Efeito do tamanho da amostra nos parâmetros cinéticos de alimentos volumosos e concentrados por meio de um sistema de produção de gases in vitro semi-automatizado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p255

Palavras-chave:

Digestão, Headspace, Lag time, Taxa de degradação, Produção de gases.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes quantidades de amostras incubadas sobre os parâmetros cinéticos de fermentação in vitro de alimentos concentrados e volumosos disponíveis para alimentação de ruminantes. O preparo das amostras foi realizado utilizando 200, 300, 400 e 500 mg de amostra seca ao ar, moída a 1 mm, alocadas em frascos de vidro com capacidade de 120 mL, e adicionados inóculo e solução McDougal, seguidos das leituras, por meio de um transdutor de pressão semi-automatizado, até 96 horas após o inicio das incubações. A produção de gases da fração não-fibrosa apresentou comportamento linear crescente (P < 0,05) para a cana-de-açúcar, silagem de capim marandu, silagem de milho, grão seco da destilaria do milho, resíduo de cervejaria desidratado, resíduo de feijão, resíduo úmido de cervejaria, torta de girassol e farelo de pinhão manso, quadrático (P < 0,05) para silagem de capim napier e torta de algodão, e cúbico (P < 0,05) para farelo de mamona e farelo de soja. A taxa de degradação da fração não-fibrosa apresentou redução linear (P < 0,05) para a cana-de-açúcar, silagem de capim napier e farelo de mamona, quadrático (P < 0,05) para a silagem de capim marandu, e cúbico (P < 0,05) para a silagem de milho, farelo de soja, grão seco da destilaria do milho, resíduo de feijão e torta de algodão. A produção de gases da fração fibrosa apresentou comportamento linear crescente (P < 0,05) para a silagem de capim napier, silagem de capim marandu, silagem de milho, grão seco da destilaria do milho, resíduo de feijão, resíduo úmido de cervejaria, torta de algodão e torta de girassol, quadrático (P < 0,05) para farelo de pinhão manso, e cúbico (P < 0,05) para a cana-de-açúcar, farelo de mamona, farelo de soja. A taxa de degradação da fração fibrosa apresentou comportamento linear decrescente (P < 0,05) para a silagem de capim napier, grão seco da destilaria do milho, resíduo de cervejaria desidratado, resíduo úmido de cervejaria, quadrático (P < 0,05) para a silagem de milho, farelo de mamona, e cúbico (P < 0,05) para cana-de-açúcar, silagem de capim marandu e resíduo de feijão. O lag time apresentou redução linear (P < 0,05) para o farelo de mamona e grão seco da destilaria do milho, quadrático (P < 0,05) para a silagem de capim napier, e cúbico (P < 0,05) para cana-de-açúcar, silagem de capim marandu, silagem de milho, farelo de soja, resíduo de feijão, torta de algodão, torta de girassol e farelo de pinhão manso. Os parâmetros cinéticos de fermentação in vitro foram afetados em função da quantidade de amostra incubada.

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Biografia do Autor

Mariane Moreno Ferro, Universidade Federal de Mato Grosso

Dra. em Ciência Animal, Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Livia Vieira de Barros, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Claudio Vieira de Araujo, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Sinop, MT, Brasil.

Nelcino Francisco de Paula, Universidade Federal de Mato Grosso

Prof., UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Referências

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Publicado

2020-01-10

Como Citar

Ferro, M. M., Cabral, L. da S., Barros, L. V. de, Araujo, C. V. de, & Paula, N. F. de. (2020). Efeito do tamanho da amostra nos parâmetros cinéticos de alimentos volumosos e concentrados por meio de um sistema de produção de gases in vitro semi-automatizado. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 255–268. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p255

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