Efeito da adição de compostos fenólicos da própolis na ração sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos confinados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1653Palavras-chave:
Artepillin C., Coloração da carne, Extrato de planta, Extrato de própolis, Qualidade da carne.Resumo
Foram utilizados vinte e quatro novilhos da raça Nelore (445 ± 31 kg de peso corporal inicial) para avaliar o efeito de diferentes doses de compostos fenólicos obtidos a partir de produto a base de própolis (PBP) sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e perfil de ácidos graxos (AG). A ração total foi constituída em 470 g kg-1 de silagem de milho e 530 g kg-1 de concentrado (com base na matéria seca) e os animais foram distribuídos nos seguintes tratamentos: controle (CON, sem compostos fenólicos do extrato seco de própolis), PBP1 (225 de compostos fenólicos g-1 de extrato seco de própolis) e PBP2 (300 mg de compostos fenólicos g-1 de extrato seco de própolis). Os animais foram alimentados em confinamento por 84 dias e apresentaram peso corporal final médio de 542 kg. A adição dos compostos fenólicos da própolis na ração não influenciou o desempenho produtivo. Os valores médios para consumo de matéria seca, ganho médio diário e conversão alimentar foram 9,99 kg d-1, 1,14 kg d-1 e 8,82 kg MS kg ganho-1, respectivamente. O peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça quente apresentaram valores médios de 308 kg e 56,8%; respectivamente. Além disso, as características da carcaça não foram alteradas após a adição dos PBPs à dieta, exceto para a área de olho de lombo, que foi maior para o tratamento PBP2 (21,5 cm2 100 kg-1) quando comparada ao PBP1 (18,6 cm2 100 kg-1). A adição dos PBPs manteve a carne mais vermelha do que o CON após 9 dias na geladeira; não foram observadas grandes alterações no perfil de AG da carne após a adição dos PBPs à dieta. Os resultados sugerem que os compostos fenólicos presentes na própolis (300 mg g-1) têm efeitos positivos na coloração da carne, melhorando sua qualidade sensorial.Downloads
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