Pesos de abate sobre o desempenho animal, cortes comerciais da carcaça e características da carne de vacas de descarte

Autores

  • Regis Luis Missio Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • João Restle Universidade Federal de Goiás
  • José Luiz Moletta Instituto Agronômico do Paraná
  • Fernando Kuss Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • José Neuman Miranda Neiva Universidade Federal do Tocantins
  • Denise Adelaide Gomes Elejalde Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Ivan César Furmann Moura Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Ivanor Nunes Prado Universidade Estadual de Maringá
  • Fabrícia Rocha Chaves Miotto Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3827

Palavras-chave:

Ganho médio diário, Maciez, Ponta de agulha, Recorte de gordura, Traseiro especial.

Resumo

 

Objetivou-se avaliar o efeito do peso de abate sobre o desempenho animal, cortes comerciais da carcaça e características da carne de vacas Purunã terminadas em confinamento. Foram utilizadas 28 vacas de descarte com 68,02±17,36 meses de idade abatidas com pesos distintos (434; 461; 476 e 522 kg). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos (pesos de abate) e sete repetições (animais). O consumo de matéria seca, expresso em kg dia-1 e % do peso corporal, apresentou variação quadrática em função do avanço do peso de abate, sendo os maiores valores observados para o peso de abate de 461 kg. O ganho de peso médio diário diminuiu linearmente, enquanto que o peso absoluto do dianteiro, ponta de agulha e traseiro especial aumentou linearmente com avanço do peso de abate. Em termos relativos somente o corte ponta de agulha foi alterado pelo avanço do peso de abate, aumentando linearmente. Entre as proporções dos cortes cárneos preparados para comercialização, elevações lineares foram verificadas para o acém e contra filé. O aumento do peso de abate promoveu incrementos lineares nos escores de coloração, marmoreio e palatabilidade, mas não alterou a maciez da carne. O avanço do peso de abate de vacas de descarte da raça Purunã reduz o desempenho animal, aumentando as perdas pelo recorte de gordura, com benefícios importantes apenas para a palatabilidade da carne.

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Biografia do Autor

Regis Luis Missio, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Deptº de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

João Restle, Universidade Federal de Goiás

Bolsista PVNS CAPES, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Federal do Tocantins, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

José Luiz Moletta, Instituto Agronômico do Paraná

Pesquisador, Instituto Agronômico do Paraná, IAPAR, Ibiporã, PR, Brasil.

Fernando Kuss, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Prof., Deptº de Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

José Neuman Miranda Neiva, Universidade Federal do Tocantins

Prof., Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

Denise Adelaide Gomes Elejalde, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Pós-Doutoranda, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UTFPR, Pato Branco, PR, Brasil.

Ivan César Furmann Moura, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UTFPR, Dois Vizinhos, PR, Brasil.

Ivanor Nunes Prado, Universidade Estadual de Maringá

Prof., Deptº de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Fabrícia Rocha Chaves Miotto, Universidade Federal do Tocantins

Profa, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFT, Araguaína, TO, Brasil.

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Publicado

2015-12-09

Como Citar

Missio, R. L., Restle, J., Moletta, J. L., Kuss, F., Neiva, J. N. M., Elejalde, D. A. G., … Miotto, F. R. C. (2015). Pesos de abate sobre o desempenho animal, cortes comerciais da carcaça e características da carne de vacas de descarte. Semina: Ciências Agrárias, 36(6), 3827–3842. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3827

Edição

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