Efeito do tamanho da amostra nos parâmetros cinéticos de alimentos volumosos e concentrados por meio de um sistema de produção de gases in vitro semi-automatizado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p255Palavras-chave:
Digestão, Headspace, Lag time, Taxa de degradação, Produção de gases.Resumo
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de diferentes quantidades de amostras incubadas sobre os parâmetros cinéticos de fermentação in vitro de alimentos concentrados e volumosos disponíveis para alimentação de ruminantes. O preparo das amostras foi realizado utilizando 200, 300, 400 e 500 mg de amostra seca ao ar, moída a 1 mm, alocadas em frascos de vidro com capacidade de 120 mL, e adicionados inóculo e solução McDougal, seguidos das leituras, por meio de um transdutor de pressão semi-automatizado, até 96 horas após o inicio das incubações. A produção de gases da fração não-fibrosa apresentou comportamento linear crescente (P < 0,05) para a cana-de-açúcar, silagem de capim marandu, silagem de milho, grão seco da destilaria do milho, resíduo de cervejaria desidratado, resíduo de feijão, resíduo úmido de cervejaria, torta de girassol e farelo de pinhão manso, quadrático (P < 0,05) para silagem de capim napier e torta de algodão, e cúbico (P < 0,05) para farelo de mamona e farelo de soja. A taxa de degradação da fração não-fibrosa apresentou redução linear (P < 0,05) para a cana-de-açúcar, silagem de capim napier e farelo de mamona, quadrático (P < 0,05) para a silagem de capim marandu, e cúbico (P < 0,05) para a silagem de milho, farelo de soja, grão seco da destilaria do milho, resíduo de feijão e torta de algodão. A produção de gases da fração fibrosa apresentou comportamento linear crescente (P < 0,05) para a silagem de capim napier, silagem de capim marandu, silagem de milho, grão seco da destilaria do milho, resíduo de feijão, resíduo úmido de cervejaria, torta de algodão e torta de girassol, quadrático (P < 0,05) para farelo de pinhão manso, e cúbico (P < 0,05) para a cana-de-açúcar, farelo de mamona, farelo de soja. A taxa de degradação da fração fibrosa apresentou comportamento linear decrescente (P < 0,05) para a silagem de capim napier, grão seco da destilaria do milho, resíduo de cervejaria desidratado, resíduo úmido de cervejaria, quadrático (P < 0,05) para a silagem de milho, farelo de mamona, e cúbico (P < 0,05) para cana-de-açúcar, silagem de capim marandu e resíduo de feijão. O lag time apresentou redução linear (P < 0,05) para o farelo de mamona e grão seco da destilaria do milho, quadrático (P < 0,05) para a silagem de capim napier, e cúbico (P < 0,05) para cana-de-açúcar, silagem de capim marandu, silagem de milho, farelo de soja, resíduo de feijão, torta de algodão, torta de girassol e farelo de pinhão manso. Os parâmetros cinéticos de fermentação in vitro foram afetados em função da quantidade de amostra incubada.Downloads
Referências
Casali, A. O., Detmann, E., Valadares, S. C., Fº, Pereira, J. C., Henriques, L. T., Freitas, S. G., & Paulino, M. F. (2008). Influência do tempo de incubação e do tamanho de partículas sobre os teores de compostos indigestíveis em alimentos e fezes bovinas obtidos por procedimento in situ. Revista Brasileira de Zootecnia, 37(2), 335-342. doi: 10.1590/S1516-35982008000200021
Cone, J. W., & Van Gelder, A. H. (1996). Influence of rumen fluid and substrate concentration on fermentation kinetics measured with a fully automated time related gas production apparatus. Animal Feed Science and Technology, 61(1-4), 113-128. doi: 10.1016/0377-8401(96)00950-9
Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº, Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. E.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Viçosa, Minas Gerais: Universidade Federal de Viçosa.
Getachew, G., Blummel, M., Makkar, H. P. S., & Becker, K. (1998). In vitro gas measuring techniques for assessment of nutritional quality of feeds: a review. Animal Feed Science and Technology, 72(3), 261-281. doi: 10.1016/S0377-8401(97)00189-2
Getachew, G., Robinson, P. H., DePeters, E. J., & Taylor, S. J. (2004). Relationships between chemical composition, dry matter degradation and in vitro gas production of several ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 111(1), 57-71. doi: 10.1016/S0377-8401(03)00217-7
Goering, H. K., & Van Soest, P. J. (1970). Forage fiber analysis: Apparatus, reagents, procedures and some applications. Washington: USDA.
Goes, R. H. T. E B., Souza, K. A., Patussi, R. A., Cornelio, T. C., Oliveira, E. R., & Brabes, K. C. S. (2010). Degradabilidade in situ dos grãos de crambe, girassol e soja, e de seus coprodutos em ovinos. Acta Scientiarum, 32(3), 271-277. doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7913
Groot, J. C. J., Cone, J. W., Willians, B. A., Debersaques, F. M. A., & Lantinga, E. A. (1996). Multiphasic analysis of gas production kinetics for in vitro fermentation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 64(1), 77-89. doi: 10.1016/S0377-8401(96)01012-7
Menke, K. H., Raab, L., Salewski, A., Steingass, H., Fritz, D., & Schneider, W. (1979). The estimation of the digestibility and metabolizable energy content of ruminant feeding stuffs from the gas production when they are incubated with rumen liquor in vitro. The Journal of Agricultural Science, 93(1), 217-222. doi: 10.1017/S0021859600086305
McDougal, E. I. (1949). Studies on ruminal saliva. 1. The composition and output of sheep’s saliva. Biochemical Journal, 43(1), 99-109. doi: 10.1042/bj0430099
Ramin, M., & Huhtanen, P. (2012). Development of an in vitro method for determination of methane production kinetics using a fully automated in vitro gas system A modelling approach. Animal Feed Science and Technology, 174(4), 190200. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2012.03.008
Rymer, C., Huntington, J. A., Williams, B. A., & Givens, D. I. (2005). In vitro cumulative gas production techniques: History, methodological considerations and challenges. Animal Feed Science and Technology, 123-124, 9-30. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2005.04.055
Santo, A. X., Silva, L. D. F., Lançanova, J. A. C., Ribeiro, E. L. A., Mizubuti, I. Y., Fortaleza, A. P. S.,... Massaro, F. L., Jr. (2017). Fracionamento de carboidratos e proteínas, cinética de degradação ruminal in vitro pela técnica de produção de gás, de rações suplementares contendo torta de girassol. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, 69(1), 234-242. doi: 10.1590/1678-4162-8761
Statistical Analysis System. SAS/STAT Software Version 9.2. Cary: SAS Institute Inc., 2008.
Schofield, P., Pitt, R. E., & Pell, A. N. (1994). Kinetics of fiber digestion from in-vitro gas-production. Journal of Animal Science, 72(11), 2980-2991. doi: 10.2527/1994.72112980x
Sniffen, C. J., O’Connor, D. J., Van Soest, P. J., Fox. D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x
Theodorou, M. K., Williams, B. A., Dhanoa, M. S., McAllan, A. B., & France, J. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 48(3-4), 185-197. doi: 10.1016/0377-8401(94)90171-6
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.