Utilização de mexilhão dourado e tanino de acácia na alimentação de frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5p1951Palavras-chave:
Alimentos alternativos, Aves, Cálcio, Limnoperna fortunei.Resumo
Este estudo objetivou avaliar a utilização de tanino de acácia como adsorvente de metais tóxicos em dietas de frangos de corte alimentados com inclusão da farinha de mexilhão dourado em substituição ao calcário calcítico. No primeiro ensaio foram utilizados 648 animais, machos, de 21 dias de idade divididos em seis tratamentos e seis repetições, com 18 aves por unidade experimental, organizados em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Os tratamentos foram constituídos por dietas com níveis de tanino de acácia (0, 250, 500, 750, 1000, 1250 g ton-1). Os resultados apontaram que o nível de 250 g ton-1 de tanino não foi prejudicial para ganho de peso, peso final e conversão alimentar. Os níveis de tanino provocam diminuição no rendimento de carcaça, deposição de gordura e aumento no tamanho do fígado. Para o segundo ensaio foram utilizados 900 frangos de corte machos de 21 dias de idade distribuídos em DIC, com níveis de substituição de calcário calcítico pela farinha de mexilhão dourado (0; 25; 50; 75; 100%) e suplementação ou não com tanino de acácia (250 g ton-1) e 5 repetições, sendo as unidades experimentais compostas por 18 aves. Os dados de desempenho demonstram que, a utilização de 250 g ton-1 de tanino é prejudicial para o desempenho e resistência óssea e a utilização do mexilhão pode ser realizada em até 100% em substituição ao calcário das dietas sem afetar as variáveis estudadas.
Downloads
Referências
CALEGARI, L.; LOPES, P. J. G.; OLIVEIRA, E.; GATTO, D. A.; STANGERLIN, D. M. Quantificação de taninos nas cascas de jurema-preta e acácia-negra. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 85, p. 61-69, 2016. DOI: 10.4336/2016.pfb.36.85.986
CAROLINO, A. C. X. G.; SILVA, M. C. A.; LITZ, F. H.; FAGUNDES, N. S.; FERNANDES, E. A. Rendimento e composição de carcaça de frangos de corte alimentados com dietas contendo sorgo grão inteiro. Bioscience Journal, Uberlandia, v. 30, n. 4, p. 1139-1148, 2014.
CHUNG, K. T.; WONG, T. Y.; WEI, C. I.; HUANG, Y. W.; LIN, Y. Tannins and human health: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, Amherst, v. 38, n. 1, p. 421-464, 1998. DOI: 10.1080/10408699891274273
DARRIGRAN, G.; DAMBORENEA, C.; DRAGO, E. C.; EZCURRA de DRAGO, I.; PAIRA, A.; ARCHUBY, F. Invasion process of Limnoperna fortunei (Bivalvia: Mytilidae): the case of Uruguay River and emissaries of the Esteros del Iberá Wetland, Argentina. Zoologia, Curitiba, v. 29, n. 6, p. 531-539, 2012. DOI: 10.1590/S1984-46702012000600004
FIGUEIREDO, D. F.; MURAKAMI, E. A.; PEREIRA, S. A. M.; FURLAN, C. A.; TORAL, B. L. F. Desempenho e morfometria da mucosa de duodeno de frangos de corte alimentados com farelo de canola, durante o período inicial. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, p. 1321-1329, 2003. DOI: 10.1590/S1516-35982003000600006
GARCIA, R. G.; MENDES, A. A.; ANDRADE, C.; PAZ, I. C. L. A.; TAKAHASHI, S. E.; PELÍCIA, K.; KOMIYAMA, C. M.; QUINTEIRO, R. R. Avaliação do desempenho e de parâmetros gastrintestinais de frangos de corte alimentados com dietas formuladas com sorgo alto tanino e baixo tanino. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 29, n. 6, p. 1248-1257, 2005. DOI: 10.1590/S1413-70542005000600020
LIMA, A. F. O.; SABIÁ, R. J.; TEIXEIRA, R. N. P.; SOBREIRA JÚNIOR, F. A. V. Gestão de resíduos eletroeletrônicos e seus impactos na poluição ambiental. Latin American Journal of Business Management, Taubaté, v. 6, n. 2, p. 109-126, 2015.
MANSOORI, B.; ROGIEWICZ, A.; SLOMINSKI, B. A. The effect of canola meal tannins on the intestinal absorption capacity of broilers using a D‐xylose test. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, New York, v. 99, n. 6, p. 1084-1093, 2015. DOI: 10.1111/jpn.12320.
MARENGONI, N. G.; KLOSOWSKI, E. S.; OLIVEIRA, K. P.; CHAMBO, A. P. S.; GONÇALVES JUNIOR, A. C. Bioacumulação de metais tóxicos e nutrientes no mexilhão dourado do reservatório da usina hidrelétrica de itaipu binacional. Química Nova, São Paulo, v. 36, n. 3, p. 359-363, 2013. DOI: 10.1590/S0100-40422013000300002
MARTINEZ, F. L. Taninos vegetais e suas aplicações. Rio de Janeiro: Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 1996. 83 p.
MOYLE, J. R.; BURKE, J. M.; FANATICO, A.; MOSJIDIS, J. A.; SPENCER, T.; ARSI, K.; REYESHERRERA, I.; WOO-MING, A.; DONOGHUE, D. J.; DONOGHUE, A. M. Palatability of tannin-rich sericea lespedeza fed to broilers. The Journal of Applied Poultry Research, Oxford, v. 21, n. 4, p. 891-896, 2012. DOI: 10.3382/japr.2012-00559
NAKANO, Y.; TAKESHITA, K.; TSUTSUMI, T. Adsorption mechanisms of hexavalent chromium by redox within condensed tannin gel. Water Research, London, v. 35, n. 2, p. 496-500, 2001. DOI: 10.1016/S0043-1354(00)00279-7
NYAMAMBI, B.; NDLOVU, L. R.; NAYK, Y. S.; KOCK, N. D. Intestinal growth and function of broiler chicks fed sorghum based diets differing in condensed tannin levels. South African Journal of Animal Science, Pretoria, v. 37, n. 3, p. 202-214, 2007. DOI: 10.4314/sajas.v37i3.4092
PANDEY, G.; MADHURI, S. Heavy metals causing toxicity in animals and fishes. Research Journal of Animal, Veterinary and Fishery Sciences, Indore, v. 2, n. 2, p. 17-23, 2014.
RAMOS, L. S. N.; LOPES, J. B.; FIGUEIRÊDO, A. V. de.; FREITAS, A. C.; FARIAS, L. A.; SANTOS, L. S.; SILVA, H. O. Polpa de caju em rações para frangos de corte na fase final: desempenho e características de carcaça. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 3, p. 804-810, 2006. DOI: 10.1590/S1516-35982006000300024
REECE, W. O. Dukes, fisiologia dos animais domésticos. 13. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2017. 740 p.
ROSTAGNO, H. S.; ALBINO, L. F. T.; DONZELE, J. L.; GOMES, P. C.; OLIVEIRA, R. F.; LOPES, D. C.; FERREIRA, A. S.; BARRETO, S. L. T. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4. ed. Viçosa, MG: UFV, 2017. 488 p.
SILVA, C. F.; LÔBO, K. M. S.; ATHAYDE, A. C. R.; SILVA, W.W.; LIMA, E. Q.; PEQUENO, N. F. Avaliação da resposta hematológica dos animais tratados com Typha domingensis Pers. e Operculina hamiltonii sobre nematoides gastrintestinais de caprinos. Revista Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.35, n.3, p.568-574, 2011. DOI: 10.1590/S1413-70542011000300019
SILVA, J. D. T.; DIAS, L. T. S.; MACHADO, C. R.; CARVALHO, M. R. B.; RIZZO, P. V. Uso de sorgo com baixo teor em taninos na alimentação de frangos de corte. Nucleus Animalium, Ituverava, v. 1, n. 2, p. 32-51, 2009. DOI: 10.3738/1982.2278.281
TORRES, K. A.; PIZAURO, J. M. J.; SOARES, C. P.; SILVA, T. G.; NOGUEIRA, W. C.; CAMPOS, D. M.; FURLAN, R. L.; MACARI, M. Effects of corn replacement by sorghum in broiler diets on performance and intestinal mucosa integrity. Poultry Science, Oxford, v. 92, n. 6, p. 1564-1571, 2013. DOI: 10.3382/ps.2012-02422
VARGAS JUNIOR, J. G. D.; ALBINO, L. F. T.; ROSTAGNO, H. S.; GOMES, P. C.; CUPERTINO, E. S. Níveis nutricionais de cálcio e fósforo disponível para aves de reposição leves e semipesadas de 0 a 6 semanas de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 32, n. 6, p. 1919-1926, 2003. DOI: 10.1590/S1516-35982003000800016
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.