Coinoculação de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense na qualidade fisiológica de sementes de soja

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2937

Palavras-chave:

Bactérias diazotróficas, Índice de velocidade de emergência, Germinação, Glycine max L.

Resumo

O sucesso da cultura da soja depende da qualidade fisiológica das sementes, a qual pode ser favorecida por microrganismos benéficos, mas prejudicada por fatores ambientais desfavoráveis. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da coinoculação com Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense na qualidade fisiológica de sementes de soja obtidas na safra 2017/2018, em ensaio de campo com 23 cultivares, submetidas à coinoculação via sulco de semeadura ou mantidas sem coinoculação. As plantas foram avaliadas quanto à nodulação em R1 e, após a colheita (R8), determinaram-se os teores de proteínas, massa de mil sementes e a qualidade fisiológica das sementes [Germinação, emergência em areia e índice de velocidade de emergência (IVE)]. Na média das cultivares, o número de nódulos aumentou de 36,9 no controle para 44,4 nódulos por planta com a coinoculação. Os aumentos nos teores de proteínas e na massa de mil sementes devido à coinoculação foram de 5,6% e 34,7%, respectivamente. As sementes das plantas coinoculadas apresentaram maior germinação na primeira contagem (50,0% vs. 45,3%) e na final (87,0% vs. 79,8%), além de maior taxa de emergência de plântulas em caixa de areia (83,3% vs. 80,0%) e maior IVE (18,5 vs. 17,4). Os benefícios da coinoculação foram observados em 17 das 23 das cultivares (74%), em pelo menos duas das sete variáveis avaliadas. Considerando apenas o critério de germinação mínima de 80%, as sementes de 10 cultivares não inoculadas não serviriam para uso, enquanto que para as coinoculadas esse número caiu para quatro.

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Biografia do Autor

Paloma Helena da Silva Libório, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Departamento de Agronomia, Londrina, PR, Brasil.

Ivana Marino Bárbaro-Torneli, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios

Pesquisadora Drª, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Polo Regional Alta Mogiana, Colina, SP, Brasil.

Marco Antonio Nogueira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador Dr., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Soja, Londrina, PR, Brasil.

Sandra Helena Unêda-Trevisoli, Universidade Estadual Paulista

Profª Drª, Departamento de Produção Vegetal, Universidade Estadual Paulista, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

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Publicado

2020-11-06

Como Citar

Libório, P. H. da S., Bárbaro-Torneli, I. M., Nogueira, M. A., & Unêda-Trevisoli, S. H. (2020). Coinoculação de Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense na qualidade fisiológica de sementes de soja. Semina: Ciências Agrárias, 41(6Supl2), 2937–2950. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n6Supl2p2937

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