Efeito associativo da monensina sódica à virginiamicina e/ou óleos essenciais sobre o desempenho de novilhos terminados em confinamento
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n1p261Palavras-chave:
Ionóforos, Antibióticos, Extratos vegetais, Melhoradores de desempenho.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito associativo da monensina sódica à virginiamicina e/ou óleos essenciais sobre o desempenho, o consumo de matéria seca e de nutrientes, a digestibilidade aparente da matéria seca, o comportamento ingestivo e, as características da carcaça de novilhos terminados em confinamento. O experimento teve duração de 106 dias sendo 10 dias de adaptação e 96 dias de período experimental. Foram utilizados 32 novilhos não castrados, mestiços com predomínio da raça angus, com idade média de 12 meses e peso médio de 376 kg, distribuídos em 16 baias. Os tratamentos consistiam na associação dos seguintes aditivos inclusos as rações: Monensina sódica, dose de 200 mg.dia-1 (MO); Monensina sódica, dose de 200 mg.dia-1 + óleo essencial, dose de 1,5 g.dia-1 (MO+OE); Monensina sódica, dose de 200 mg.dia-1 + virginiamicina, dose de 200 mg.dia-1 (MO+VI); Monensina sódica, dose de 200 mg.dia-1 + óleo essencial, dose de 1,5 g.dia-1 + virginiamicina, dose de 200 mg/ dia-1 (MO+OE+VI), cada tratamento possuía quatro repetições, onde cada repetição era composta por uma baia com dois animais. A associação MO+VI em relação a somente MO proporcionou aumento no ganho de peso médio diário (GMD) de 24,44%, 22,35%, 21,10% e 17,31% nas pesagens de 42, 63, 84 e 96 dias, similar a associação de MO+OE+VI que proporcionaram melhora de 21,94%, 13,59%, 15,45% e 14,75% respectivamente nas mesmas pesagens. O ganho de carcaça diário e ganho de carcaça total foram superiores nas associações MO+VI e MO+OE+VI e proporcionaram ganho médio de 16,67 kg a mais em relação a MO e MO+OE. Nos parâmetros eficiência alimentar, consumo de matéria seca e nutrientes expresso em kg.dia-1 e em percentual de peso vivo, não foram observadas diferenças (P > 0,05) significativa entre os tratamentos. Os dados referentes à digestibilidade aparente, comportamento ingestivo e características de carcaça também não apresentaram diferença estatística entre os tratamentos, exceto para espessura de gordura que foi superior quando associado qualquer um dos aditivos à MO, e peso de fazenda que foi superior nas associações que continham VI. A associação de MO+VI ou MO+OE+VI mostraram-se melhores no presente trabalho em relação a MO+OE ou somente MO nas rações dos novilhos em terminação.Downloads
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