Níveis de proteína bruta em suplementos multiplos para novilhas nelore em pastejo na época seca

Autores

  • Leandro Soares Martins Universidade Federal de Viçosa
  • Mário Fonseca Paulino Universidade Federal de Viçosa
  • Marcos Inácio Marcondes Universidade Federal de Viçosa
  • Luciana Navajas Rennó Universidade Federal de Viçosa
  • Daniel Mageste de Almeida Universidade Federal de Viçosa
  • Lívia Vieira de Barros Universidade Federal do Mato Grosso
  • Aline Gomes da Silva Universidade Federal de Viçosa
  • Victor Valério de Carvalho Universidade Federal de Viçosa
  • Sidnei Antônio Lopes Universidade Federal de Viçosa
  • Josilaine Aparecida da Costa Lima Universidade Federal de Viçosa
  • Felipe Henrique de Moura Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1519

Palavras-chave:

Desempenho, Forragem de baixa qualidade, Nitrogênio, Suplementação.

Resumo

Avaliou-se o efeito de níveis de proteína bruta em suplementos sobre o desempenho, consumo, digestibilidade e eficiência microbiana. Foram utilizadas 40 novilhas Nelore, com idade inicial média de oito meses e peso inicial médio de 230 + 3,39 kg. Os suplementos avaliados foram: mistura mineral fornecida ad libitum (MM), suplementos contendo 10%, 20%, 30% e 40% de proteína bruta (PB), constituindo os tratamentos PB10, PB20, PB30, PB40, respectivamente. Observou-se maior peso corporal final (PCF) e ganho médio diário de peso (GMD) nos animais suplementados em relação aos não suplementados (P<0,10). Os consumos de todos os nutrientes foram maiores (P<0,10) nos animais suplementados em relação aos não suplementados. O consumo de proteína bruta apresentou efeito linear crescente, com o aumento dos níveis de PB nos suplementos. Observou-se efeito quadrático na digestibilidade da PB com o aumento dos níveis de PB nos suplementos. A produção de nitrogênio microbiano (Nmic), nitrogênio ureico no soro (NUS) e a relação nitrogênio ureico na urina/nitrogênio da creatinina (NUU/Ncre) foram maiores (P<0,10) em animais suplementados. Observou-se efeito quadrático sobre a produção de Nmic, eficiência microbiana (Emic), NUS e NUU/Ncre com o aumento dos níveis de PB nos suplementos múltiplos. A suplementação múltipla proporciona maiores ganhos de peso e peso corporal final no período pós desmama de novilhas Nelore.

 

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Biografia do Autor

Leandro Soares Martins, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Programa de Pós Graduação, Deptº de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Mário Fonseca Paulino, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Mestre, Deptº de Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Marcos Inácio Marcondes, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Mestre, Deptº de Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Luciana Navajas Rennó, Universidade Federal de Viçosa

Profa. Mestre, Deptº de Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Daniel Mageste de Almeida, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Programa de Pós Graduação, Deptº de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Lívia Vieira de Barros, Universidade Federal do Mato Grosso

Profa, Universidade Federal do Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT.

Aline Gomes da Silva, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Programa de Pós Graduação, Deptº de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Victor Valério de Carvalho, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Programa de Pós Graduação, Deptº de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Sidnei Antônio Lopes, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Programa de Pós Graduação, Deptº de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Josilaine Aparecida da Costa Lima, Universidade Federal de Viçosa

Discente do Programa de Pós Graduação, Deptº de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, DZO/UFV, Viçosa, MG.

Felipe Henrique de Moura, Universidade Federal de Viçosa

Discente de graduação do Curso de Zootecnia, Deptº de Zootecnia, DZO/UFV, Viçosa, MG.

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Publicado

2015-06-10

Como Citar

Martins, L. S., Paulino, M. F., Marcondes, M. I., Rennó, L. N., Almeida, D. M. de, Barros, L. V. de, … Moura, F. H. de. (2015). Níveis de proteína bruta em suplementos multiplos para novilhas nelore em pastejo na época seca. Semina: Ciências Agrárias, 36(3), 1519–1530. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n3p1519

Edição

Seção

Artigos
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