Características agronômicas e nutritivas de pastos de capim-Massai com pasto diferido e adubação nitrogenada

Autores

  • Clésio dos Santos Costa Universidade Federal do Ceará
  • Rosane Cláudia Rodrigues Universidade Federal do Maranhão
  • Ricardo Alves de Araújo Universidade Federal do Ceará
  • Magno José Duarte Cândido Universidade Federal do Ceará
  • Francisco Naysson de Sousa Santos Universidade Federal do Ceará
  • Marcônio Martins Rodrigues Universidade Federal do Maranhão
  • Francivaldo Oliveira Costa Universidade Federal do Maranhão
  • Ivone Rodrigues da Silva Universidade Federal do Piauí
  • Arnaud Azevêdo Alves Universidade Federal do Piauí
  • Noilson Monteles de Lima Universidade Federal do Maranhão

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1617

Palavras-chave:

Adubação nitrogenada, Degradabilidade da MS, Megathyrsus, Período de diferimento.

Resumo

Objetivou-se avaliar as características agronômicas e valor nutritivo do capim-Massai (Megathyrsus maximus ‘Massai’) submetido a diferimento e doses crescentes de nitrogênio. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC) com cinco doses de nitrogênio (zero, 100; 200; 300 e 400 kg de N ha-1) com cinco repetições (parcelas). O ensaio de degradabilidade foi estruturado em DIC, com arranjo fatorial 6x5, seis tempos de incubação no rúmen (6, 24, 48, 60, 84 e 96 h) e cinco doses de N em parcelas diferidas. Utilizou-se um ovino fistulado com peso vivo de 60 kg. A biomassa de forragem total, morta e a altura respondeu à adubação nitrogenada de forma quadrática. A adubação nitrogenada nas doses 100 a 200 kg de N ha-1 proporcionou maior perfilhamento. A adubação nitrogenada proporcionou resposta linear sobre os teores de proteína e matéria seca em consequência também aumentou os constituintes fibrosos. O amento dos teores de FDN e FDA pode ser uma consequência da redução da ECN e da taxa de florescimento da gramínea, devido provavelmente à redução no metabolismo na tentativa de prolongar sua vida útil. A partir da dose de 300 kg de N ha-1 resultou em redução da degradação da matéria seca do capim-Massai. As doses de N influenciaram positivamente as características produtivas e negativamente as características químicas.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Clésio dos Santos Costa, Universidade Federal do Ceará

Discente do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia-PDIZ, UFC, Chapadinha, MA, Brasil.

Rosane Cláudia Rodrigues, Universidade Federal do Maranhão

Profª Drª, Curso de Zootecnia, UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Ricardo Alves de Araújo, Universidade Federal do Ceará

Discente do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia-PDIZ, UFC, Chapadinha, MA, Brasil.

Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Francisco Naysson de Sousa Santos, Universidade Federal do Ceará

Discente de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil.

Marcônio Martins Rodrigues, Universidade Federal do Maranhão

Bolsista DCR FAPEMA/CNPq, UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Francivaldo Oliveira Costa, Universidade Federal do Maranhão

Zootecnista, M.e em Ciência Animal.

Ivone Rodrigues da Silva, Universidade Federal do Piauí

Discente de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFPI, Teresina-PI, Brasil.

Arnaud Azevêdo Alves, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, Teresina-PI, Brasil.

Noilson Monteles de Lima, Universidade Federal do Maranhão

Zootecnista, Brasil.

Downloads

Publicado

2017-06-13

Como Citar

Costa, C. dos S., Rodrigues, R. C., Araújo, R. A. de, Cândido, M. J. D., Santos, F. N. de S., Rodrigues, M. M., Costa, F. O., Silva, I. R. da, Alves, A. A., & Lima, N. M. de. (2017). Características agronômicas e nutritivas de pastos de capim-Massai com pasto diferido e adubação nitrogenada. Semina: Ciências Agrárias, 38(3), 1617–1624. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n3p1617

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 > >>