Adubação nitrogenada altera a produtividade e a composição química de grãos de linhaça Marrom e Dourada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3565

Palavras-chave:

Ácidos graxos, Extrato etéreo, Linum usitatisimum, Óleo, Produção, Ureia.

Resumo

A adubação nitrogenada pode ser utilizada para aumentar a produção por área, além de melhorar o valor nutricional dos grãos. Objetivou-se avaliar a composição bromatológica de duas cultivares de linhaça (Marrom e Dourada) submetidas a níveis crescentes de adubação nitrogenada, em delineamento inteiramente casualizado. A semeadura da linhaça Marrom e Dourada ocorreram em abril de 2014, utilizando 40 kg de sementes viáveis ha-1 e 100 kg ha-1 de fosfato diamônico (16-46-00) como fertilizante. Foram avaliadas as doses crescentes de adubação nitrogenada em cobertura: 0, 50, 100, 150 e 200 kg de N ha-1, aplicadas na forma de ureia. Para a análise dos ácidos graxos (AG), foi realizada uma amostra composta de cada variedade para o tratamento 0 e 200 kg N ha-1. As amostras compostas foram moídas em um moinho multiuso com refrigeração. O resfriamento teve como objetivo evitar o aquecimento das amostras durante o processamento, a fim de reduzir as chances de alterações no perfil do AG. A aplicação de nitrogênio influenciou positivamente a produção de grãos e óleo ha-1 das cultivares, melhorou a digestibilidade in vitro da matéria seca da linhaça e a quantidade de fibra em detergente neutro, do extrato etéreo e da proteína bruta. A cultivar Marrom apresentou maior produção de grãos e óleo ha-1 quando comparada a Dourada, que apresentou menor fibra em detergente neutro, proteína bruta, carboidratos totais e maior quantidade de extrato etéreo. A linhaça Dourada foi nutricionalmente mais saudável, pois apresentou maiores proporções de C18: 3 n3, ácidos graxos insaturados, ácidos graxos insaturados/saturados e índice hipocolesterolêmico. Ambas as cultivares possuem ingredientes potenciais para serem utilizadas na alimentação animal, visando melhorar a qualidade do produto final.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Milene Puntel Osmari, Universidade Federal de Santa Catarina

Profa. Adjunta, Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Florianópolis, SC, Brasil.

João Pedro Velho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Associado, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Marjana Chantal Waechter, Cotripal Agropecuária Cooperativa

Zootecnista, Cotripal Agropecuária Cooperativa, Panambi, RS, Brasil.

Rodrigo Rutz, Cotripal Agropecuária Cooperativa

Engo Agro, Cotripal Agropecuária Cooperativa, Panambi, RS, Brasil.

Francilaine Eloise de Marchi, Colégio Agrícola de Campo Mourão

Profa., Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Paulo Sérgio Gois Almeida, Universidade Federal de Santa Maria

Prof. Associado, Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Ranulfo Combuca da Silva Júnior, Universidade Estadual de Maringá

Departamento de Zootecnia, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Geraldo Tadeu dos Santos, Universidade Estadual de Maringá

Prof. Titular, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Referências

ABD EL-MOHSEN, A. A.; ABDALLAH, A. M.; MAHMOUD, G. O. Optimizing and describing the influence of planting dates and seeding rates on flax cultivars under Middle Egypt region conditions. World Essays Journal, Jhang Road, v. 1, n. 4, p. 142-152, 2013.

ALVARES, C. A.; STAPE, J. L.; SENTELHAS, P. C.; GONÇALVES, J. L. M.; SPAROVEK, G. Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, Berlin, v. 22, n. 6, p. 711-728, 2013. DOI: 10.1127/0941-2948/2013/0507

ANDRUSZCZAK, S.; GAWLIK-DZIKI, U.; KRASKA, P.; KWIECIŃSKA-POPPE, E.; RÓŻYŁO, K.; PAŁYS, E. Yield and quality traits of two linseed (Linum usitatissimum L.) cultivars as affected by some agronomics factors. Plant, Soil and Environment, Slezská, v. 61, n. 6, p. 247-252, 2015. DOI: 10.17221/120/2015-PSE

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis. 15th ed. Arlington: AOAC, 1990.

AULAKH, M. S.; PASRICHA, N. S.; AZAD, A. S.; AHUJA, K. L. Response of linseed (Linum usitatissimum L.) to fertilizer nitrogen, phosphorus and sulphur, and their effect on the removal of soil sulphur. Soil Use and Management, Oxford, v. 5, n. 4, p. 194-198, 1989. DOI: 10.1111/j.1475-2743.1989.tb00783.x

BARROSO, A. K. M.; TORRES, A. G.; CASTELO-BRANCO, V. N.; FERREIRA, A.; FINOTELLI, P. V.; FREITAS, S. P.; ROCHA-LEÃO, M. H. M. Linhaça marrom e dourada: propriedades químicas e funcionais das sementes e dos óleos prensados a frio. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 1, p. 181-187, 2014. DOI: 10.1590/S0103-84782014000100029

BAYRAK, A.; KIRALAN, M.; IPEK, A.; ARSLAN, N.; COSGE, B.; KHAUWAR, K. M. Fatty acid composition of linseed (Linum usitatissimum L.) genotypes of different origen cultivated in Turkey. Biotechnology & Biotechnological Equipment, v. 24, n. 2, p. 1836-1842, 2010. DOI: 10.2478/V10133-010-0034-2

BEAN, L. D.; LEESON, S. Fatty acid profiles of 23 samples of flaxseed collected from commercial feed mills in Ontario in 2001. Journal of Applied Poultry Research, Athens, v. 11, n. 2, p. 209-2011, 2002. DOI: 10.1093/japr/11.2.209

BLIGH, E. G.; DYER, W. J. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, Ottawa, v. 37, n. 8, p. 911-917, 1959. DOI: 10.1139/o59-099

CANTARELLA, H. Nitrogênio. In: NOVAIS, R. F.; ALVAREZ, V. H.; BARROS, N. F.; FONTES, R. L. F.; CANTARUTTI, R. B.; NEVES, J. C. L. (Ed.). Fertilidade do solo. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007. p. 375-470.

CHILLIARD, Y.; GLASSER, F.; FERLAY, A.; BERNARD, L.; ROUEL, J.; DOREAU, M. Diet, rumen biohydrogenation and nutritional quality of cow and goat milk. European Journal Lipid Science Technology, Weinheim, v. 109, n. 9, p. 828-855, 2007. DOI: 10.1002/ejlt.200700080

DORDAS, A. C. Variation of physiological determinants of yield in linseed in response to nitrogen fertilization. Industrial Crops and Products, v. 31, n. 3, p. 455-465, 2010. DOI: 10.1016/j.indcrop.2010.01.008

DOREAU, M.; FERLAY, A. Linseed: a valuable feedstuff for ruminants. Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, Les Ulis, v. 22, n. 6, p. 1-9, 2015. DOI: 10.1051/ocl/2015042

FUKE, G.; NORNBERG, J. L. (). Systematic evaluation on the effectiveness of conjugated linoleic acid in human health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 57, n. 1, p. 1-7,2017. DOI: 10.1080/10408398.2012.716800

HOCKING, P. J.; RANDALL, P. J.; PINKERTON, A. Mineral nutrition of linseed and fiber flax. Advances in Agronomy, San Diego, v. 41, n. 1, p. 221-296, 1987. DOI: 10.1016/S0065-2113(08)60806-8

HOLDEN, L. A. Comparison of methods of in vitro dry matter digestibility for ten feeds. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 82, n. 8, p. 1791-1794, 1999. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(99)75409-3

HURTAUD, C.; FAUCON, F.; COUVREUR, S.; PEYRAUD, J. L. Linear relationship between increasing amounts of extrused linseed in dairy cow diet and milk fatty acid composition and butter properties. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 93, n. 4, p. 1429-1443, 2010. DOI: 10.3168/jds.2009-2839

International Organization for Standarzation - ISO. Animal and vegetable fats and oils - Preparation of methyl esteres of fatty acids. Genebra: ISO, 1978. Method ISO 5509. p. 01-06.

MARTIN, C. A.; ALMEIDA, V. V.; RUIZ, M. R.; VISENTAINER, J. E. L.; MATSHUSHITA, M.; SOUZA, N. E.; VISENTER, J. V. Ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 e ômega-6: importância e ocorrência em alimentos. Revista de Nutrição, Campinas, v. 19, n. 6, p. 761-770, 2006. DOI: 10.1590/S1415-52732006000600011

MARTIN, C.; FERLAY, A.; MOSONI, P.; ROCHETTE, Y.; CHILLIARD, Y.; DOREAU, M. Increasing linseed supply in dairy cow diets based on hay or corn silage: Effect on enteric methane emission, rumen microbial fermentation, and digestion. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 99, n. 5, p. 3445-3456, 2016. DOI: 10.3168/jds.2015-10110

MERTENS, D. R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, Arlington, v. 85, n. 6, p. 1217-1240, 2002.

NALIUKHIN, A. N. Plants diagnostics of nitrogen nutrition of flax. Russian Agricultural Sciences, Moscow v. 42, n. 6, 416-419, 2016. DOI: 10.3103/S1068367416060215

NEWKIRK, R. Flax feed industry guide. Winnipeg: Flax Canada, 2015. 24 p.

PETIT, H. V. Antioxidants and dairy production: the example of flax. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 38, p. 352-361, 2009. Numero Especial. DOI: 10.1590/S1516-35982009001300035

PETIT, H. V. Milk production and composition, milk fatty acid profile, and blood composition of dairy cows fed different proportions of whole flaxseed in the first half of lactation. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 205, n. 7, p. 23-30, 2015.

PETIT, H. V. Review: feed intake, milk production and milk composition of dairy cows fed flaxseed. Canadian Journal of Animal Science, Ottawa, v. 90, n. 2, p. 115-127, 2010.

RADIS, A. C.; MACEDO, F. de A. F. de; MORA, N. H. A. P.; ALCALDE, C. R.; VISENTAINER, J. V.; BOEING, J. S. Fatty acid profile in meat of culling ewes in different feedlot periods fed diets containing levels of inclusion of linseed. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, 2321-2330, 2016. DOI: 10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2321

SANTOS, R. F.; ZORNITA, N.; BARICATTI, R. A.; CARPISKI, M.; SANTOS, M. A. Nitrogênio no cultivo da linhaça dourada (Linus usitatissimum). Acta Iguazu, Cascavel, v. 2, n. 3, p.73-83, 2013.

SANTOS-SILVA, J.; BESSA, R. J. B.; MENDES, I. A. The effect of genotype, feeding system and slaughter weight on the quality of light lamb. II - Fatty acid composition of meat. Livestock Science, Amsterdam, v. 77, n. 2, p. 187-194, 2002.

SILVA, B. C. da M.; RODRIGUEZ, N. M.; MORENZ, M. J. F.; GOMIDE, C. A. de M.; MARTINS, C. E.; PACIULLO, D. S. C.; GAMA, M. A. S.; LOPES, F. C. F. Fatty acid composition of milk from Holstein x Gyr cows grazing on marandu grass supplemented with concentrate containing sunflower oil. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 39, n. 6, p. 2581-2596, 2018. DOI: 10.5433/1679-0359.2018v39n6p2581

SIRI-TARINO, P. W.; CHIU, S.; BERGERON, N.; KRAUSS, R. M. Saturated fats versus polyunsaturated fats versus carbohydrates for cardiovascular disease prevention and treatment. Annual Review of Nutrition, Palo Alto, v. 35, n. 1, p. 517-543, 2015. DOI: 10.1146/annurev-nutr-071714-034449

STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM - SAS. SAS/STAT User guide, version 9.1.2. Cary: SAS Institute Inc., 2004.

STRECK, E. V.; KÄMPF, N.; DALMOLIN, R. S. D.; KLAMT, E.; NASCIMENTO, P. C.; SCHNEIDER, P.; GIASSON, E.; PINTO, L. F. S. Solos do Rio Grande do Sul. 2. ed. Porto Alegre: Emater, 2008. 222 p.

SUKSOMBAT, W.; THANH, L. P.; MEEPROM, C.; MIRATTANAPHRAI, R. Effects of linseed oil or whole linseed supplementation on performance and milk fatty acid composition of lactating dairy cows. Asian-Australasian Journal of Animal Science, Seoul, v. 27, n. 7, p. 951-959, 2014. DOI: 10.5713/ajas.2013.13665

TILLEY, J. M. A.; TERRY, R. A. A two-stage techniques for digestion of forage crops. Grass and Forage Science, Oxford, v. 18, n. 2, p. 104-111, 1963. DOI: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x

TVRZICKA, E.; KREMMYDA, L. S.; STANKOVA, B.; ZAK, A. Fatty acids as biocompounds: their role in human metabolism, health and disease – a review. Part 1: classification, dietary sources and biological functions. Biomedical papers of the Medical Faculty of the University Palacký, Olomouc, Czechoslovakia, Prague, v. 155, n. 2, p. 117-130, 2011. DOI: 10.5507/bp.2011.038

YALCIN, H.; ÖZTÜRK, I.; TULUKÇU, E.; SAGDIC, O. Influence of the harvesting year and fertilizer on the fatty acid composition and some physicochemical properties of linseed (Linum usitatissimum L.). Journal of Consumer Protection and Food Safety, v. 6, p. 197-202, 2011. DOI: 10.1007/s00003-010-0631-x

Downloads

Publicado

2019-10-16

Como Citar

Osmari, M. P., Velho, J. P., Waechter, M. C., Rutz, R., Marchi, F. E. de, Almeida, P. S. G., … Santos, G. T. dos. (2019). Adubação nitrogenada altera a produtividade e a composição química de grãos de linhaça Marrom e Dourada. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl3), 3565–3576. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3565

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.