Maturity dependent variation in composition and characteristics of potentially digestible tissues of leucena

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3133

Palavras-chave:

Anatomia, Leguminosa, Rebrota, Valor nutritivo.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da idade de corte sobre a produção, composição química, cinética de degradação e anatomia da Leucena (Leucaena leucocephala). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x4 (dois tipos de tecidos e quatro idades de corte) para os dados de produção de matéria seca e 3x4 (três graus de digestão dos tecidos e quatro idades de corte). Verificou-se efeito (P < 0,05) para a produção total de MS da Leucena em função das diferentes idades de corte. Os tecidos tipos forrageiros e não forrageiros apresentaram produção máxima aos 70 dias de idade, com produção de 2333,00 e 716,60 kg de MS ha-1, respectivamente. Os parâmetros de degradação da MS avaliadas diminuíram significamente com o aumento na maturidade da planta, da mesma forma a composição química apresentou comportamento inerente ao avançar da idade. A degradabilidade efetiva da MS também diminuíram com o aumento na taxa de passagem (2, 5 e 8% h-1). A maior taxa de degradação (c) foi obtida aos 30 dias. Com o avanço na maturidade da planta aumenta a proporção de tecido vascular lignificado influenciando nos parâmetros de degradação ruminal da Leucena. As idades avaliadas influenciaram a composição química da Leucena (P < 0,05), onde os teores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente ácido e Lignina e cinzas apresentaram comportamento linear crescente. A idade de corte de 70 dias apresenta um ponto ótimo quanto à proporção de tecidos anatômicos correlacionados com a degradação e composição química da Leucena.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Erika Silva Figueredo, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural

Zootecnista, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, SENAR, Açailandia, MA, Brasil.

Rosane Cláudia Rodrigues, Universidade Federal do Maranhão

Profa., Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA, Brasil.

Ricardo Alves de Araújo, Universidade Federal do Maranhão

Prof., UFMA, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA, Brasil.

Clésio dos Santos Costa, Universidade Federal do Ceará

Discente do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Departamento de Zootecnia, Fortaleza, CE, Brasil.

Francisco Naysson de Sousa Santos, Universidade Federal da Paraíba

Discente do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Departamento de Zootecnia, Areia, PB, Brasil.

Ivone Rodrigues Silva, Universidade Federal do Piauí

Discente Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Departamento de Zootecnia, Teresina, PI, Brasil.

Ana Paula Ribeiro Jesus, Universidade Federal do Maranhão

Profa., UFMA, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA, Brasil.

Jocélio dos Santos Araújo, Universidade Federal do Maranhão

Prof., UFMA, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA, Brasil.

Luciano da Silva Cabral, Universidade Federal do Mato Grosso

Prof., Universidade Federal de Mato Grosso, UFMT, Cuiabá, MT, Brasil.

Ivo Guilherme Ribeiro Araújo, Universidade Federal do Maranhão

Prof., UFMA, Departamento de Zootecnia, Chapadinha, MA, Brasil.

Referências

AKIN, D. E.; CHESSON, A. Lignification as the major factor limiting forage feeding value especially in warm conditions. In: INTERNATIONAL GRASSLAND CONGRESS, 16., 1989, Nice. Proceedings… Nice: Association Française pour la Production Fourragère, 1989. p. 1753‑1760.

ASSOCIATION OF ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official Methods of Analysis. 17th 2nd rev. ed. Gaithersburg: Association of Analytical Chemists-AOAC, 2003. 1094 p.

BARRETO, M. L. J.; LIMA JÚNIOR, D. M.; OLIVEIRA, J. P. F.; RANGEL, A. H. N.; AGUIAR, E. M. Utilização da Leucena (Leucaena leucocephala) na alimentação de ruminantes. Revista Verde, Mossoró, v. 5, n. 1, p. 7-16, 2010.

BRITO, C. J. F. A.; DESCHAMPS, F. C. Caracterização anatômica em diferentes frações de cultivares de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schumach.). Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 5, p. 1409-1417, 2001.

CAMPOS, M. M.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; PANCOTI, C. G.; REIS E SILVA, R. Degradabilidade in situ da cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio, em novilhas leiteiras Holandês x Gir. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 6, p. 1487-1492, 2011. DOI: 10.1590/S0102-09352011000600028.

CARVALHO, C. A. B.; ROSSIELLO, R. O. P.; PACIULLO, D. S. C.; SBRISSIA, A. F.; DERESZ, F. Classes de perfilhos na composição do índice de área foliar em pastos de capim-elefante. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 4, p. 557-563, 2007.

CARVALHO, D. M. G.; CABRAL, L. S.; ZERVOUDAKIS, J. T. Suplementos para ovinos mantidos em pastos de capim marandu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 2, p. 196-204, 2011. DOI: 10.1590/S0100-204X2011000200012

CARVALHO, G. G. P.; PIRES, A. J. V. Organização dos tecidos de plantas forrageiras e suas implicações para os ruminantes. Archivos de Zootecnia, Córdoba, v. 57, n. 1, p. 13-28, 2008.

CASTRO, F. G. F.; HADDAD, C. M.; VIEIRA, A. C.; VENDRAMINI, J. M. B.; HEISECKE, O. R. P. Época de corte, produção, composição químico-bromatológica e digestibilidade da matéria seca da grama estrela Florico. Scientia Agricola, Piracicaba, v. 56, n. 1, p. 225-233, 1999. DOI: 10.1590/S0103-90161999000100030.

COSTA, N. L.; TOWNSEND, C. R.; PEREIRA, R. G. A.; MAGALHÃES, J. A.; SILVA NETTO, F. G.; TAVARES, A. C. Tecnologias para a produção animal em Rondônia. Porto Velho: EMBRAPA Rondônia, 2003. 26 p.

FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, G. T.; CECATO, U.; CARDOSO, E. C. Composição química e cinética da degradação ruminal de gramíneas do gênero Cynodon em diferentes idades ao corte. Acta Scientiarum, Animal Science, Maringá, v. 27, n. 2, p. 189-197, 2005.

FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, M. V. F.; LIRA, M. A.; MELO, A. C. L.; ALMEIDA, O. C.; RIBEIRO, C. R.; OLIVEIRA, R. L.; PALMIERI, A. D. Quantitative and qualitative characteristics of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum) clones in the semi-arid lands of Pernambuco (Brazil). Revista Colombiana de Ciências Pecuárias, Bogotá, v. 26, n. 1, p. 15-23, 2013.

MAGALHÃES, L. J.; CARNEIRO, J. C.; CAMPOS, D. S.; MAURÍCIO, R. M.; ALVIM, M. J.; XAVIER, D. F. Composição química, digestibilidade e fracionamento do nitrogênio e dos carboidratos de algumas espécies forrageiras. Pasturas Tropicales, Cali, v. 5, n. 1, p. 33-37, 2000.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants. Washington: National Academy Press, 2007. 384 p.

ØRSKOV, E. R.; MCDONALD, I. The estimation of gedradability in the rúmen form incubation measurement weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 92, n. 1, p. 499-508, 1979. DOI: 10.1017/S0021859600063048

PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, J. A.; QUEIROZ, D. S.; SILVA, E. A. M. Composição química e digestibilidade in vitro de lâminas foliares e colmos de gramíneas forrageiras, em função do nível de inserção no perfilho, da idade e da estação de crescimento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 1, p. 964-974, 2001.

PEREIRA, E. S.; ARRUDA, A. M. V.; MIRANDA, L. F.; PINTO, A. P. Importância da inter-relação carboidrato e proteína em dietas de ruminantes. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 26, n. 1, p. 125-134, 2005. DOI: 10.5433/1679-0359.2005v26n1p125

RODRIGUES JÚNIOR, C. T.; CARNEIRO, M. S. S.; MAGALHÃES, J. A.; PEREIRA, E. S.; RODRIGUES, B. H. N.; COSTA, N. L.; PINTO, M. S. C.; ANDRADE, A. C.; PINTO, A. P.; FOGAÇA, F. H. S.; CASTRO, K. N. C. Produção e composição bromatológica do capim-Marandu em diferentes épocas de diferimento e utilização. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3, p. 2141-2154, 2015. Suplemento 1. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n3Supl1p2141

SAMPAIO, I. B. M. Contribuições estatísticas e de técnica experimental para ensaios de degradabilidade de forrageiras quando avaliadas in situ. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES, REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 31., 1994, Maringá. Anais... Maringá: SBZ, 1994. p. 119-133.

SAMPAIO, I. B. M.; PIKE, D. J.; OWEN, E. Optimal design for studying dry matter degradation in the rumen. Arquivo Brasileiro de Medicinia Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 47, n. 1, p. 373-383, 1995.

SANCHÊS, S. S. C.; RODRIGUES, R. C.; ARAÚJO, R. A.; SANTOS, F. N. S.; SILVA, I. R.; FIGUEREDO, E. S.; CABRAL, L. S.; ARAÚJO, J. S.; COSTA, C. S. Anatomical characterization of elephant grass under different defoliation frequencies and levels of insertion on the tiller. Biological Rhythm Research, Londres, v. 50, n. 3, p. 1-10, 2019. DOI: 10.1080/09291016.2019.1583500

SANTOS, E. A.; SILVA, D. S.; QUEIROZ FILHO, J. L. Aspectos produtivos do capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) cv. Roxo no Brejo Paraibano. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 1, p. 31-36, 2001.

STATISTICAL ANALYSIS SYSTEM INSTITUTE - SAS INSTITUTE. SAS user’s guide: release. Version 9.0. Cary: Statistical Analysis System Institute, 2005. 1028 p.

VAN SOEST, P. J. Nutritional ecology of the ruminant. 2th ed. Ithaca: Cornell University, 1994. 476 p.

VERAS, V. S.; OLIVEIRA, M. E.; LACERDA, M. S. B.; CARVALHO, T. B.; ALVES, A. A. Produção de biomassa e estrutura do pasto de capim andropogon em sistema silvipastoril e monocultura. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte. v. 61, n. 1, p. 200-207, 2010. DOI: 10.1590/S0102-09352010000100027

Downloads

Publicado

2019-09-30

Como Citar

Figueredo, E. S., Rodrigues, R. C., Araújo, R. A. de, Costa, C. dos S., Santos, F. N. de S., Silva, I. R., … Araújo, I. G. R. (2019). Maturity dependent variation in composition and characteristics of potentially digestible tissues of leucena. Semina: Ciências Agrárias, 40(6Supl2), 3133–3142. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl2p3133

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.