Aplicação de NPK em mudas de pitaya amarela cultivadas em areia e composto orgânico
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2179Palavras-chave:
Hylocereus megalanthus, Adubo mineral, Ambiente protegido, Substrato areia.Resumo
O Brasil é considerado um dos maiores produtores de frutas exóticas do mundo e o cultivo da pitaya amarela (Hylocereus megalanthus) tem se destacado, apesar de estudos relacionados ao manejo dessa cultura serem incipientes O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de doses do formulado N-P2O5-K2O (NPK) na concentração 08-20-20 em mudas de pitaya amarela conduzidas em condições de casa de vegetação, contendo como substrato areia e composto orgânico (3:2, v:v). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação das seguintes doses do formulado NPK (08-20-20): 0, 200, 250, 300, 350 e 400 g por vaso de 5 L. As variáveis avaliadas foram taxa de enraizamento, altura, diâmetro, massa fresca (MF), massa seca (MS) da parte aérea e teor dos nutrientes dos cladódios. Apesar da aplicação de 300 g por vaso ter resultado em maior concentração de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe e Zn nos cladódios de pitaya, a utilização de apenas adubo orgânico e areia mostrou-se suficiente para o incremento da MS e MF dos cladódios.Métricas
Referências
ARRUDA, M. R.; PEREIRA, J. C. R.; MOREIRA, A.; TEIXEIRA, W. G. Enraizamento de estacas herbáceas de guaranazeiro em diferentes substratos. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 1, p. 236-241, 2007.
BASTOS, D. C.; PIO, R.; SCARPARE FILHO, J. A.; LIBARDI, M. N.; ALMEIDA, L. F. P.; GALUCHI, T. P. D.; BAKKE, S. T. Propagação da pitaya vermelha por estaquia. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 30, n. 6, p. 1106-1109, 2006.
BLANCHAR, R. W.; REHM, G.; CALDWELL, A. C. Sulfur in plant material by digestion with nitric and perchloric acid. Soil Science Society of America Journal, Madison, v. 29, n. 1, p. 71-72, 1965.
BRAGA, J. M.; DEFELIPO, B. Determinação espectrofotométrica de fósforo em extratos de solos e plantas. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 21, n. 113, p. 73-85, 1974.
BREMNER, J. M.; KEENEY, D. R. Determination and isotope-ratio analysis of different forms of nitrogen in soils 3: Exchangeable ammonium, nitrate, and nitrite by extraction-distillation methods. Soil Science Society of America Journal, Madison, v. 30, n. 5, p. 577-582, 1996.
BRITO, M. E. B.; MELO, A.; LUSTOSA, J. P. O.; ROCHA, M. B.; VIÉGAS, P. R. A.; HOLANDA, F. S. R. Rendimentos e qualidade da fruta maracujazeiro-amarelo adubado com potássio, esterco de frango e de ovino. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 2, p. 260-263, 2005.
BUSSAKORN, S. M.; DANIEL, P. S.; MICHAEL, T. T.; MARK, R. T. A review of potassium nutrition in grapevines with special emphasis on berry accumulation. Australian Journal of Grape and Wine Research, Milton, v. 9, n. 3, p. 154-168, 2003. DOI: 10.1111/j.1755-0238.2003.tb00265.x
CALABRETTA, C.; NUCIFORA, M. T.; FERRO, B.; NATALE, V. New techniques for the cultivation and defense of tomato crops in cold greenhouses in the area Ragusa (Sicily). Acta Horticulturae, Leuven, v. 59, n. 361, p. 530-544, 1994. DOI: 10.17660/ActaHortic.1994.361.59
DONADIO, L. C. Pitaya. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 637-929, 2009.
DUARTE, M. H. Armazenamento e qualidade de pitaia (Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose, submetida à adubação orgânica. 2013. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
EPSTEIN, E.; BLOOM, A. J. Nutrição mineral de plantas: princípios e perspectivas. Londrina: Editora Planta, 2006. 403 p.
FERNANDES, D. R. Adubação fosfatada e potássica no cultivo de pitaya. 2016. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina.
FERREIRA, D. F. SISVAR - sistema de análise de variância. Versão 5.3. Lavras: UFLA, 2010.
FONTES, P. C. R.; LOURES, J. L.; GALVÃO, J. C.; CARDOSO, A. A.; MANTOVANI, E.C. Produção e qualidade do tomate produzido em substrato, no campo e em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 3, p. 614-619, 2004.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS – FAO. Statistical Yearbook. Roma: FAO, 2018. Available at: http://www.fao.org/3/a-i3590e.pdf. Accessed at: 3 set. 2018.
GUZMÁN, R. Fertilización de la pitahaya. In: ENCUENTRO NACIONAL DEL CULTIVO DE LA PITAHAYA, 1., 1994, San Marcos, Memorias... San Marcos: INTA, 1994. p. 80-82.
HERNÁNDEZ, Y. D. O. Hacia el conocimiento y la conservación de la pitahaya. Oaxaca: IPN-SIBEJ-CONACYT-FMCN, 2000. 124 p.
JUNQUEIRA, K. P.; FALEIRO, F. G.; BELLON, G.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FONSECA, K. G.; LIMA, C. A.; SANTOS, E. C. Variabilidade genética de acessos de pitaya com diferentes níveis de produção por meio de marcadores RAPD. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 3, p. 840-846, 2010.
KE, N. V. Dragon fruit. Ho Chi Minh City: Agriculture Publisher, 1997. 220 p.
KÖPPEN, W.; GEIGER, R. Klimate der erde. Gotha: Verlag Justus Perthes, 1928. 56 p.
LUDERS, L. The pitaya or dragon fruit (Hylocereus undatus). Darwin: University of Darwin, 2004. 5 p.
MALAVOLTA, E. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 2006. 638 p.
MALAVOLTA, E.; VITTI, G. C.; OLIVEIRA, S. A. Avaliação do estado nutricional das plantas: princípios e aplicações. 2. ed. Piracicaba: Potafos, 1997. 281 p.
MARENCO, R. A.; LOPES, N. F. Fisiologia vegetal. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2011. 486 p.
MARSCHNER, H. Mineral nutrition of higher plants. 2th ed. London: Academic Press, 1995. 889 p.
MIZRAHI, Y. Vine-Cacti pitayas-the new crops of the world. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 1, p. 124-138, 2014. DOI: 10.1590/0100-2945-452/13
MOREIRA, A.; MOTTA, A. C. V.; COSTA, A.; MUNIZ, A. S.; CASSOL, L. C.; ZANÃO JUNIOR, L. A.; BATISTA, M. A.; MÜLLER, M. M. L.; HAGER, N.; PAULETTI, V. Manual de adubação e calagem para o Estado do Paraná. Curitiba: NEPAR-SBCS, 2017. 482 p.
MOREIRA, R. A.; RAMOS, J. D.; ARAUJO, N. A.; MARQUES, V. B. Produção e qualidade de frutos de pitaya vermelha com adubação orgânica e granulado bioclástico. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 762-766, 2011.
NERD, A.; MIZRAHI, Y. Effect of ripening stage on fruit quality after storage of yellow pitaya. Postharvest Biology and Technology, Dordrecht, v. 15, n. 2, p. 99-105, 1999. DOI: 10.1016/S0925-5214(98)00080-5
NUNES, E. N.; SOUSA, A. S. B.; LUCENA, C. M.; SILVA, S. M.; LUCENA, R. F. P.; ALVES, C. A. B.; ALVES, R. E. Pitaia (Hylocereus sp.): uma revisão para o Brasil. Gaia Scientia, João Pessoa, v. 8, n. 1, p. 90-98, 2014.
ORTIZ-HERNANDEZ, Y. D. Hacia el conocimiento y conservación de la Pitahaya (Hylocereus sp.). Oaxaca: IPN-SIBEJ-Conacyt- FMCN, 2000. 124 p.
PISSINATTI, A.; MOREIRA, A.; SANTORO, P. H. Growing media for horticultural bedding plants yield under agriculture organic systems. Communications in Soil Science and Plant Analysis, London, v. 49, n. 13, p. 1660-1670, 2018. DOI: 10.1080/00103624.2018.1474904
SALVADOR, J. O.; MOREIRA, A.; MARCANTE, N. C. Waste use as substrate to yield guava seedlings. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 2793-2802, 2013. DOI: 10.5433/1679-0359.2013v34n6p2793
SILVA, M. T. H.; MARTINS, A. B. G.; ANDRADE, R. A. Enraizamento de estacas de pitaya vermelha em diferentes substratos. Caatinga, Mossoró, v. 19, n. 1, p. 61-64, 2006.
TEL-ZUR, N.; ABBO, S.; BAR-ZVI, D.; MIZRAHI, Y. Clone identification and genetic relationship among vine cacti from the genera Hylocereus and Selenicereus based on RAPD analysis. Scientia Horticulturae, Amsterdam, v. 100, n. 4, p. 279-289, 2004. DOI: 10.1016/j.scienta.2003.09.007
TRI, T. M.; HONG, B. T. M.; CHAU, N. M. Effect of N, P and K on yield and quality of dragon fruit. In: ANNUAL REPORT OF FRUITS RESEARCH, 1., 2000, Proceedings... Southern Fruit Research Institute. Agriculture Publishers. Ho Chi Mihn City, 2000.
WEISS, J.; SCHEINVAR, L.; MIZRAHI, Y. Selenicereus megalanthus (the yellow pitaya), a climbing cactus from Colombia and Peru. Cactus and Succulent Journal, Claremont, v. 67, n. 5, p. 280-283, 1995.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.