Raspa de mandioca residual desidratada na alimentação de ovinos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes

Autores

  • Luiz Juliano Valério Geron Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Fabiana Gomes da Costa Universidade Federal de Mato Grosso
  • Lucas da Silva Roberto Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Ana Paula da Silva Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Kallynka Samara Martins Coelho Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Jocilaine Garcia Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Sílvia Cristina de Aguiar Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Joilma Toniolo Honório de Carvalho Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Wemilli Grazieli Souza Santana Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Edson Júnior Heitor de Paula Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2407

Palavras-chave:

Carboidratos totais, Fibra em detergente neutro, Matéria seca, Proteína bruta.

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão de 0%; 10%; 20% e 30% de raspa de mandioca residual desidratada (RMRD) na alimentação de ovinos sobre o consumo e o coeficiente de digestibilidade total (CD) dos nutrientes. Foram utilizados quatro ovinos com peso corporal (PC) médio de 26,0 kg, distribuídos em delineamento em quadrado latino. Os ovinos foram alocados em gaiolas de metabolismos e receberam duas refeições por dia. As variáveis estudadas foram submetidas à análise de variância e as diferenças observa as foram testadas utilização equação de regressão a 5% de significância. A inclusão dos diferentes níveis de RMRD na alimentação de ovinos não alterou (p>0,05) o consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) e carboidratos totais (CHT) expressos em g animal-1 dia-1, g kg0,75-1 e %PC. Os valores médios de 2,83%; 2,58%; 0,34%; 0,07%; 1,62%; 0,91% e 2,24% do PC foram obtidos para o consumo de MS; MO; PB; EE; FDN; FDA e CHT, respectivamente. Porém, os níveis de 0%, 10%; 20% e 30% de inclusão de RMRD influenciaram de maneira linear decrescente (p < 0,05) o consumo de carboidratos não fibrosos (CNF) expressos em g animal-1 dia-1, g kg0,75-1 e % do peso corporal (PC). A inclusão de 0%; 10%; 20% e 30% de RMRD nas rações de ovinos não influenciaram (p > 0,05) o CD da MS; MO; PB; EE; FDN; FDA; CHT e CNF, com valores médios de 67,79%; 67,61%; 53,87%; 81,42%; 55,61%; 39,07%; 70,95% e 91,48%, respectivamente. Desta maneira, conclui-se que pode ser fornecida até 30% de raspa de mandioca residual desidratada na alimentação de ovinos sem alterar o consumo e o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes.

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Biografia do Autor

Luiz Juliano Valério Geron, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof., Universidade do Estado do Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Fabiana Gomes da Costa, Universidade Federal de Mato Grosso

Discente do Curso de Mestrado, Pós-Graduação em Ciências Animal, Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Lucas da Silva Roberto, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente do Curso de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Ana Paula da Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente do Curso de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Kallynka Samara Martins Coelho, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente do Curso de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Jocilaine Garcia, Universidade do Estado de Mato Grosso

Profa, Universidade do Estado do Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Sílvia Cristina de Aguiar, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente do Curso de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Joilma Toniolo Honório de Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente do Curso de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Wemilli Grazieli Souza Santana, Universidade do Estado de Mato Grosso

Discente do Curso de Bacharelado em Zootecnia, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

Edson Júnior Heitor de Paula, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof., Universidade do Estado do Mato Grosso, UNEMAT, Pontes e Lacerda, MT, Brasil.

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Publicado

2016-09-02

Como Citar

Geron, L. J. V., Costa, F. G. da, Roberto, L. da S., Silva, A. P. da, Coelho, K. S. M., Garcia, J., … Paula, E. J. H. de. (2016). Raspa de mandioca residual desidratada na alimentação de ovinos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes. Semina: Ciências Agrárias, 37(4Supl1), 2407–2416. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2407

Edição

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