Processos de ingestão de forragem por caprinos em pastagem com capim-Massai com diferentes Alturas

Autores

  • Marcônio Martins Rodrigues Universidade Federal do Maranhão
  • Maria Elizabete Oliveira Universidade Federal do Piauí
  • Tânia Maria Leal Embrapa Meio Norte
  • Raniel Lustosa Moura Universidade Federal do Piauí
  • Daniel Louçana da Costa Araújo Universidade Federal do Piauí
  • Maurílio Sousa dos Santos Universidade Federal do Piauí
  • Francelino Neiva Rodrigues Universidade Federal do Piauí
  • Viviany Sousa Rodrigues Universidade Federal do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4339

Palavras-chave:

Consumo, Massa do bocado, Taxa de ingestão, Taxa de bocado.

Resumo

Objetivou-se avaliar os processos de ingestão de forragem por caprinos em pastagem com capim-Massai manejado sob diferentes alturas (40, 50, 60 e 70 cm). O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos corresponderam a quatro alturas do dossel com duas repetições no tempo e no espaço. Os dados coletados foram relacionados aos processos de ingestão de forragem e composição química e morfológica do pasto. Foram realizados testes de pastejo de 45 minutos com quatro cabras mestiças da raça Anglonubiana. A massa de forragem total consumida, massa de bocados e a taxa de ingestão foram expressos em relação ao peso dos animais. Com o incremento da altura da forragem houve aumento na densidade do pasto, massa de forragem e lâmina foliar. A composição química da forragem nas alturas avaliadas foi semelhante, com exceção da redução do teor de proteína bruta aos 70 cm. A taxa de bocado, taxa de ingestão e tempo por bocado apresentou relação quadrática com o aumento da altura. A maior taxa de ingestão foi observada aos 54,7 cm de altura, com 0,136 g MS min-1 kg-1 de PC. A massa de bocado apresentou relação linear e positiva com o aumento da altura. Aos 50 cm as cabras colheram uma massa de 3,65 g MS bocado-1 kg-1 PC, quando realizavam 34,5 bocados por minuto. No pasto de capim-massai aos 50 cm ocorre maior consumo de forragem por cabras adultas, pois os animais conseguem obter uma massa maior do bocado em menor tempo por bocado.

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Biografia do Autor

Marcônio Martins Rodrigues, Universidade Federal do Maranhão

Bolsista DCR FAPEMA/CNPq, Universidade Federal do Maranhão, UFMA, Chapadinha, MA, Brasil.

Maria Elizabete Oliveira, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Tânia Maria Leal, Embrapa Meio Norte

Pesquisadora, Embrapa Meio Norte, EMBRAPA, Teresina, PI, Brasil.

Raniel Lustosa Moura, Universidade Federal do Piauí

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Daniel Louçana da Costa Araújo, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Piauí, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

Maurílio Sousa dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, UESPI, Corrente, PI, Brasil.

Francelino Neiva Rodrigues, Universidade Federal do Piauí

Prof. M.e, Curso de Agropecuária, IFPI, Paulistana, PI, Brasil.

Viviany Sousa Rodrigues, Universidade Federal do Piauí

Discente do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFPI, Teresina, PI, Brasil.

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Publicado

2016-12-14

Como Citar

Rodrigues, M. M., Oliveira, M. E., Leal, T. M., Moura, R. L., Araújo, D. L. da C., Santos, M. S. dos, … Rodrigues, V. S. (2016). Processos de ingestão de forragem por caprinos em pastagem com capim-Massai com diferentes Alturas. Semina: Ciências Agrárias, 37(6), 4339–4348. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4339

Edição

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