Fracionamento dos carboidratos e dos constituintes nitrogenados de silagens de milho safrinha ensiladas com diferentes massas específicas
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n1p491Palavras-chave:
Açúcares, Amido, Fibra, Lignina, Nitrogênio, Zea mays.Resumo
Objetivou-se avaliar alterações bromatológicas sobre as frações glicídicas e nitrogenadas de silagens de milho “safrinha” com diferentes massas específicas (ME) no momento da ensilagem (90, 134, 172 e 214 Kg de MS.m-3). A ensilagem foi realizada em minissilos com capacidade de 20 L. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições (minissilos) por tratamento. O fracionamento foi realizado segundo The Cornell Net Carbohydrate and Protein System (CNCPSv5.0). A ME afetou linearmente os teores de extrato etéreo ? = 1,718 + 0,0041*ME (P = 0,009; R2 = 39,2), açúcares solúveis ? = 0,9502 - 0,003445*ME (P < 0,001; R2 = 59,9) e fibra solúvel ? = -0,4731 + 0,01158*ME (P = 0,025; R2 = 31,2). Nos carboidratos, a fração B1 apresentou comportamento linear ascendente ? = 14,88 + 0,2566*ME (P = 0,043; R2 = 38,4) com o aumento da ME, enquanto as demais frações não foram influenciadas. Nos constituintes nitrogenados houve variação no nitrogênio total ? = 2,003 - 0,01065*ME + 0,000036*ME2 (P = 0,041; R2 = 38,8), no nitrogênio não proteico ? = 1,436 - 0,01103*ME + 0,000036*ME2 (P = 0,060; R2 = 35,1), no nitrogênio solúvel ? = 1,715 - 0,01450*ME + 0,00005*ME2 (P = 0,024; R2 = 43,8) e no nitrogênio insolúvel em detergente neutro ? = 0,4979 - 0,001057*ME (P < 0,001; R2 = 70,6), cujos resultados também contribuíram para as diferenças nas frações A ? = 66,47 - 0,5291*ME + 0,00174*ME2 (P = 0,095; R2=30,4), B2 ? = 6,78 + 0,05857*ME (P = 0,076; R2=20,8) e B3 ? = 19,03 - 0,05565*ME (P = 0,018; R2 = 34,1) do modelo de Cornell. A ME de compactação, de forma isolada, não serve para explicar, na totalidade, a preservação do material ensilado. Diferentes ME causam alterações no teor de açúcares solúveis das silagens de milho e nos constituintes nitrogenados.Métricas
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