Saccharomyces cerevisiae como cultura de levedura com meio fermentativo melhora o desempenho de bovinos confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1393

Palavras-chave:

Características de carcaça, Comportamento ingestivo, Conversão alimentar, Deposição de gordura subcutânea.

Resumo

Elevar o teor energético da ração dos animais tem por intuito potencializar o desempenho produtivo e promover melhor acabamento nas carcaças. No entanto, esta ação quando realizada ao acaso pode gerar disfunções no trato gastrointestinal que comprometem o desempenho. Uma forma de evitar tais disfunções é administrar leveduras Saccharomyces cerevisiae de forma suplementar na ração dos animais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do uso de Saccharomyces cerevisiae, como cultura de leveduras ou como levedura autolisada, no comportamento ingestivo, digestibilidade aparente da ração, desempenho produtivo e as características de carcaça de novilhos terminados em confinamento. Foram utilizados 36 animais ½ Angus x ½ Nelore com peso corporal médio inicial de 369 ± 4 kg. O experimento teve duração de 133 dias divididos em 28 dias de adaptação às rações e instalações experimentais, e quatro períodos de avaliação, sendo três períodos de 28 dias e um quarto período de 21 dias. O delineamento experimental foi de blocos inteiramente casualizados com três tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram: ração sem leveduras (Controle); ração com cultura de leveduras (7 g animal-1 dia-1); e ração com levedura autolisada (7 g animal-1 dia-1). A ração experimental foi constituída por 400 g kg-1 silagem de milho e 600 g kg-1 concentrado em base de matéria seca. Os animais suplementados com cultura de leveduras permaneceram mais tempo ruminando e apresentaram maior digestibilidade aparente da matéria seca em relação aos demais (5,94 horas dia-1 e 74,67%, respectivamente).  O uso de cultura de leveduras promoveu maiores ganhos de peso diário de 0-56, 0-84 e de 0-105 dias (1,661, 1655 e 1,667 kg dia-1, respectivamente) em relação aos animais que receberam levedura autolisada e aos que não receberam nenhum aditivo, assim como a conversão alimentar foi melhor para estes animais. Os ganhos de carcaça diário e do período experimental foram superiores para os animais que receberam cultura de leveduras em suas rações (1,119 kg dia-1 e 117,5 kg respectivamente). Os animais suplementados com cultura de leveduras possuíram maior espessura de gordura no Longissimus dorsi, na região do costilhar e maior ganho de gordura subcutânea ao longo do período de terminação (5,61, 6,25 e 3,04 mm, respectivamente). O uso da cultura de leveduras na fase de terminação é recomendado, pois melhora a digestibilidade da ração e promove maior ganho de peso, ganho de carcaça e maior deposição de gordura subcutânea.

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Biografia do Autor

Paulo Eduardo Piemontez de Oliveira, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Saúde e Produção Animal Sustentável, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Andre Martins de Souza, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, Funcionários, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Julio Cezar Heker Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, Funcionários, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fernando de Souza Sidor, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, Funcionários, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Fernando Braga Cristo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e in Veterinary Sciences, Employees, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brazil.

Luísa da Costa, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, Funcionários, Núcleo de Produção Animal, NUPRAN, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Mariana Quintino Nascimento, Technical Team Aleris Nutrition

Dra., Zootecnista, Equipe Técnica Aleris Nutrition, Jundiaí, SP, Brasil.

Adriana Nogueira Figueiredo, Equipe Técnica Aleris Nutrition

Dra., Zootecnista, Equipe Técnica Aleris Nutrition, Jundiaí, SP, Brasil.

Ricardo Pereira Manzano, NUTRIPEC

Dr., Veterinário, consultor NUTRIPEC, Jundiaí, SP, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Engenheiro Agrônomo, Pesquisador de Produtividade PQ/CNPq, Cursos de Pós-Graduação em Agronomia na área de Produção Vegetal e em Ciências Veterinárias, área de Ciências Veterinárias, Sanidade e Produção Animal Sustentável, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2023-10-09

Como Citar

Oliveira, P. E. P. de, Souza, A. M. de, Heker Junior, J. C., Sidor, F. de S., Cristo, F. B., Costa, L. da, … Neumann, M. (2023). Saccharomyces cerevisiae como cultura de levedura com meio fermentativo melhora o desempenho de bovinos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1393–1408. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1393

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