Níveis de salinidade da água no desempenho produtivo, respostas fisiológicas e comportamentais de ovelhas mestiças 1/2 Dorper x 1/2 Santa Inês
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1825Palavras-chave:
Confinamento, Parâmetros fisiológicos, Performance, Produção de ovelhas.Resumo
O objetivo com este estudo foi avaliar a influência de quatro níveis de salinidade da água no desempenho produtivo, respostas fisiológicas e comportamentais de ovinos confinados. Assim, foram avaliados 24 ovinos mestiços, 1/2 Dorper x 1/2 Santa Inês, recebendo ração e água ad libitum. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos (1,5; 3,0; 6,0 e 9,0 dSm 1-) e seis repetições. O fornecimento de água com salinidade de até 9,0 dSm -1 não afetou (P > 0,05) os índices fisiológicos, desempenho ou comportamento ingestivo dos animais, que foram capazes de manter as condições fisiológicas normais mesmo nos momentos em que os índices de conforto térmico foram acima do ideal. Para o consumo voluntário de água, observou-se que houve diferença significativa entre os tratamentos (P < 0,05), onde os animais consumiram água com condutividade de 1,5; 3,0 dSm -1 tiveram consumo menor do que aqueles que receberam seis dSm-1. O fornecimento de água com salinidade de até 9,0 dSm-1 não afetou o desempenho ou o comportamento ingestivo dos animais, portanto águas com essa salinidade podem ser uma alternativa válida para ovinos mestiços no semi-árido, desde que é usado sazonalmente e estrategicamente.Downloads
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