Biofertilizante na qualidade nutricional da alfafa (Medicago sativa L.)

Autores

  • Rodrigo Luis Lemes Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Cecilio Viega Soares Filho Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Manoel Garcia Neto Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Reges Heinrichs Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1441

Palavras-chave:

Biofertilizante, Composição, Nitrogênio, Proteína bruta, Esterco bovino.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta da alfafa (Medicago sativa L.) na composição nutricional à aplicação de biofertilizante. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Faculdade de Medicina Veterinária/UNESP, Campus de Araçatuba, São Paulo, Brasil, de abril a outubro de 2010 com doses crescentes de biofertilizante. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, sendo seis doses de biofertilizante oriundo de esterco bovino (0, 25, 50, 100, 200 e 400 m3 ha-1) e cinco repetições. Os cortes foram realizados, em média, a cada 27 dias, quando as plantas estavam com 10% de florescimento a 10 cm de altura do solo. Os teores foliares nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e ferro da parte aérea tiveram melhora significativa. Os valores de proteína bruta, fibra em detergente ácido e fibra em detergente neutro não diferiram entre as doses de biofertilizante. O biofertilizante é uma alternativa viável para ser utilizado na nutrição desse vegetal, mostrando resultado positivo na composição nutricional da alfafa, mas estudos de longo prazo devem ser realizados para avaliar melhor o impacto ambiental.

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Biografia do Autor

Rodrigo Luis Lemes, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Zootecnista, Mestre em Ciência Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”, UNESP, Campus de Araçatuba, Araçatuba, SP, Brasil.

Cecilio Viega Soares Filho, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Prof. Adjunto, Departamento. Apoio, Produção e Saúde Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, UNESP, Campus de Araçatuba, Araçatuba, SP, Brasil.

Manoel Garcia Neto, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Prof. Adjunto, Departamento. Apoio, Produção e Saúde Animal, Faculdade de Medicina Veterinária, UNESP, Campus de Araçatuba, Araçatuba, SP, Brasil.

Reges Heinrichs, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Prof. Adjunto, Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Campus de Dracena, Dracena, SP, Brasil.

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Publicado

2016-06-22

Como Citar

Lemes, R. L., Soares Filho, C. V., Garcia Neto, M., & Heinrichs, R. (2016). Biofertilizante na qualidade nutricional da alfafa (Medicago sativa L.). Semina: Ciências Agrárias, 37(3), 1441–1450. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n3p1441

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