Coinoculação de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense na qualidade fisiológica de sementes de soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2937

Palavras-chave:

Bactérias diazotróficas, Índice de velocidade de emergência, Germinação, Glycine max L.

Resumo

O sucesso da cultura da soja depende da qualidade fisiológica das sementes, a qual pode ser favorecida por microrganismos benéficos, mas prejudicada por fatores ambientais desfavoráveis. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da coinoculação com Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense na qualidade fisiológica de sementes de soja obtidas na safra 2017/2018, em ensaio de campo com 23 cultivares, submetidas à coinoculação via sulco de semeadura ou mantidas sem coinoculação. As plantas foram avaliadas quanto à nodulação em R1 e, após a colheita (R8), determinaram-se os teores de proteínas, massa de mil sementes e a qualidade fisiológica das sementes [Germinação, emergência em areia e índice de velocidade de emergência (IVE)]. Na média das cultivares, o número de nódulos aumentou de 36,9 no controle para 44,4 nódulos por planta com a coinoculação. Os aumentos nos teores de proteínas e na massa de mil sementes devido à coinoculação foram de 5,6% e 34,7%, respectivamente. As sementes das plantas coinoculadas apresentaram maior germinação na primeira contagem (50,0% vs. 45,3%) e na final (87,0% vs. 79,8%), além de maior taxa de emergência de plântulas em caixa de areia (83,3% vs. 80,0%) e maior IVE (18,5 vs. 17,4). Os benefícios da coinoculação foram observados em 17 das 23 das cultivares (74%), em pelo menos duas das sete variáveis avaliadas. Considerando apenas o critério de germinação mínima de 80%, as sementes de 10 cultivares não inoculadas não serviriam para uso, enquanto que para as coinoculadas esse número caiu para quatro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paloma Helena da Silva Libório, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Departamento de Agronomia, Londrina, PR, Brasil.

Ivana Marino Bárbaro-Torneli, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Pesquisadora Drª, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Polo Regional Alta Mogiana, Colina, SP, Brasil.

Marco Antonio Nogueira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Soja, Londrina, PR, Brasil.

Sandra Helena Unêda-Trevisoli, Universidade Estadual Paulista

Profª Drª, Departamento de Produção Vegetal, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Referências

Alvares, C. A., Stape, J. L., Sentelhas, P. C., Moraes, G. de, Leonardo, J., & Sparovek, G. (2013). Köppen's climate classification map for Brazil. Meteorologische Zeitschrift, 22(6), 711-728. doi: 10.1127/0941-2948/2013/0507

Associação Nacional dos Produtores e Importadores de Inoculantes (2019). Inoculantes em alta. Recuperado de http://www.anpii.org.br/inoculantes-em-alta/

Association of Official Analytical Chemists (1995). Official methods of analysis (16nd ed.). Washington, D.C.: AOAC.

Bárbaro-Torneli, I. M., Finoto, E. L., Borges, W. L. B., Tokuda, F. S., Santos, G. X. L., Martins, M. H.,... Mateus, G. P. (2018). Evaluation of soybean cultivars in the State of São Paulo in response to the application of inoculants in the sowing furrow. Nucleus, (Ed. Esp.), 55-62. doi: 10.3738/1982.2278. 3001

Barbosa, J. C., & Maldonado, W., Jr. (2015). Agronomic experimentation and AgroEstat: system for statistical analysis of agronomic trials. Jaboticabal, SP: Multipress.

Battistus, A. G., Hachmann, T. L., Mioranza, T. M., Muller, M. A., Madalosso, T., Favorito, P. A.,... Bulegon, L. G. (2014). Synergistic action of Azospirillum brasilense combined with thiamethoxam on the physiological quality of maize seedlings. African Journal of Biotechnology, 13(49), 4501-4507 doi: 10.5897/AJB2014.14059

Bulegon, L. G., Rampim, L., Klein, J., Kestring, D., Guimarães, V. F., Battistus, A. G., & Inagaki, A. M. (2016). Components of production and yield of soybean inoculated with Bradyrhizobium and Azospirillum. Terra Latinoamericana, 34(2), 169-176.

Carvalho, N. M.; Nakagawa, J. (2000). Sementes: Ciência, Tecnologia e Produção. Jaboticabal, São Paulo: FUNEP, 4(1), 588.

Cassán, F., Coniglio, A., López, G., Molina, R., Nievas, S., de Carlan, C. Le N.,... Mora, V. (2020). Everything you must know about Azospirillum and its impact on agriculture and beyond. Biology and Fertility of Soils, 56(1), 461-479. doi: 10.1007/s00374-020-01463-y

Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (2018). Balanço hídrico semanal em Guaíra-SP, de 01/11/2017 a 01/03/2018. São Paulo, Brasil. Recuperado de http://www. ciiagro.sp.gov.br/

Cerezini, P., Kuwano, B. H., Santos, M. B. dos, Terassi, F., Hungria, M., & Nogueira, M. A. (2016). Strategies to promote early nodulation in soybean under drought. Field Crops Research, 196(1), 160-167. doi: 10.1016/j.fcr.2016.06.017

Cheng, W. H., Endo, A., Zhou, L., Penney, J., Chen, H. C., Arroyo, A.,... Koshiba, T. (2002). A unique short-chain dehydrogenase/reductase in Arabidopsis glucose signaling and abscisic acid biosynthesis and functions. The Plant Cell, 14(11), 2723-2743. doi: 10.1105/tpc.006494

Chibeba, A. M., Guimarães, M. de F., Brito, O. R., Nogueira, M. A., Araujo, R. S., & Hungria, M. (2015) Co-inoculation of soybean with Bradyrhizobium and Azospirillum promotes early nodulation. American Journal of Plant Sciences, 6(10), 1641-1649. doi: 10.4236/ajps.2015.610164

Companhia Nacional de Abastecimento (2020). Nono levantamento de grãos. Safra 2019/20. Recuperado de https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos

Day, P. R. (1965). Particle fractionation and particle‐size analysis. Methods of Soil Analysis: Part 1 Physical and Mineralogical Properties, Including Statistics of Measurement and Sampling, 9(1), 545-567. doi: 10.2134/agronmonogr9.1.c43

Fabre, F., & Planchon, C. (2000). Nitrogen nutrition, yield and protein content in soybean. Plant Science, 152(1), 51-58. doi: 10.1016/S0168-9452(99)00221-6

Fehr, W. R., & Caviness, C. E. (1977). Stages of soybean development: Special Report. Recuperado de https://lib.dr.iastate.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1076&context=specialreports

Fipke, G. M., Conceição, G. M., Grando, L. F. T., Ludwig, R. L., Nunes, U. R., & Martin, T. N. (2016). Co-inoculation with diazotrophic bacteria in soybeans associated to urea topdressing. Ciência e Agrotecnologia, 40(5), 522-533. doi: 10.1590/1413-70542016405001316

Fukami, J., Cerezini, P., & Hungria, M. (2018). Azospirillum: benefits that go far beyond biological nitrogen fixation. AMB Express, 8(1), 73. doi: 10.1186/s13568-018-0608-1

Henning, F. A., Mertz, L. M., Jacob, E. A., Jr., Machado, R. D., Fiss, G., & Zimmer, P. D. (2010). Chemical composition and reserve mobilization in soybean seeds with high and low vigor. Bragantia, 69(3), 727-734. doi: 10.1590/S0006-87052010000300026

Hungria, M., Nogueira, M. A., & Araujo, R. S. (2015). Soybean seed co-inoculation with Bradyrhizobium spp. and Azospirillum brasilense: a new biotechnological tool to improve yield and sustainability. American Journal of Plant Sciences 6(6), 811-817. doi: 10.4236/ajps.2015.66087

Hungria, M., Nogueira, M. A., & Araujo, R. S. (2013). Co-inoculation of soybeans and common beans with rhizobia and azospirilla: strategies to improve sustainability. Biology and Fertility of Soils, 7(49), 791-801. doi: 10.1007/s00374-012-0771-5

Kaster, M., & Farias, J. R. B. (2012). Regionalization of cultivation and use value tests and indication of soybean cultivars-third approximation. (Documents, INFOTECA-E). Londrina: EMBRAPA Soja.

Krzyzanowski, F. C., França, J. B., Neto, & Henning, A. A. (2018). A alta qualidade da semente de soja: fator importante para a produção da cultura (Circular Técnica, nº 136). Londrina: EMBRAPA Soja. Recuperado de https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177391/1/CT136-online.pdf

Maguire, J. D. (1962). Speed of germination aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor 1. Crop science, 2(2), 176-177. doi: 10.2135/cropsci1962.0011183X000200020033x

Marcos, J. Fo.(2013). Importância do potencial fisiológico da semente de soja. Informativo Abrates, 23(1), 21-24. Recuperado de https://www.abrates.org.br/img/informations/950ff7fa-c03a-4960-a520-f6cb0870 babe_IA% 20vol.23%20n.1.pdf#page=21

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. (2009). Regras para análise de sementes. Secretaria de Defesa Agropecuária. MAPA/ACS.

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2013). Instrução Normativa 45. Recuperado de http://antigo.agricultura.gov.br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/sementes-e-mudas/ publicacoes-sementes-e-mudas/copy_of_INN45de17desetembrode2013.pdf

Peske, S., Villela, F. A., & Meneghello, G. E. (2012). Seeds: scientific and technological foundations. Pelotas: UFPel.

Raij, B., Quaggio, J. A., Cantarella, H., & Abreu, C. A. (2001). The chemical analysis methods of the IAC soil analysis system in the national context. Chemical Analysis to Assess Fertility of Tropical Soils (pp. 5-39). Campinas, SP.

Queiroz Rego, C. H., Cardoso, F. B., Silva Cândido, A. C., Teodoro, P. E., & Alves, C. Z. (2018). Co-inoculation with Bradyrhizobium and Azospirillum increases yield and quality of soybean seeds. Agronomy Journal, 110(6), 2302-2309. doi: 10.2134/agronj2018.04.0278

Santos, H. G., Jacomine, P. K. T., Anjos, L. H. C. dos, Oliveira, V. A. de, Lumbreras, J. F., Coelho, M. R.,... Cunha, T. J. F. (2018). Brazilian system of soil classification. Brasília, DF: EMBRAPA.

Shapiro, S. S., & Wilk, M. B. (1965). An analysis of variance test for normality (complete samples). Biometrika, 52(3/4), 591-611. doi: 10.2307/2333709

Silva, E. R., Zoz, J., Oliveira, C. E. S., Zuffo, A. M., Steiner, F., Zoz, T., & Vendruscolo, E. P. (2019). Can co-inoculation of Bradyrhizobium and Azospirillum alleviate adverse effects of drought stress on soybean (Glycine max L. Merrill.)? Archives of Microbiology, 201(3), 325-335. doi: 10.1007/s00203-018-01617-5

Taiz, L. Z., & Zeiger, E. E. (2002). Plant physiology.

Torres, A. R., Grunvald, A. K., Martins, T. B., Santos, M. A. D., Lemos, N. G., Silva, L. A. S., & Hungria, M. (2015). Genetic structure and diversity of a soybean germplasm considering biological nitrogen fixation and protein content. Scientia Agricola, 72(1), 47-52. doi: 10.1590/0103-9016-2014-0039

Villegas, E., Ortega Martinez, E. I., & Bauer Mengelberg, J. R. (1985). Chemical methods used at CIMMYT for determining protein quality in cereal grains. CIMMYT.

Zimmer, S., Messmer, M., Haase, T., Piepho, H. P., Mindermann, A., Schulz, H.,... Heß, J. (2016). Effects of soybean variety and Bradyrhizobium strains on yield, protein content and biological nitrogen fixation under cool growing conditions in Germany. European Journal of Agronomy, 72(1), 38-46. doi: 10.1016/ j.eja.2015.09.008

Downloads

Publicado

2020-11-06

Como Citar

Libório, P. H. da S., Bárbaro-Torneli, I. M., Nogueira, M. A., & Unêda-Trevisoli, S. H. (2020). Coinoculação de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense na qualidade fisiológica de sementes de soja. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 2937–2950. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2937

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.