Efeito da adição de compostos fenólicos da própolis na ração sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1653

Palavras-chave:

Artepillin C., Coloração da carne, Extrato de planta, Extrato de própolis, Qualidade da carne.

Resumo

Foram utilizados vinte e quatro novilhos da raça Nelore (445 ± 31 kg de peso corporal inicial) para avaliar o efeito de diferentes doses de compostos fenólicos obtidos a partir de produto a base de própolis (PBP) sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e perfil de ácidos graxos (AG). A ração total foi constituída em 470 g kg-1 de silagem de milho e 530 g kg-1 de concentrado (com base na matéria seca) e os animais foram distribuídos nos seguintes tratamentos: controle (CON, sem compostos fenólicos do extrato seco de própolis), PBP1 (225 de compostos fenólicos g-1 de extrato seco de própolis) e PBP2 (300 mg de compostos fenólicos g-1 de extrato seco de própolis). Os animais foram alimentados em confinamento por 84 dias e apresentaram peso corporal final médio de 542 kg. A adição dos compostos fenólicos da própolis na ração não influenciou o desempenho produtivo. Os valores médios para consumo de matéria seca, ganho médio diário e conversão alimentar foram 9,99 kg d-1, 1,14 kg d-1 e 8,82 kg MS kg ganho-1, respectivamente. O peso de carcaça quente e o rendimento de carcaça quente apresentaram valores médios de 308 kg e 56,8%; respectivamente. Além disso, as características da carcaça não foram alteradas após a adição dos PBPs à dieta, exceto para a área de olho de lombo, que foi maior para o tratamento PBP2 (21,5 cm2 100 kg-1) quando comparada ao PBP1 (18,6 cm2 100 kg-1). A adição dos PBPs manteve a carne mais vermelha do que o CON após 9 dias na geladeira; não foram observadas grandes alterações no perfil de AG da carne após a adição dos PBPs à dieta. Os resultados sugerem que os compostos fenólicos presentes na própolis (300 mg g-1) têm efeitos positivos na coloração da carne, melhorando sua qualidade sensorial.

Biografia do Autor

Sílvia Cristina de Aguiar, Universidade do Estado de Mato Grosso

Profa Draa, Departamento de Zootecnia, Universidade do Estado de Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Erica Machado, Universidade Estadual de Maringá

Dra., Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Fabiano Luís Simioni, Universidade Estadual de Maringá

Dr., Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Solange Maria Cottica, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Profa Dra, Departamento de Química, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Toledo, PR, Brasil.

Eduardo Marostegan de Paula, Universidade Estadual de Maringá

Dr., Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

João Batista Gonçalves Costa Júnior, Universidade Estadual de Maringá

Dr., Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Emerson Henri Yoshimura, Universidade Estadual de Maringá

Dr., Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Lucia Maria Zeoula, Universidade Estadual de Maringá

Dra., Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

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Publicado

2022-05-10

Como Citar

Aguiar, S. C. de, Machado, E., Simioni, F. L., Cottica, S. M., Paula, E. M. de, Costa Júnior, J. B. G., … Zeoula, L. M. (2022). Efeito da adição de compostos fenólicos da própolis na ração sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e perfil de ácidos graxos da carne de bovinos confinados. Semina: Ciências Agrárias, 43(4), 1653–1670. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n4p1653

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