob duas intensidades de pastejo. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 375–392. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p375

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