Inclusão de diferentes níveis do resíduo de feijão nas rações de ovinos sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n1p369Palavras-chave:
Alimento alternativo, Carneiros, Confinamento, Proteína bruta.Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão do resíduo de feijão na dieta de ovinos confinados sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados 16 ovinos, machos inteiros, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela inclusão de 0; 11; 22 e 33% na MS do resíduo de feijão nas dietas experimentais, as quais corresponderam aos níveis de substituição de 0,0; 33,3; 66,7 e 100,0% da torta de algodão pelo resíduo de feijão. Os dados das variáveis estudadas foram submetidos às análises de variância e de regressão, adotando-se o nível de significância de 5%. A escolha do modelo foi baseada na significância dos parâmetros de regressão, testada pelo teste t (P<0,05), e nos valores dos coeficientes de determinação. Os níveis de inclusão de resíduo feijão na dieta dos ovinos influenciaram (P<0,05) de maneira linear decrescente os valores de consumos de matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica, extrato etéreo e fibra em detergente neutro indigestível expressos em g animal-1 dia-1, percentagem do peso corporal (% PC) e peso metabólico (PC 0,75). Porém foi observado que a inclusão dos diferentes níveis de inclusão do resíduo de feijão não alterou (P>0,05) o consumo de fibra em detergente neutro, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais dos ovinos confinados. Observou-se que para cada 1,0% da inclusão do resíduo de feijão na dieta de ovinos ocorreu uma redução no consumo de MS de 4,93; 0,01 e 0,20 expressos em g animal-1 dia-1, % PC e PC0,75, respectivamente. A cada 1,0% de inclusão do resíduo de feijão foi observado a redução de 2,73% no consumo de fibra em detergente neutro indigestível dos ovinos confinados. Os ovinos apresentaram um aumentou linear (P<0,05) no consumo de água com a inclusão dos diferentes níveis do resíduo de feijão nas dietas experimentais. A inclusão de 0; 11; 22 e 33% do resíduo de feijão na dieta de ovinos influenciou de forma linear crescente (P<0,05) a digestibilidade da matéria seca, proteína bruta, matéria orgânica e fibra em detergente neutro. Assim, conclui-se que a inclusão até 22% do resíduo de feijão na dieta de ovinos em confinamento, promove valores equilibrados e adequados entre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes.
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