Consumo, digestibilidade aparente e balanço de nutrientes de dietas com soro de leite bovino para caprinos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1719

Palavras-chave:

Alimento, Crias, Nutrição, Coprodutos lácteos.

Resumo

O aumento da produção de leite em países como Brasil, Índia e Paquistão implica na geração de coprodutos lácteos, como o soro bovino rico em nutrientes, e cuja utilização na alimentação de pequenos ruminantes reduziria o desperdício e menores impactos na poluição ambiental, além de agregar valor a esse coproduto. Foram utilizados 20 cabritos sem padrão racial definido, com peso vivo médio de 17 kg e cinco meses de idade. A dieta controle foi composta por feno de capim Aruana, milho moído, farelo de soja e calcário. Para as dietas teste, foram adicionados 1,5; 3,0 e 4,5% (base de matéria seca) de soro de leite bovino. As variáveis estudadas foram o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, o balanço energético e o balanço de nitrogênio. Equações de regressão e correlações de Pearson (P ? 0,05) foram determinadas. A dieta a 3% resultou em maior concentração de extrato etéreo (EE) (g/kg0,75) e EE digestível (P ? 0,05) em comparação com 0% de soro de leite. O consumo de celulose (g/kg0,75) foi maior (P ? 0,05) para caprinos machos inteiros na dieta 3,0% comparado a 0 ou 1,5%. A digestibilidade aparente dos nutrientes não foi afetada (P > 0,05) pela inclusão de soro de leite. Os animais que receberam a dieta com 4,5% excretaram mais (P ? 0,05) N fecal do que aquelas que não receberam soro de leite; estes cabritos machos inteiros também retiveram menos N (P ? 0,05) em comparação com animais alimentados com 3,0% ou menos de soro de leite em sua dieta. Todas as dietas resultaram em balanços positivos de energia e nitrogênio. O soro bovino pode ser incluído em dietas para caprinos em até 4,5% da dieta sem afetar negativamente o consumo ou a digestibilidade aparente.

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Biografia do Autor

Alexandre Ribeiro Araújo, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr., Universidade Federal do Piauí, UFPI, Floriano, PI, Brasil.

James Pierre Muir, Texas A&M AgriLife Research

Researcher, Texas A&M AgriLife Research, Stephenville, TX, USA

Angela Maria de Vasconcelos, Universidade Vale do Acaraú

Profª Drª, Universidade Vale do Acaraú, UVA, Sobral, CE, Brasil.

Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu, EMBRAPA Caprinos e Ovinos

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Luciana Freitas Guedes, EMBRAPA Caprinos e Ovinos

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Clésio Santos Costa, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado, Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Maria Socorro de Sousa Carneiro, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado, Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Warley Éfrem Campos, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Médico Veterinário, Fiscal Federal Agropecuário, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasília, DF, Brasil.

Marcos Cláudio Pinheiro Rogério, EMBRAPA Caprinos e Ovinos

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Referências

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Publicado

2020-06-17

Como Citar

Araújo, A. R., Muir, J. P., Vasconcelos, A. M. de, Pompeu, R. C. F. F., Guedes, L. F., Costa, C. S., … Rogério, M. C. P. (2020). Consumo, digestibilidade aparente e balanço de nutrientes de dietas com soro de leite bovino para caprinos. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1719–1728. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1719

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