Caracterização de propriedades edáficas em áreas sob manejo orgânico e natural na região serrana do Estado do Rio de Janeiro
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2008v29n3p515Palavras-chave:
Agricultura orgânica, Agricultura natural, Olericultura.Resumo
Foram estudadas duas propriedades rurais em Nova Friburgo, RJ, com sistemas alternativos de produção, manejo orgânico e manejo natural do solo. O manejo natural difere do orgânico por não utilizar rotação de culturas e adubação orgânica com dejetos animais. As propriedades rurais apresentam classes de solos distintas, não sendo possível haver uma comparação entre os sistemas de manejo. O estudo teve como objetivo, avaliar o grau de modificação das propriedades edáficas em áreas submetidas aos manejos orgânico e natural. Em cada área foram coletadas amostras de terra sob áreas de cultivo e testemunha. No manejo natural, a testemunha foi uma área em pousio. No manejo orgânico, a testemunha foi uma área de floresta secundária. Os resultados mostraram que os teores de Ca, Ca + Mg, P e pH na área sob manejo natural, foram mais altos e estatisticamente significativos sob cultivo, quando comparados à área testemunha. Para o conteúdo de H + Al, os maiores valores ocorrem na área testemunha, em relação à área de cultivo. No sistema de manejo orgânico foram verificados maiores valores de Ca, Ca + Mg, Na, K e P na área sob cultivo, em todas as profundidades. No entanto, para H + Al e NO3 -, os maiores valores foram encontrados na área testemunha. Observou-se uma deterioração das propriedades físicas do solo (DMP e Ds) na área sob manejo natural. Em relação ao manejo orgânico, este beneficiou essas propriedades. As variáveis selecionadas e avaliadas por meio da análise de componentes principais serviu para discriminar as formas de manejo estudadas.
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