Fracionamento dos carboidratos e dos constituintes nitrogenados de silagens de milho safrinha ensiladas com diferentes massas específicas

Autores

  • Fernanda Hentz Universidade Federal da Fronteira Sul
  • João Pedro Velho Universidade Federal de Santa Maria
  • José Laerte Nornberg Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Santa Maria
  • Ione Maria Pereira Haygert-Velho Universidade Federal de Santa Maria
  • Éderson Luis Henz Universidade Estadual de Londrina
  • João Dionísio Henn Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Vanessa Peripolli Instituto Federal Catarinense
  • Pagiel Bernardi Zardin Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p491

Palavras-chave:

Açúcares, Amido, Fibra, Lignina, Nitrogênio, Zea mays.

Resumo

Objetivou-se avaliar alterações bromatológicas sobre as frações glicídicas e nitrogenadas de silagens de milho “safrinha” com diferentes massas específicas (ME) no momento da ensilagem (90, 134, 172 e 214 Kg de MS.m-3). A ensilagem foi realizada em minissilos com capacidade de 20 L. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições (minissilos) por tratamento. O fracionamento foi realizado segundo The Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPSv5.0). A ME afetou linearmente os teores de extrato etéreo ? = 1,718 + 0,0041*ME (P = 0,009; R2 = 39,2), açúcares solúveis ? = 0,9502 - 0,003445*ME (P < 0,001; R2 = 59,9) e fibra solúvel ? = -0,4731 + 0,01158*ME (P = 0,025; R2 = 31,2). Nos carboidratos, a fração B1 apresentou comportamento linear ascendente ? = 14,88 + 0,2566*ME (P = 0,043; R2 = 38,4) com o aumento da ME, enquanto as demais frações não foram influenciadas. Nos constituintes nitrogenados houve variação no nitrogênio total ? = 2,003 - 0,01065*ME + 0,000036*ME2 (P = 0,041; R2 = 38,8), no nitrogênio não proteico ? = 1,436 - 0,01103*ME + 0,000036*ME2 (P = 0,060; R2 = 35,1), no nitrogênio solúvel ? = 1,715 - 0,01450*ME + 0,00005*ME2 (P = 0,024; R2 = 43,8) e no nitrogênio insolúvel em detergente neutro ? = 0,4979 - 0,001057*ME (P < 0,001; R2 = 70,6), cujos resultados também contribuíram para as diferenças nas frações A ? = 66,47 - 0,5291*ME + 0,00174*ME2 (P = 0,095; R2=30,4), B2 ? = 6,78 + 0,05857*ME (P = 0,076; R2=20,8) e B3 ? = 19,03 - 0,05565*ME (P = 0,018; R2 = 34,1) do modelo de Cornell. A ME de compactação, de forma isolada, não serve para explicar, na totalidade, a preservação do material ensilado. Diferentes ME causam alterações no teor de açúcares solúveis das silagens de milho e nos constituintes nitrogenados.

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Biografia do Autor

Fernanda Hentz, Universidade Federal da Fronteira Sul

Profa, Departamento de Agronomia, Universidade Federal da Fronteira Sul, UFFS, Campus de Chapecó, Chapecó, SC, Brasil.

João Pedro Velho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

José Laerte Nornberg, Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Santa Maria

Prof., Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos, UFSM, Campus de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.

Ione Maria Pereira Haygert-Velho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Éderson Luis Henz, Universidade Estadual de Londrina

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

João Dionísio Henn, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Suínos e Aves, Concórdia, SC, Brasil.

Vanessa Peripolli, Instituto Federal Catarinense

Prof., Instituto Federal Catarinense, IFC, Campus Avançado de Abelardo Luz, Abelardo Luz, SC, Brasil.

Pagiel Bernardi Zardin, Universidade Federal de Santa Maria

Discente, Curso de Zootecnia, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

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Publicado

2017-03-02

Como Citar

Hentz, F., Velho, J. P., Nornberg, J. L., Haygert-Velho, I. M. P., Henz, Éderson L., Henn, J. D., … Zardin, P. B. (2017). Fracionamento dos carboidratos e dos constituintes nitrogenados de silagens de milho safrinha ensiladas com diferentes massas específicas. Semina: Ciências Agrárias, 38(1), 491–502. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p491

Edição

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