Níveis de proteína bruta em suplementos multiplos para novilhas nelore em pastejo na época seca
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1519Palavras-chave:
Desempenho, Forragem de baixa qualidade, Nitrogênio, Suplementação.Resumo
Avaliou-se o efeito de níveis de proteína bruta em suplementos sobre o desempenho, consumo, digestibilidade e eficiência microbiana. Foram utilizadas 40 novilhas Nelore, com idade inicial média de oito meses e peso inicial médio de 230 + 3,39 kg. Os suplementos avaliados foram: mistura mineral fornecida ad libitum (MM), suplementos contendo 10%, 20%, 30% e 40% de proteína bruta (PB), constituindo os tratamentos PB10, PB20, PB30, PB40, respectivamente. Observou-se maior peso corporal final (PCF) e ganho médio diário de peso (GMD) nos animais suplementados em relação aos não suplementados (P<0,10). Os consumos de todos os nutrientes foram maiores (P<0,10) nos animais suplementados em relação aos não suplementados. O consumo de proteína bruta apresentou efeito linear crescente, com o aumento dos níveis de PB nos suplementos. Observou-se efeito quadrático na digestibilidade da PB com o aumento dos níveis de PB nos suplementos. A produção de nitrogênio microbiano (Nmic), nitrogênio ureico no soro (NUS) e a relação nitrogênio ureico na urina/nitrogênio da creatinina (NUU/Ncre) foram maiores (P<0,10) em animais suplementados. Observou-se efeito quadrático sobre a produção de Nmic, eficiência microbiana (Emic), NUS e NUU/Ncre com o aumento dos níveis de PB nos suplementos múltiplos. A suplementação múltipla proporciona maiores ganhos de peso e peso corporal final no período pós desmama de novilhas Nelore.
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