Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2709Palavras-chave:
Creep-feeding, Bezerros, Desempenho, Lactentes.Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos de suplementos múltiplos com diferentes fontes protéicas sobre o desempenho produtivo, consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e eficiência de síntese de proteína bruta microbiana de bezerras de corte lactentes sob pastejo. O trabalho foi realizado durante o período de transição de águas-secas (Fevereiro á Julho de 2012), utilizando-se quatro piquetes com média de 4,5 há; para tal, foram utilizadas vinte quatro bezerras com idade e peso médio inicial de 3 meses e 113 kg, respectivamente. Os tratamentos foram: mistura mineral (MM) ad libitum, farelo de soja (PBFS), farelo de algodão 38% de Proteína bruta (PBFA) e combinação de farelo de soja com farelo de algodão 38% de Proteína bruta (PBFS+FA). Não se verificou efeito (P>0,10) das diferentes fontes protéicas sobre o ganho médio diário (GMD) entre os animais que receberam suplementos múltiplos, assim como não foi verificado diferença no GMD entre os suplementados com suplemento múltiplo e suplementados apenas com mistura mineral. Sendo assim, o farelo de algodão pode substituir o farelo de soja ou ser utilizado em associação ao farelo de soja em suplementos múltiplos para bezerras de corte lactentes.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.