Saccharomyces cerevisiae como cultura de levedura com meio fermentativo melhora o desempenho de bovinos confinados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1393Palavras-chave:
Características de carcaça, Comportamento ingestivo, Conversão alimentar, Deposição de gordura subcutânea.Resumo
Elevar o teor energético da ração dos animais tem por intuito potencializar o desempenho produtivo e promover melhor acabamento nas carcaças. No entanto, esta ação quando realizada ao acaso pode gerar disfunções no trato gastrointestinal que comprometem o desempenho. Uma forma de evitar tais disfunções é administrar leveduras Saccharomyces cerevisiae de forma suplementar na ração dos animais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do uso de Saccharomyces cerevisiae, como cultura de leveduras ou como levedura autolisada, no comportamento ingestivo, digestibilidade aparente da ração, desempenho produtivo e as características de carcaça de novilhos terminados em confinamento. Foram utilizados 36 animais ½ Angus x ½ Nelore com peso corporal médio inicial de 369 ± 4 kg. O experimento teve duração de 133 dias divididos em 28 dias de adaptação às rações e instalações experimentais, e quatro períodos de avaliação, sendo três períodos de 28 dias e um quarto período de 21 dias. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados com três tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: ração sem leveduras (Controle); ração com cultura de leveduras (7 g animal-1 dia-1); e ração com levedura autolisada (7 g animal-1 dia-1). A ração experimental foi constituída por 400 g kg-1 silagem de milho e 600 g kg-1 concentrado em base de matéria seca. Os animais suplementados com cultura de leveduras permaneceram mais tempo ruminando e apresentaram maior digestibilidade aparente da matéria seca em relação aos demais (5,94 horas dia-1 e 74,67%, respectivamente). O uso de cultura de leveduras promoveu maiores ganhos de peso diário de 0-56, 0-84 e de 0-105 dias (1,661, 1655 e 1,667 kg dia-1, respectivamente) em relação aos animais que receberam levedura autolisada e aos que não receberam nenhum aditivo, assim como a conversão alimentar foi melhor para estes animais. Os ganhos de carcaça diário e do período experimental foram superiores para os animais que receberam cultura de leveduras em suas rações (1,119 kg dia-1 e 117,5 kg respectivamente). Os animais suplementados com cultura de leveduras possuíram maior espessura de gordura no Longissimus dorsi, na região do costilhar e maior ganho de gordura subcutânea ao longo do período de terminação (5,61, 6,25 e 3,04 mm, respectivamente). O uso da cultura de leveduras na fase de terminação é recomendado, pois melhora a digestibilidade da ração e promove maior ganho de peso, ganho de carcaça e maior deposição de gordura subcutânea.
Downloads
Referências
Alves, Z., Melo, A., Figueiredo, A. R., Coimbra, M. A., Gomes, A. C., & Rocha, S. M. (2015). Exploring the Saccharomyces cerevisiae volatile metabolome: indigenous versus commercial strains. PLoS One, 1(1), 1-16. doi: 10.1371/journal.pone.0143641 DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0143641
Amin, A. B., & Mao, S. (2021). Influence of yeast on rumen fermentation, growth performance and quality of products in ruminants: a review. Animal Nutrition, 7(1), 31-41. doi: 10.1016/j.aninu.2020.10.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aninu.2020.10.005
Association of Official Analytical Chemists (1995). Official methods of analysis (16nd ed.). AOAC.
Chang, G., Zhang, K., Xu, T., Jin, D., Seyfert, H. M., Shen, X., & Zhuang, S. (2015). Feeding a high-grain diet reduces the percentage of LPS clearance and enhances immune gene expression in goat liver. BMC Veterinary Research, 11(67), 1-11. doi: 10.1186/s12917-015-0376-y DOI: https://doi.org/10.1186/s12917-015-0376-y
Clemmons, B. A., Martino, C., Schneider, L. G., Lefler, J., Embree, M. M., & Myer, P. R. (2019). Temporal stability of the ruminal bacterial communities in beef steers. Scientific Reports, 9(1), 1-8. doi: 10.1038/s41598-019-45995-2 DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-019-45995-2
Deters, E. L., Stokes, R. S., Genther-Schroeder, O. N., & Hansen, S. L. (2018). Effects of a Saccharomyces cerevisiae fermentation product in receiving diets of newly weaned beef steers. II. Digestibility and response to a vaccination challenge1. Journal of Animal Science, 96(9), 3906-3915. doi: 10.1093/jas/sky247 DOI: https://doi.org/10.1093/jas/sky247
Dias, A. L. G., Freitas, J. A., Micai, B., Azevedo, R. A., Greco, L. F., & Santos, J. E. P. (2018). Effect of supplemental yeast culture and dietary starch content on rumen fermentation and digestion in dairy cows. Journal of Dairy Science, 101(1), 201-221. doi: 10.3168/jds.2017-13241 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13241
Fernandes, L. O., D’aurea, A. P., Maciel, G. A., & Lucena, A. (2022). Novas conquistas na alimentação dos bovinos. In B. Cavechini (Ed.), Bovinos inovação, sustentabilidade e mercado do Brasil (pp. 108-133). São Paulo.
Geng, C. Y., Ren, L. P., Zhou, Z. M., Chang, Y., & Meng, Q. X. (2015). Comparison of active dry yeast (Saccharomyces cerevisiae) and yeast culture for growth performance, carcass traits, meat quality and blood indexes in finishing bulls. Animal Science Journal, 87(8), 982-988. doi: 10.1111/asj.12522 DOI: https://doi.org/10.1111/asj.12522
Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Análise de fibras forrageiras: reagentes de aparelhos, procedimentos e algumas aplicações. Agricultural Handbook.
Gonçalves, M. F., Martins, J. M. S., Oliveira, M. V., Carvalho, C. C. M., Antunes, M. M., Ferreira, I. C., & Olivalves, L. C. (2012). Ionóforos na alimentação de bovinos. Veterinária Notícias, 18(2), 131-146.
Khalouei, H., Seranatne, V., Fehr, K., Guo, J., Yoon, I., Khafipour, E., & Plaizier, J. C. (2020). Effects of Saccharomyces cerevisiae fermentation products and subacute ruminal acidosis on feed intake, fermentation, and nutrient digestibilities in lactating dairy cows. Canadian Journal of Animal Science, 101(1), 143-157. doi: 10.1139/cjas-2020-0018 DOI: https://doi.org/10.1139/cjas-2020-0018
Knudsen, K. E. B., Johansen, H. N., & Glitso, V. (1997). Methods for analysis of dietary fibre - advantage and limitations. Journal Animal Feed Science, 6(2), 185-206. doi: 10.22358/jafs/69515/1997 DOI: https://doi.org/10.22358/jafs/69515/1997
Michels, A., Neumann, M., Leão, G. F. M., Reck, A. M., Bertagnon, H. G., Lopes, L. S., Souza, A. M., Santos, L. C., & Stadler, E. S., Jr. (2018). Isoquinoline alkaloids supplementation on performance and carcass traits of feedlot bulls. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 31(9), 1474-1480. doi: 10.5713/ajas.17.0868 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.17.0868
Mobiglia, A. M., Camilo, F. R., & Fernandes, J. J. R. (2013). Comportamento ingestivo e alguns reguladores de consumo em bovinos de corte. Pubvet, 7(17), 1653-1790. doi: 10.22256/pubvet.v7n17.1585 DOI: https://doi.org/10.22256/pubvet.v7n17.1585
Müller, L. (1987). Normas para avaliação de carcaças e concurso de carcaça de novilhos. Universidade Federal de Santa Maria.
Nutrient requirements of beef cattle. (2016). National Academies of Science, Engineering, and Medicine (8a rev. ed.). NRC. National Academies Press.
Neumann, M., Souza, A. M., Horst, E. H., Venancio, B. J., & Favaro, J. L. (2020). Yeast culture in the diet of feedlot steers: performance, carcass traits and feeding behavior. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 72(2), 535-544. doi: 10.1590/1678-4162-11148 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-11148
Noschang, J. P., Schimidt, A. P., & Brauner, C. C. (2019). Saccharomyces cerevisiae na nutrição de ruminantes: revisão. Pubvet, 13(2), 18-27. doi: 10.31533/pubvet.v13n2a272.1-8 DOI: https://doi.org/10.31533/pubvet.v13n2a272.1-8
Olagaray, K. E., Sivinski, S. E., Saylor, B. A., Mamedova, L. K., Sauls-Hiesterman, J. A., Yoon, I., & Bradford, B. J. (2019). Effect of Saccharomyces cerevisiae fermentation product on feed intake parameters, lactation performance, and metabolism of transition dairy cattle. Journal of Dairy Science, 102(9), 8092-8107. doi: 10.3168/jds.2019-16315 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2019-16315
Parapouli, M., Vasileiadis, A., Afendra, A. S., & Hatziloukas, E. (2020). Saccharomyces cerevisiae and its industrial applications. AIMS Microbiology, 6(1), 1-31. doi: 10.3934/microbiol.2020001 DOI: https://doi.org/10.3934/microbiol.2020001
Qiu, Q., Gao, C., Gao, Z., Rahman, M. A. U., He, Y., Cao, B., & Su, H. (2019). Temporal dynamics in rumen bacterial community composition of finishing steers during an adaptation period of three months. Microorganisms, 7(10), 1-16. doi: 10.3390/microorganisms7100410 DOI: https://doi.org/10.3390/microorganisms7100410
Shen, Y., Davedow, T., Ran, T., Saleem, A. M., Yoon, I., Narvaez, C., Mcallister, T. A., & Yang, W. (2019). Ruminally protected and unprotected Saccharomyces cerevisiae fermentation products as alternatives to antibiotics in finishing beef steers. Journal of Animal Science, 97(10), 4323-4333. doi: 10.1093/jas/skz270 DOI: https://doi.org/10.1093/jas/skz270
Shi, W., Knoblock, C. E., Murphy, K. V., Bruinjé, T. C., Yoon, I., Ambrose, D. J., & Oba, M. (2019). Effects of supplementing a Saccharomyces cerevisiae fermentation product during the periparturient period on performance of dairy cows fed fresh diets differing in starch content. Journal of Dairy Science, 102(4), 3082-3096. doi: 10.3168/jds.2018-15307 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-15307
Shurson, G. C. (2018). Yeast and yeast derivatives in feed additives and ingredients: Sources, characteristics, animal response, and quantification methods. Animal Feed Science and Technology, 235(1), 60-76. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2017.11.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.11.010
Silberberg, M., Chaucheyras-Durand, F., Commun, L., Mialon, M. M., Monteils, V., Mosoni, P., Morgavi, D. P., & Martin, C. (2013). Repeated acidosis challenges and live yeast supplementation shape rumen microbiota and fermentations and modulate inflammatory status in sheep. Animal, 7(12), 1910-1920. doi: 10.1017/S1751731113001705 DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731113001705
Tedesco, M. J., Gianello, C., Bissani, C. A., Bohnen, H., & Volkweiss, S. J. (1995). Análises de solo, plantas e outros materiais (vol. 174). UFRGS.
Van Soest, P. J. (2018). Nutritional ecology of the ruminant. Cornell University.
Van Soest, P. J., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Symposium: carbohydrate methodology, metabolism, and nutritional implications in dairy cattle. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds. S0022-0302(91)78551-2 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Volman, J. J., Ramakers, J. D., & Plat, J. (2008). Dietary modulation of immune function by β-glucans. Physiology & Behavior, 94(2), 276-284. doi: 10.1016/j.physbeh.2007.11.045 DOI: https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2007.11.045
Vyas, D., Uwizeye, A., Mohammed, R., Yang, W. Z., Walker, N. D., & Beauchemin, K. A. (2014). The effects of active dried and killed dried yeast on subacute ruminal acidosis, ruminal fermentation, and nutrient digestibility in beef heifers1. Journal of Animal Science, 92(2), 724-732. doi: 10.2527/jas.2013-7072 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2013-7072
Wagner, J. J., Engle, T. E., Belknap, C. R., & Dorton, K. L. (2016). Meta-analysis examining the effects of Saccharomyces cerevisiae fermentation products on feedlot performance and carcass traits. The Professional Animal Scientist, 32(2), 172-182. doi: 10.15232/pas.2015-01438 DOI: https://doi.org/10.15232/pas.2015-01438
Weiss, W. P., Conrad, H. R., & Pierre, N. R. S. (1992). A theoretically-based model for predicting total digestible nutrient values of forages and concentrates. Animal Feed Science and Technology, 39(1), 95-110. doi: 10.1016/0377-8401(92)90034-4 DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(92)90034-4
Xiao, J. X., Alugongo, G. M., Chung, R., Dong, S. Z., Li, S. L., Yoon, I, Wu, Z. H., & Cao, Z. J. (2016). Effects of Saccharomyces cerevisiae fermentation products on dairy calves: Ruminal fermentation, gastrointestinal morphology, and microbial community. Journal of Dairy Science, 99(7), 5401-5412. doi: 10.3168/jds.2015-10563 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2015-10563
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.