Efeito associativo de óleos essenciais, taninos e monensina sódica sobre o desempenho de novilhos terminados em confinamento

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2059

Palavras-chave:

Aditivo alimentar, Extrato de plantas, Fermentação ruminal, Ionóforos.

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo, o comportamento ingestivo, a digestibilidade aparente da dieta e as características de carcaça de novilhos de corte terminados em confinamento sob efeito da inclusão de taninos e óleos essenciais (TAN+OE) de forma isolada ou associada a monensina sódica (MO) na ração. Para tal utilizou-se 30 novilhos, ½ sangue Angus, provenientes de mesmo rebanho, com idade média de 12 meses e peso vivo médio inicial de 367,8 kg. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, constituído de três tratamentos sendo: MO - dieta com monensina sódica (25 mg kg MS-1); TAN+OE - dieta com taninos e óleos essenciais (1,5 g kg MS-1); e MO+TAN+OE - dieta com monensina sódica + taninos e óleos essenciais (25 mg kg MS-1 + 1,5 g kg MS-1), com cinco repetições, onde cada repetição foi representada por uma baia com dois animais. As dietas foram formuladas e constituídas por uma mistura de 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, a qual foi fornecida aos animais duas vezes ao dia, às 06h00 e às 17h30 horas. Não ocorreu diferença (P>0,05) no ganho de peso médio diário dos animais entre os tratamentos, apresentando média de 1,392 kg dia-1. O rendimento de carcaça foi superior para os animais que receberam composto de óleos essenciais e taninos (55,72%), em relação aos animais que receberam a associação de taninos, óleos essências e monensina (54,54%) no entanto não diferiram dos suplementados com monensina sódica isolada (55,58%). A suplementação com óleos essenciais e taninos melhorou a digestibilidade aparente da dieta, entretanto, não promoveu alterações no comportamento ingestivo e nas características de carcaça de novilhos. A associação de óleos essenciais e taninos à monensina sódica não apresentou efeito potencializado no desempenho animal, digestibilidade da MS, comportamento digestivo e ingestivo e características de carcaça de novilhos terminados em confinamento frente ao uso de óleos essenciais com taninos.

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Biografia do Autor

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Giovanna Bobato Pontarolo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

André Martins de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Fernando Braga Cristo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

M.e em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Everton Luiz Carneiro Pereira, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Aluno do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Letícia Santos Savoldi, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduando em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Luísa da Costa, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Aluna do Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Altair dos Passos Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduando em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Paulo Victor Pinheiro Cesar, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Graduando em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2022-07-11

Como Citar

Neumann, M., Pontarolo, G. B., Souza, A. M. de, Cristo, F. B., Pereira, E. L. C., Savoldi, L. S., … Cesar, P. V. P. (2022). Efeito associativo de óleos essenciais, taninos e monensina sódica sobre o desempenho de novilhos terminados em confinamento. Semina: Ciências Agrárias, 43(5), 2059–2078. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2059

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