Avaliação de curto prazo da produção e características de forragem e desempenho de ovinos em capim Massai sob lotação rotativa com diferentes alturas pré-pastejo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1339

Palavras-chave:

Bromatológica, Megathyrsus maximus, Morfogênese, Panicum maximum, Ruminantes.

Resumo

O objetivo foi avaliar as características morfogênicas, estruturais, bromatológicas e de produção do capim Massai, assim como o desempenho de ovinos sob três alturas pré-pastejo. Foram utilizados 18 ovinos (12 machos e seis fêmeas) mestiços Dorper x sem padrão racial definido (SPRD) pastejando em três alturas pré-pastejo em capim Massai, sendo as alturas de 45 cm, 35 cm e 25 cm. Foi adotado o método de lotação rotativa com período de descanso fixo de 12 dias e de ocupação de quatro dias. Antes da entrada dos animais no piquete foi estimada a lotação animal necessária para garantir a redução de aproximadamente 50% da altura inicial. Avaliou-se as características morfogênicas e a composição bromatológica da forragem e avaliou-se o consumo e desempenho dos animais. A altura de 25 cm reduziu o alongamento de colmo, o filocrono e o comprimento da bainha e apresentou maior relação folha:colmo, no entanto, o tratamento com 35 cm de altura pré-pastejo apresentou maior produção de massa seca total e de lâmina foliar, assim como maior oferta de forragem e taxa de acúmulo diária. Já o tratamento com 45 cm aumentou a porcentagem de colmo e de forragem morta acarretando uma menor apreensão de folhas pelos animais. Os maiores teores de proteína e nutrientes digestíveis totais foram observados no tratamento com 35 cm e no tratamento com 25 cm respectivamente. Com base nos resultados apresentados, a altura de 35 cm, entre as alturas de pré-pastejo avaliadas, é a mais indicada para o capim Massai utilizado na criação de ovinos de corte a pasto nas condições do norte do Tocantins, por apresentar maior disponibilidade de alimento, com uma boa qualidade da forrageira e possibilitar maior ganho de peso dos animais por área.

Biografia do Autor

Rebeca Rocha Cardoso, Universidade Estadual do Tocantins

Profa Dra, Universidade Estadual do Tocantins, UNITINS, Palmas, TO, Brasil.

Luciano Fernandes Sousa, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Ana Cristina Holanda Ferreira, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Deborah Alves Ferreira, Universidade Federal do Tocantins

Profa Dra, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

André Guimarães Maciel e Silva, Universidade Federal do Pará

Prof. Dr., Universidade Federal do Pará, UFPA, Castanhal, PA, Brasil.

Elcivan Bento da Nóbrega, Universidade Federal do Tocantins

Prof. Dr., UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Thais Valéria Souza Silva, Universidade Federal do Tocantins

Discente do Curso de Doutorado em Ciência Animal Tropical, UFT, Araguaina, TO, Brasil.

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Publicado

2019-05-21

Como Citar

Cardoso, R. R., Sousa, L. F., Ferreira, A. C. H., Neiva, J. N. M., Ferreira, D. A., Silva, A. G. M. e, … Silva, T. V. S. (2019). Avaliação de curto prazo da produção e características de forragem e desempenho de ovinos em capim Massai sob lotação rotativa com diferentes alturas pré-pastejo. Semina: Ciências Agrárias, 40(3), 1339–1356. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n3p1339

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