Análise econômico-financeira do uso de farelo de biscoito como alternativa energética em dietas para cordeiros confinados
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n2p781Palavras-chave:
Alimento alternativo, Avaliação econômica, Custos de produção, Produtividade, Receita.Resumo
Objetivou-se avaliar a viabilidade econômico-financeira da substituição do milho por farelo de biscoito (FBISC) em dietas para cordeiros Morada Nova em confinamento. Foram utilizados 20 cordeiros confinados com peso corporal inicial de 17,00 ± 3,74 kg, dispostos em quatro tratamentos, sendo dieta sem farelo de biscoito e dietas contendo 15, 30 ou 45% de farelo de biscoito em substituição ao milho na dieta. Os dados, as despesas e as receitas da atividade foram obtidas durante o período de janeiro de 2020 no município de Sobral, Ceará. A avaliação econômico-financeira foi realizada de forma descritiva, utilizando-se as planilhas do Excel®. Nos cenários avaliados, a alimentação, a aquisição dos animais e os custos com mão-de-obra foram os itens que mais contribuíram para os custos de produção. Os maiores custos com alimentação foram observados no tratamento que utilizou 15% de FBISC, representando cerca de 32,86% dos custos totais. A simulação para produção de ovinos proporcionou receita superior aos custos de produção em todas as dietas testadas, resultando em indicadores econômicos positivos. Por outro lado, apesar da criação que usa dieta sem farelo de biscoito proporcionar receita positiva, a renda líquida foi a menor (R$ 12.117,15 ano-1). Observou-se que todos os cenários tiveram ponto de nivelamento superior a 5.000 kg de carne ano-1. A produtividade total dos fatores de todos os tratamentos avaliados foi maior que 1, o que indica que a atividade é estável, apresentando altas taxas internas de retorno. Da mesma forma, os índices de lucratividade são atrativos, principalmente para as dietas contendo FBISC, onde o valor presente líquido é maior (R$ 362.143,26). As análises de sensibilidade mostraram que até mesmo nas situações mais desfavoráveis, tais como a redução de 30% na produção e no preço de mercado, os indicadores são economicamente viáveis. O uso do FBISC não compromete a viabilidade econômica da dieta comparada a dieta sem FBISC, apresentam maior rentabilidade, com destaque ao nível de 15% na dieta.Downloads
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