Características agronômicas de híbridos de milho (Zea mays, L.) silageiros em diferentes estádios de maturação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2273

Palavras-chave:

Estágio fenológico, Composição física, Produção, Silagem.

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a produção e a composição física de três híbridos de milho (Zea mays, L.) para produção de silagem, em seis estádios de maturidade. Os híbridos avaliados foram o Maximus VIP3, Defender VIP e Feroz VIP. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos inteiramente casualizados com quatro repetições e três tratamentos. A média de altura de planta observada no momento da colheita (2,33m, 2,45m e 2,40m, respectivamente) classifica todos os materiais como híbridos de porte médio. Foi observado correlação positiva, variando de 0,86 para o híbrido Feroz VIP a 0,88 para o híbrido Maximus VIP3, entre a altura de planta e altura de inserção da espiga, porém, essas duas varáveis não tiveram correlação com os dados de produtividade. Houve diferença significativa para produção de biomassa fresca nos estádio R1, R2 e R5, tendo o Maximus VIP3 obtido as maiores produtividades. A proporção de grãos na composição física da planta variou entre os híbridos, onde o Maximus VIP3 e o Defender VIP (482,2 e 461,7 g kg-1) foram superiores ao Feroz VIP (429,7 g kg-1). Com o avanço da maturidade notou-se comportamento linear decrescente para participação de colmo e folha, com redução de 03,8 g kg-1 e 04,5 g kg-1 (R2=0,79 e 0,8; respectivamente) ao dia, quadrático para brácteas e sabugo, e linear crescente para participação de grãos na estrutura da planta, com aumento de 7,7 g kg-1 ao dia (R2=0,88). De forma geral, os três híbridos apresentam boas características para produção de silagem e permitem a colheita em estádio de grão duro, possibilitando acréscimo de grãos em relação ao estádio de grão farináceo.

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Biografia do Autor

Egon Henrique Horst, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Departamento de Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e de Ciências Veterinárias, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

André Martins de Souza, Universidade Estadual de Londrina

Discente de Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Bruno José Venancio, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mestre em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Edelmir Silvio Stadler Junior, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mestre em Ciências Veterinárias, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

André Dochwat, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente de Mestrado em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Cherlyson Czelusniak, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Discente de Mestrado em Produção Vegetal, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Leslei Caroline Santos, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Discente Doutorado em Ciência Animal, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Candido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2020-08-07

Como Citar

Horst, E. H., Bumbieris Junior, V. H., Neumann, M., Souza, A. M. de, Venancio, B. J., Stadler Junior, E. S., Dochwat, A., Czelusniak, C., & Santos, L. C. (2020). Características agronômicas de híbridos de milho (Zea mays, L.) silageiros em diferentes estádios de maturação. Semina: Ciências Agrárias, 41(5supl1), 2273–2284. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5supl1p2273

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