Comportamento alimentar e parâmetros fisiológicos de cabritas recriadas consumindo dietas contendo torta de mamona destoxificada

Autores

  • Ricardo Alves de Araújo Universidade Federal do Ceará
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Magno José Duarte Cândido Universidade Federal do Ceará
  • Marcos Cláudio Pinheiro Rogério Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Ronaldo Carlos Lucas Universidade Federal do Ceará
  • Samuel Rocha Maranhão Universidade Federal do Ceará
  • Renato Gomes Fontinele Zootecnista
  • Antônio Silvio Egito Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2247

Palavras-chave:

Água, Anglo-nubiana, Cálcio, Ruminação, Sódio, Saanen.

Resumo

Objetivou-se avaliar a influência da substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD) por dois produtos alcalinos sobre o comportamento alimentar e parâmetros fisiológicos de cabritas das raças Saanen e Anglo-nubiana, com peso corporal inicial de 16,22 ± 0,67 kg. Os tratamentos consistiram de três dietas, uma com formulação padrão à base de milho e FS e as demais foram formuladas com torta de mamona destoxificada por hidróxido de cálcio (TMD Ca(OH)2) e outra por hidróxido de sódio (TMD NaOH), as quais foram isoproteicas e isoenergéticas. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 3 x 2 (dieta e raça) com quatro repetições por combinação. Houve efeito das dietas sobre o consumo de MS e FDNcp (P = 0,02 e 0,01), com menores valores para as cabras alimentadas com TMD NaOH. As dietas influenciaram os tempos de alimentação e ruminação (P = 0,04 e 0,03). Houve interação (P = 0,04 e 0,01) entre as raças e dieta à base de FS para as variáveis tempo com outras atividade e ócio. Observou-se maiores eficiências de alimentação e ruminação da FDN para as cabras que consumiram FS e TMD Ca(OH)2 (P = 0,03 e 0,01). As cabras da dieta TMD NaOH consumiram maiores quantidades de água e as Saanen urinaram mais vezes que as Anglo-nubiana. Houve efeito das dietas sobre a frequência cardíaca e temperatura retal (P = 0,01 e 0,02), já a temperatura corporal foi influenciada pelas raças. A torta de mamona destoxificada pelo hidróxido de cálcio e/ou hidróxido de sódio tem grande potencial para substituir o farelo de soja na alimentação de cabras leiteiras. Quando usado na composição de dietas para caprinos em fase de crescimento, a torta de mamona destoxificada pelo hidróxido de sódio leva à redução do CMS, bem como da FDN. Ambas as tortas não alteram negativamente os parâmetros fisiológicos das cabras.

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Biografia do Autor

Ricardo Alves de Araújo, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado em Zootecnia, Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia UFC/UFRPE/UFPB, Universidade Federal do Ceará. Departamento de Zootecnia, Fortaleza, CE, Brasil.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Roberto Cláudio Fernandes Franco Pompeu, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr., Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Marcos Cláudio Pinheiro Rogério, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

Ronaldo Carlos Lucas, Universidade Federal do Ceará

Pós-Doutorando, UFC, Bolsista Capes/EMBRAPA, Brasil.

Samuel Rocha Maranhão, Universidade Federal do Ceará

Discente de Doutorado em Zootecnia, Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia UFC/UFRPE/UFPB, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Zootecnia, Fortaleza, CE, Brasil.

Renato Gomes Fontinele, Zootecnista

Zootecnista, M.e em Zootecnia, Brasil.

Antônio Silvio Egito, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE, Brasil.

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Publicado

2018-08-20

Como Citar

Araújo, R. A. de, Neiva, J. N. M., Pompeu, R. C. F. F., Cândido, M. J. D., Rogério, M. C. P., Lucas, R. C., Maranhão, S. R., Fontinele, R. G., & Egito, A. S. (2018). Comportamento alimentar e parâmetros fisiológicos de cabritas recriadas consumindo dietas contendo torta de mamona destoxificada. Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 2247–2260. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2247

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