Inoculação do Azospirillum em sementes de capim Marandu: efeitos na produção de forragem e estado nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p465

Palavras-chave:

Bactérias diazotróficas, Nitrogênio, Promotor de crescimento, Pastagem, Urochloa brizantha.

Resumo

As bactérias promotoras de crescimento de plantas podem ser usadas para a produção sustentável de gramíneas forrageiras, aumentando a nutrição e a biomassa. A maioria dos solos sob pastagem nos trópicos apresenta um certo nível de degradação que prejudica o potencial de produção de forragem, principalmente por causa de má gestão e falta de fertilização. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação de sementes de Azospirillum brasilense na produção de massa seca da parte aérea e da raiz e o estado nutricional do Urochloa brizantha cv. Marandu sob condições de campo por dois anos em um solo de de baixa fertilidade. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 2 × 3, composto por duas doses de A. brasilense (0 e 200 mL ha-1) em combinação com três doses de N (0, 25 e 50 kg ha-1). A inoculação das sementes aumentou a massa seca da parte aérea em 13% no primeiro ano e em 6% no segundo ano, enquanto a aplicação de N aumentou 27% e 35% no primeiro e segundo ano, respectivamente. A concentração de nutrientes na parte aérea não foi alterada devido à inoculação, porém a adubação nitrogenada afetou P, Mg, Fe, Mn e Zn no primeiro ano e N, P e Cu no segundo ano. A massa seca da raiz aumentou 36% com a adubação de 25 kg N ha-1 combinado com a inoculação em relação aos demais tratamentos, no primeiro ano. No segundo ano, a inoculação de A. brasilense aumentou em 17%. Portanto, a inoculação de sementes de Urochloa brizantha cv. ‘Marandu’ com o Azospirillum brasilense aumentou a produção de massa seca da raiz e da parte aérea em alguns cortes sem influenciar o número de perfilhos. A adubação nitrogenada alterou as concentrações de N, Mg, P, Fe, Mn, Zn e Cu da massa seca da parte aérea.

Biografia do Autor

Reges Heinrichs, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Campus de Dracena, SP, Brasil.

Guilherme Constantino Meirelles, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia: Agricultura, Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Campus de Botucatu, SP, Brasil.

Luiz Felipe de Melo Santos, Universidade Estadual Paulista

M.e, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Campus de Dracena, SP, Brasil.

Maikon Vinicius da Silva Lira, Universidade do Oeste Paulista

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Allan de Marcos Lapaz, Universidade Estadual Paulista

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Engenharia da UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP, Brasil.

Marco Antonio Nogueira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Soja, Londrina, PR, Brasil.

Carolina dos Santos Batista Bonini, Universidade Estadual Paulista

Profa. Dra., Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Campus de Dracena, SP, Brasil.

Cecílio Viega Soares Filho, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Faculdade de Medicina Veterinária, UNESP, Campus de Araçatuba, SP, Brasil.

Adônis Moreira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador Dr., EMBRAPA Soja, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2020-03-06

Como Citar

Heinrichs, R., Meirelles, G. C., Santos, L. F. de M., Lira, M. V. da S., Lapaz, A. de M., Nogueira, M. A., … Moreira, A. (2020). Inoculação do Azospirillum em sementes de capim Marandu: efeitos na produção de forragem e estado nutricional. Semina: Ciências Agrárias, 41(2), 465–478. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n2p465

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