Ovelhas alimentadas com dietas de alto teor de concentrado contendo milho flint e níveis crescentes de enzima amilolítica exógena: efeitos sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1197

Palavras-chave:

Alfa-amilase, Amido, Nutrição, Ovelhas.

Resumo

Objetivou-se avaliar se a inclusão de enzima amilolítica exógena afeta a ingestão e a digestibilidade dos nutrientes em ovelhas alimentadas com dietas de alto teor de concentrado contendo milho flint. Foram usadas cinco ovelhas mestiças Santa Inês × Dorper (54,04 ± 4,5 kg e 8 meses de idade) em um quadrado latino 5x5. Todos os animais foram alojados em gaiolas metabólicas individuais por 60 dias. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle (sem enzima amilolítica) e quatro níveis de enzima amilolítica (3.000; 6.000; 9.000 e 12.000 unidades de dextrinização [UD] de α-amilase kg-1 de matéria seca [MS]). A enzima foi misturada com o alimento no momento do fornecimento aos animais. Os dados foram analisados por ANOVA e contrates ortogonais polinomiais. O consumo de nutrientes não foi influenciado pela inclusão da enzima amilolítica. A digestibilidade da MS, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e energia bruta apresentaram efeito quadrático com a inclusão de enzima (P<0,05), com valores máximos nos níveis de inclusão da enzima 7.600; 7.500; 6.300; 7.500; 7.400 e 7.800 UD kg-1 MS, respectivamente. Os nutrientes digestíveis totais também apresentaram efeito quadrático, com máximo valor de 894 g kg-1 no nível de atividade de α-amilase de 7.786 UD kg-1 MS. A inclusão da enzima amilolítica exógena entre 6.300 e 7.800 UD kg-1 MS não modifica o consumo de nutrientes e melhora a digestibilidade de ovelhas alimentadas com dietas de alto teor de concentrado.

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Biografia do Autor

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Prof. Dr., Universidade Federal do Norte do Tocantins, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Jhone Thallison Lira de Sousa, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Dr. em Zootecnia pela UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Erica Beatriz Schultz, Universidade Federal de Viçosa

Profa. Dra., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brazil.

Tays Raniellen Miranda Feitosa, Universidade Federal do Norte do Tocantins

Doutoranda do Programa de Pós-graduação Integrado em Zootecnia nos Trópicos, UFNT, Araguaína, TO, Brasil.

Vinicius Carreteiro Gomes, Mosaic Fertilizantes

Especialista em Desenvolvimento de Marketing, Mosaic Fertilizantes, São Paulo, SP, Brasil.

Robert Emilio Mora Luna, Pontificia Universidad Católica de Chile

Prof. Dr. at Faculdad de Agronomia e Ingieniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Macul, Chile.

Gilberto de Lima Macedo Júnior, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

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Publicado

2023-08-28

Como Citar

Sousa, L. F., Sousa, J. T. L. de, Schultz, E. B., Feitosa, T. R. M., Gomes, V. C., Luna, R. E. M., & Macedo Júnior, G. de L. (2023). Ovelhas alimentadas com dietas de alto teor de concentrado contendo milho flint e níveis crescentes de enzima amilolítica exógena: efeitos sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. Semina: Ciências Agrárias, 44(3), 1197–1206. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n3p1197

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