Estudo retrospectivo longitudinal sobre o efeito da estação na produção e composição do leite no Rio Grande do Sul, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1355

Palavras-chave:

Produtores de leite, Lactose, Preço do leite, Sistema de produção, Índice de temperatura e umidade.

Resumo

Este estudo retrospectivo longitudinal avaliou a produção e a composição do leite de vacas leiteiras de acordo com a estação em uma propriedade rural em Palmeira das Missões, Rio Grande do Sul, Brasil, entre janeiro de 2009 e dezembro de 2016. A produção de leite por hectare por mês foi a principal variável mensurada, juntamente com a composição química (extrato seco total, extrato seco desengordurado, gordura, proteína e lactose), contagem de células somáticas e contagem bacteriana total de leite. A produção no verão (513,53 kg/ha/mês) não diferiu (p > 0,05) daquela no outono (504,69 kg/ha/mês) ou primavera (564,63 kg/ha/mês), mas a produção no inverno (639,20 kg/ha/mês) foi significativamente maior que no verão (p < 0,0057). O preço real do leite não diferiu (p > 0,05) entre as estações. O teor total de extrato seco diferiu (p < 0,0059) entre as estações. No entanto, as estações mais frias do outono e inverno favoreceram a produção de sólidos totais. O teor de extrato seco desengordurado foi maior (p < 0,0001) no inverno (8,65%), em relação as demais estações do ano. O conteúdo de gordura não diferiu (p > 0,05) entre as estações. O conteúdo de proteína diferiu (p < 0,0200) entre o verão (3,01%) e o inverno (3,16%), mas as duas estações não diferiram (p > 0,05) do outono (3,13%) ou da primavera (3,05%). Os níveis de lactose no inverno (4,52%) foram maiores (p < 0,0011) do que nas demais estações do ano. A contagem de células somáticas não diferiu (p > 0,05) entre as estações, demonstrando que o rebanho avaliado possui saúde padrão das glândulas mamárias. A contagem bacteriana total não diferiu (p > 0,05) entre as estações, demonstrando que a higiene das instalações permanece constante. Como esperado, o índice de temperatura e umidade variou (p < 0,0001) com as estações do ano e os efeitos deletérios foram mais pronunciados no verão e na primavera, por serem as estações mais quentes em ambientes subtropicais úmidos. Os resultados enfatizam que o manejo organizado da produção de leite reduz a variação na composição do leite, facilitando a manutenção de uma alta qualidade consistente do leite e também gerando receita extra.

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Biografia do Autor

Sirineu José Sicheski, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Ione Maria Pereira Haygert-Velho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Marcos André Piuco, Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato

Prof., Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato, EETCG, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Marcos Busanello, Universidade de São Paulo

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens, Universidade de São Paulo, USP, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ, Piracicaba, SP, Brasil.

Júlia Laize Bandeira Calgaro, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Paulo Sérgio Gois Almeida, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Jardel Menegazzi da Conceição, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

João Pedro Velho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

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2020-05-13

Como Citar

Sicheski, S. J., Haygert-Velho, I. M. P., Piuco, M. A., Busanello, M., Calgaro, J. L. B., Almeida, P. S. G., … Velho, J. P. (2020). Estudo retrospectivo longitudinal sobre o efeito da estação na produção e composição do leite no Rio Grande do Sul, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 41(4), 1355–1372. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1355

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