Estudo retrospectivo longitudinal sobre o efeito da estação na produção e composição do leite no Rio Grande do Sul, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1355

Palavras-chave:

Produtores de leite, Lactose, Preço do leite, Sistema de produção, Índice de temperatura e umidade.

Resumo

Este estudo retrospectivo longitudinal avaliou a produção e a composição do leite de vacas leiteiras de acordo com a estação em uma propriedade rural em Palmeira das Missões, Rio Grande do Sul, Brasil, entre janeiro de 2009 e dezembro de 2016. A produção de leite por hectare por mês foi a principal variável mensurada, juntamente com a composição química (extrato seco total, extrato seco desengordurado, gordura, proteína e lactose), contagem de células somáticas e contagem bacteriana total de leite. A produção no verão (513,53 kg/ha/mês) não diferiu (p > 0,05) daquela no outono (504,69 kg/ha/mês) ou primavera (564,63 kg/ha/mês), mas a produção no inverno (639,20 kg/ha/mês) foi significativamente maior que no verão (p < 0,0057). O preço real do leite não diferiu (p > 0,05) entre as estações. O teor total de extrato seco diferiu (p < 0,0059) entre as estações. No entanto, as estações mais frias do outono e inverno favoreceram a produção de sólidos totais. O teor de extrato seco desengordurado foi maior (p < 0,0001) no inverno (8,65%), em relação as demais estações do ano. O conteúdo de gordura não diferiu (p > 0,05) entre as estações. O conteúdo de proteína diferiu (p < 0,0200) entre o verão (3,01%) e o inverno (3,16%), mas as duas estações não diferiram (p > 0,05) do outono (3,13%) ou da primavera (3,05%). Os níveis de lactose no inverno (4,52%) foram maiores (p < 0,0011) do que nas demais estações do ano. A contagem de células somáticas não diferiu (p > 0,05) entre as estações, demonstrando que o rebanho avaliado possui saúde padrão das glândulas mamárias. A contagem bacteriana total não diferiu (p > 0,05) entre as estações, demonstrando que a higiene das instalações permanece constante. Como esperado, o índice de temperatura e umidade variou (p < 0,0001) com as estações do ano e os efeitos deletérios foram mais pronunciados no verão e na primavera, por serem as estações mais quentes em ambientes subtropicais úmidos. Os resultados enfatizam que o manejo organizado da produção de leite reduz a variação na composição do leite, facilitando a manutenção de uma alta qualidade consistente do leite e também gerando receita extra.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sirineu José Sicheski, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil.

Ione Maria Pereira Haygert-Velho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Marcos André Piuco, Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato

Prof., Escola Estadual Técnica Celeste Gobbato, EETCG, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Marcos Busanello, Universidade de São Paulo

Discente do Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens, Universidade de São Paulo, USP, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ, Piracicaba, SP, Brasil.

Júlia Laize Bandeira Calgaro, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Paulo Sérgio Gois Almeida, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Jardel Menegazzi da Conceição, Universidade Federal de Santa Maria

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

João Pedro Velho, Universidade Federal de Santa Maria

Prof., Departamento de Zootecnia e Ciências Biológicas, UFSM, Campus de Palmeira das Missões, Palmeira das Missões, RS, Brasil.

Referências

Alexandratos, N., & Bruinsma, J. (2012). World agriculture towards 2030/2050: the 2012 revision. ESA Working paper n. 12-03. Rome: FAO.

Almeida, C. O., & Bacha, C. J. C. (1999). Evolução da política cambial e da taxa de câmbio no Brasil, 1961-71. Pesquisa & Debate. Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, 10(16), 5-29.

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Gonçalves, J. L. de M., & Sparovek, G. (2013). Köppen’s climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013/0507

Asselin-Balençon, A. C., Popp, J., Henderson, A., Heller, M., Thoma, G., & Jolliet, O. (2013). Dairy farm greenhouse gas impacts: A parsimonious model for a farmer’s decision support tool. International Dairy Journal, 31(Supl. 1), S65-S77. doi: 10.1016/j.idairyj.2012.09.004

Bauman, D. E., & Currie, W. B. (1980). Partitioning of nutrients during pregnancy and lactation: A review of mechanisms involving homeostasis and homeorhesis. Journal of Dairy Science, 63(9), 1514-1529. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(80)83111-0

Bello, N. M., & Renter, D. G. (2018). Reproducible research from noisy data: Revisiting key statistical principles for the animal sciences. Journal of Dairy Science, 101(7), 5679-5701. doi: 10.3168/jds.2017-13978

Bernabucci, U., Biffani, S., Buggiotti, L., Vitali, A., Lacetera, N., & Nardone, A. (2014). The effects of heat stress in Italian Holstein dairy cattle. Journal of Dairy Science, 97(1), 471-486. doi: 10.3168/jds.2013-6611

Botaro, B. G., Gameiro A. H., & Santos, M. V. dos. (2013). Quality based payment program and milk quality in dairy cooperatives of Southern Brazil: an econometric analysis. Scientia Agricola 70(1), 21-26. doi: 10.1590/S0103-90162013000100004

Bresser-Pereira, L. C. (2012). A taxa de câmbio no centro da teoria do desenvolvimento. Estudos Avançados, 26(75), 7-28. doi: 10.1590/S0103-40142012000200002

Busanello, M., Rossi, R. S., Cassoli, L. D., Pantoja, J. C. F., & Machado, P. F. (2017). Estimation of prevalence and incidence of subclinical mastitis in a large population of Brazilian dairy herds. Journal of Dairy Science, 100(8), 6545-6553. doi: 10.3168/jds.2016-12042

Coimbra, P. A. D., Machado, L. C. P., Fº., & Hötzel, M. J. (2012). Effects of social dominance, water trough location and shade availability on drinking behaviour of cows on pasture. Applied Animal Behaviour Science, 139(3-4), 175-182. doi: 10.1016/j.applanim.2012.04.009

Costa, A., Lopez-Villalobos, N., Sneddon, N. W., Shaloo, L., Franzoi, M., De Marchi, M., & Penasa, M. (2019). Invited review: Milk lactose - current status and future challenges in dairy cattle. Journal of Dairy Science, 102(7), 5883-5898. doi: 10.3168/jds.2018-15955

Costa, A., Lopez-Villalobos, N., Visentin, G., Marchi, M. de, Cassandro, M., & Penasa, M. (2018). Heritability and repeatability of milk lactose and its relationships with traditional milk traits, somatic cell score and freezing point in Holstein cows. Animal, 13(5), 909-916. doi: 10.1017/ S1751731118002094

Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (2017). Rio Grande do Sul/ASCAR. Relatório socioeconômico da cadeia produtiva do leite no Rio Grande do Sul. Porto Alegre: Emater/RS-Ascar.

Fajardo, M., Mattiauda, D. A., Motta, G., Genro, T. C., Meikle, A., Carriquiry, M., & Chilibroste, P. (2015). Use of mixed rations with different access time to pasture land on productive responses of early lactation Holstein cows. Livestock Science, 181(1), 51-57. doi: 10.1016/j.livsci.2016.09.023

Fariña, S. R., & Chilibroste, P. (2019). Opportunities and challenges for the growth of milk production from pasture: The case of farm systems in Uruguay. Agricultural Systems, 176(1), 102631. doi: 10.1016/j.agsy.2019.05.001

Ferlay, A., Doreau, M., Martin, C., & Chilliard, Y. (2013). Effects of incremental amounts of extruded linseed on the milk fatty acid composition of dairy cows receiving hay or corn silage. Journal of Dairy Science, 96(10), 6577-6595. doi: 10.3168/jds.2013-6562

Fundação de Economia e Estatística (2015). Estatísticas. Porto Alegre: Fundação de Economia e Estatística. Recuperado de http://www.fee.rs.gov.br/

Gantner, V., Bobic, T., Gantner, R., Gregic, M., Kuterovac, K., Novakovic, J., & Potocnik, K. (2017). Differences in response to heat stress due to production level and breed of dairy cows. International Journal of Biometeorology, 61(9), 1675-1685. doi: 10.1007/s00484-017-1348-7

Gerssen-Gondelach, S. J., Lauwerijssen, R. B. G., Havlík, P., Herrero, M., Valin, H., Faaij, A. P. C., & Wicke, B. (2017). Intensification pathways for beef and dairy cattle production systems: impacts on GHG emissions, land occupation and land use change. Agriculture, Ecosystems & Environment, 240(1), 135-147. doi: 10.1016/j.agee.2017.02.012

Gonçalves, J. L., Cue, R. I., Botaro, B. G., Horst, J. A., Valloto, A. A., & Santos, M. V. (2018). Milk losses associated with somatic cell counts by parity and stage of lactation. Journal of Dairy Science, 101(5), 4357-4366. doi: 10.3168/jds.2017-13286

Grijó, R. T. (2005). A Taxa de câmbio real e o saldo da balança comercial brasileira no pós plano Real. Dissertação de mestrado, Fundação Instituto Capixaba de Pesquisas em Contabilidade, Economia e Finanças, Vitória, ES, Brasil.

Hardie, L. C., Van de Haar, M. J., Tempelman, R. J., Weigel, K. A., Armentano, L. E., Wiggans, G. R.,... Spurlock, D. M. (2017). The genetic and biological basis of feed efficiency in mid-lactation Holstein dairy cows. Journal of Dairy Science, 100(11), 9061-9075. doi: 10.3168/jds.2017-12604.

Haygert-Velho, I. M. P., Conceição, G. M. da, Cosmam, L. C., Alessio, D. R. M., Busanello, M., Sippert, M. R.,... Velho, J. P. (2018). Multivariate analysis relating milk production, milk composition, and seasons of the year. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 90(4), 3839-3852. doi: 10.1590/0001-3765201820180345

Hentz, F., Velho, J. P., Nörnberg, J. L., Haygert-Velho, I. M. P., Henz, E. L., Henn, J. D.,... Zardin, P. B. (2017). Fractionation of carbohydrates and nitrogenous constituents of late-crop corn silages ensiled with different specific masses. Semina: Ciências Agrárias, 38(1), 491-502. doi: 10.5433/1679-0359.2017v38n1p491

Henz, E. L., Gois de Almeida, P. S, Velho, J. P., Nörnberg, J. L., Silva, L. das D. da, Backes, T. R., & Guerra, G. L. (2016). Dual purpose wheat production with different levels of nitrogen topdressing. Semina: Ciências Agrárias, 37(2), 1091-1100. doi: 10.5433/1679-0359.2016v37n2p1091

Holly, M. A., Larsona, R. A., Powell, J. M., Ruark, M. D., & Aguirre-Villegas, H. (2017). Greenhouse gas and ammonia emissions from digested and separated dairy manure during storage and after land application. Agriculture, Ecosystems & Environment, 239(1), 410-419. doi: 10.1016/j.agee.2017.02.007

Instituto Brasileiro de Economia - Fundação Getúlio Vargas (2016). Índice geral de preços - disponibilidade interna - metodologia. Rio de Janeiro: Fundação Getúlio Vargas.

Instrução Normativa nº 76, de 30 de novembro de 2018. (2018a). Brasília: Diário Oficial da União 1, 9-10.

Instrução Normativa nº 77, de 30 de novembro de 2018. (2018b). Brasília: Diário Oficial da União 1, 10-13.0.

Instrução Normativa nº 78, de 30 de novembro de 2018. (2018c). Brasília: Diário Oficial da União 1, 13-17.

Kibler, H.H. (1964) Thermal effects of various temperature-humidity combinations on Holstein cattle as measured by eight physiological responses. University of Missouri Agricultural Experiment Station, Research Bulletin Missouri Agricultural Experiment Station, 862, 1-42.

Knob, D. A., Alessio, D. R. M., Thaler, A., Neto, & Mozzaquatro, F. D. (2018). Growth, productive performance, and udder health of crossbred Holstein x Simmental cows and purebred Holstein cows. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2597-2606. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39n6p2597

Kraub, M., Kraatz, S., Drastig, K., & Prochnow, A. (2015). The influence of dairy management strategies on water productivity of milk production. Agricultural Water Management, 147(1), 175-186. doi: 10.1016/j.agwat.2014.07.015

Larsen, M. K., Nielsen, J. H., Butler, G., Leifert, C., Slots, T., Kristiansen, G. H., & Gustafsson, A. H. (2010). Milk quality as affected by feeding regimens in a country with climatic variation. Journal Dairy Science, 93(7), 2863-2873. doi: 10.3168/jds.2009-2953

Liang, D., Wood, C. L., McQuerry, K. J., Ray, D. L., Clark, J. D., & Bewley, J. M. (2013). Influence of breed, milk production, season, and ambient temperature on dairy cow reticulorumen temperature. Journal of Dairy Science, 96(8), 5072-5081. doi: 10.3168/jds.2012-6537

Liu, J., Mooney, H., Hull, V., Davis, S. J., Gaskell, J., Hertel, T., … Gleick, P. (2015). Systems integration for global sustainability. Science, 347(6225), 963-972. doi: 10.1126/science.1258832

Maity, S., & Ambatipudi, K. (2019). Quantitative proteomics of milk whey reveals breed and season specific variation in protein abundance in Holstein Friesian cow and Murrah buffalo. Research in Veterinary Science, 125(8), 244-252. doi: 10.1016/j.rvsc.2019.07.001

Martin, O., & Sauvant, D. (2002). Metaanalysis of input/output kinetics in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, 85(12), 3363-3381. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(02)74424-X

Min, L., Zhao, S., Tian, H., Zhou, X., Zhang, Y., Li, S.,… Wang, J. (2017). Metabolic responses and “omics” technologies for elucidating the effects of heat stress in dairy cows. International Journal Biometeorology, 61(6), 1149-1158. doi: 10.1007/s00484-016-1283-z

Mueller, C., Baan, L. de, & Koellner, T. (2014). Comparing direct land use impacts on biodiversity of conventional and organic milk based on a Swedish case study. The International Journal of Life Cycle Assessment, 19(1), 52-68. doi: 10.1007/s11367-013-0638-5

Oeffner, S. P., Qu, Y., Just, J., Quezada, N., Ramsing, E., Keller, M.,… Bobe, G. (2013). Effect of flaxseed supplementation rate and processing on the production, fatty acid profile, and texture of milk, butter, and cheese. Journal of Dairy Science, 96(2), 1177-1188. doi: 10.1590/S1516-35982001000200010

Oliveira, J. B. D., Neto, Moura, A. D. A. A., Neiva, J. N. M., & Guilhermino, M. M. (2001). Indicadores de estresse térmico e utilização da somatotropina bovina (bST) em vacas leiteiras mestiças (Bos taurus × Bos indicus) no semi-árido do Nordeste. Revista Brasileira de Zootecnia, 30(2), 360-367. doi: 10.1590/S1516-35982001000200010

Palhares, J. C. P., & Pezzopane, J. R. M. (2015). Water footprint accounting and scarcity indicators of conventional and organic dairy production systems. Journal of Cleaner Production, 93(1), 299-307. doi: 10.1016/j.jclepro.2015.01.035

Patz, J. A., Campbell-Lendrum, D., Holloway, T., & Foley, J. A. (2005). Impact of regional climate change on human health. Nature, 438(7066), 310-317. doi: 10.1038/nature04188

Puppel, K., Kuczyńska, B., Nałęcz-Tarwacka, T., & Grodzki, H. (2013). Influence of linseed variety in fatty acid profile in cow’s milk. Journal of the Science of Food and Agriculture, 93(9), 2276-2280. doi: 10.1002/jsfa.6037

Rangel, A. H. N., Araujo, T. P. M., Lima, G. F. C., Borba, L. H. F., Peixoto, M. G. C. D., & Lima, D. M. Jr. (2018). Estimation of genetic and phenotypic trends for dairy traits of Gyr and Guzerá breeds. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 40(35685). doi: 10.4025/actascianimsci

Roche, J. R., Berry, D. P., Bryant, A. M., Burke, C. R., Butler, S. T., Dillon, P. G.,… Macmilan, K. L. (2017). A 100-year review: a century of change in temperate grazing dairy systems. Journal of Dairy Science, 100(12), 10189-10233. doi: 10.3168/jds.2017-13182

Salomon, J. A., Wang, H., Freeman, M. K., Vos, T., Flaxman, A. D., Lopez, A. D., & Murray, C. J. (2012). Healthy life expectancy for 187 countries, 1990-2010: a systematic analysis for the Global Burden Disease Study 2010. The Lancet, 380(9859), 2144-2162. doi: 10.1016/S0140-6736(12)61690-0

Samir, K. C., & Lutz, W. (2017). The human core of the shared socioeconomic pathways: Population scenarios by age, sex and level of education for all countries to 2100. Global Environmental Change, 42(1), 181-192. doi: 10.1016/j.gloenvcha.2014.06.004

Sargeant, J. M., & O’Connor, A. M. (2014). Issues of reporting in observational studies in veterinary medicine. Preventive Veterinary Medicine, 113(3), 323-330. doi: 10.1016/j.prevetmed.2013.09.004

Seto, C. K., & Ramankutty, N. (2016). Hidden linkages between urbanization and food systems. Science, 352(6288), 943-945. doi: 10.1126/science.aaf7439

Silva, D. C. da, Santos, G. T., Branco, A. F., Damasceno, J. C., Kazama, R., Matsushita, M.,... Petit, H. V. (2007). Production performance and milk composition of dairy cows fed whole or ground flaxseed with or without monensin. Journal of Dairy Science, 90(6), 2928-2936. doi: 10.3168/jds.2006-573

Silva, N. C. da, Nascimento, C. F., Nascimento, F. A., Resende, F. D. de, Daniel, J. L. P., & Siqueira, G. R. (2018). Fermentation and aerobic stability of rehydrates corn grain silage treated with different doses of Lactobacillus buchneri or a combination of Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici. Journal of Dairy Science, 101(5), 4158-4167. doi: 10.3168/jds.2017-13797

Silva, R. P. A. da, Thaler, A., Neto, Cobuci, J. A., Valloto, A. A., Horst, J. A., & Ribas, P. G., Neto. (2015). Correlações genéticas entre algumas características de tipo e intervalo de partos em vacas da raça Holandesa. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 67(1), 166-172. doi: 10.1590/1678-6445

Smith, D. A. (2017). World city populations 1950-2030: proportional circle time series map. Environment and Planning A: Economy and Space, 49(1), 3-5. doi: 10.1177/0308518X16641414

Statistical Analysis System Institute (2012). Release 8.02. 2000. Cary: SAS Inst. Inc.

Stürmer, M., Busanello, M., Velho, J. P., Heck, V. I., & Haygert-Velho, I. M. P. (2018). Relationship between climatic variables and the variation in bulk tank milk composition using canonical correlation analysis. International Journal of Biometeorology, 62(9), 1663-1674. doi: 10.1007/s00484-018-1566-7

Tambara, A. A. C., Sippert, M. R., Jauris, G. C., Flores, J. L. C., Henz, E. L., & Velho, J. P. (2017). Production and chemical composition of grasses and legumes cultivated in pure form, mixed or in consortium. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 39(3), 235-241. doi: 10.4025/actascianimsci

Tedeschi, L. O., Fonseca, M. A., Muir, J. P., Poppi, D. P., Cartens, G. E., Angerer, J. P., & Fox, D. G. (2017). Invited review: A glimpse of the future in animal nutrition science. 2. Current and future solutions. Revista Brasileira de Zootecnia. 46(5), 452-469. doi: 0.1590/s1806-92902017000500012

Tedeschi, L. O., Muir, J. P., Riley, D. G., & Fox, D. G. (2015). The role of ruminant animals in sustainable livestock intensification programs. International Journal of Sustainable Development & World Ecology, 22(5), 452-465. doi: 10.1080/13504509.2015.1075441

Valin, H., Sands, R. D., Mensbrugghe, D., Nelson, G. C., Ahammad, H., Blanc, E.,… Willenbockel, D. (2014). The future of food demand: understanding differences in global economic models. Agricultural Economics, 45(1), 51-67. doi: 10.1111/agec.12089

Velho, J. P., Zardin, P. B., Jobim, C. C., Haygert-Velho, I. M. P., Alessio, D. R. M., Giotto, Ê.,... Gehrke, C. R. (2020). Meta-analysis of corn plants, green fodder (ensilage), and silages of different types of maize hybrids used in experimental conditions in Brazil. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 239-256. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n1p239

Veltman, K., Jones, C. D., Gaillard, R., Cela, S., Chase, L., Duval, B. D.,... Jolliet, O. (2017). Comparison of process-based models to quantify nutrient flows and greenhouse gas emissions associated with milk production. Agriculture, Ecosystems & Environment, 237(1), 31-44. doi: 10.1016/j.agee.2016.12.018

Virbat, R. E., Tavendale, M., Otter, D., Schwendel, B. H., Lowe, K., Gregorini, P., & Pacheco, D. (2017). Milk production and composition, nitrogen utilization, and grazing behavior of late-lactation dairy cows as affected by time of allocation of a fresh strip of pasture. Journal of Dairy Science, 100(7), 5305-5318. doi: 10.3168/jds.2016-12413

Willers, C. D., Ferraz, S. P., Carvalho, L. S., & Rodrigues, L. C. (2014). Determination of indirect water consumption and suggestions for cleaner production initiatives for the milk-producing sector in a Brazilian middle-sized dairy farming. Journal of Cleaner Production, 72(1), 146-152. doi: 10.1016/j.jclepro.2014.02.055

Downloads

Publicado

2020-05-13

Como Citar

Sicheski, S. J., Haygert-Velho, I. M. P., Piuco, M. A., Busanello, M., Calgaro, J. L. B., Almeida, P. S. G., … Velho, J. P. (2020). Estudo retrospectivo longitudinal sobre o efeito da estação na produção e composição do leite no Rio Grande do Sul, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 41(4), 1355–1372. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1355

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.