Avaliação de fonte e dose de enxofre no estado nutricional e produção de forragem do piatã

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1237

Palavras-chave:

Fertilizantes, Nutrição de Plantas, Pastagem, Urochloa brizantha.

Resumo

A deficiência de enxofre nos solos tem se tornado uma preocupação mundial para a produção agrícola. Este estudo teve como objetivo avaliar a conceituação da variável fonte e dose de enxofre no estado nutricional e produção de forragem do Piatã em um Argissolo Vermelho distrófico. O experimento foi arranjado em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 4 x 5, sendo constítuído de quatro fontes de enxofre (enxofre elementar pastilhado [ESPA], gesso [GY], gibsita [GI] e enxofre elementar em pó [ESPO]) e cinco doses de enxofre (0, 50, 100, 150 e 200 mg kg-1). As aplicações de enxofre resultaram em uma produção similar de massa seca da parte aérea (SDM) (16,66 a 17,69 g vaso-1) com todas as fontes. No entanto, o capim Piatã alcançou a produção máxima nos tratamentos com 112 mg kg-1 para GI; 118 mg kg-1 para GY e ESPA; e 146 mg kg-1 de ESPO. O número de perfilhos, a relação folha: haste e SPAD aumentaram com o aumento das doses de enxofre. Os maiores incrementos de massa seca da raiz (RDM) e do número de perfilhos foram obtidos com a fonte ESPO. As concentrações de macronutrientes na parte aérea foram na ordem de K > N > Ca > P > S > Mg. A baixa oferta de enxofre resultou na diminuição do crescimento do capim Piatã com todas as fontes de enxofre testadas. Respostas diferenciais foram encontradas com as diferentes aplicações de fontes de enxofre para SDM, RDM e número de perfilhos. As fontes não alteraram a relação folha: haste ou índice SPAD.

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Biografia do Autor

Luiz Felipe de Melo Santos, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Animal, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Campus de Dracena, SP, Brasil.

Allan de Marcos Lapaz, Universidade Estadual Paulista

Discente, Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Faculdade de Engenharia da Universidade Estadual Paulista, UNESP, Campus de Ilha Solteira, SP, Brasil.

Rafael Simões Tomaz, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Campus de Dracena, SP, Brasil.

Maikon Vinicius da Silva Lira, Universidade do Oeste Paulista

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Adônis Moreira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Soja, Londrina, PR, Brasil.

André Rodrigues dos Reis, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Faculdade de Ciências e Engenharia, UNESP, Campus de Tupã, SP, Brasil.

Reges Heinrichs, Universidade Estadual Paulista

Prof. Dr., Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Campus de Dracena, SP, Brasil.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Santos, L. F. de M., Lapaz, A. de M., Tomaz, R. S., Lira, M. V. da S., Moreira, A., Reis, A. R. dos, & Heinrichs, R. (2019). Avaliação de fonte e dose de enxofre no estado nutricional e produção de forragem do piatã. Semina: Ciências Agrárias, 40(3), 1237–1248. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1237

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