Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta em substituição ao milho
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2051Palavras-chave:
Ácido linoleico conjugado, Análise sensorial da carne, Composição química.Resumo
Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros Texel alimentados com níveis crescentes de glicerina bruta (0, 7, 14 e 21% da matéria seca) na dieta. Trinta e dois cordeiros Texel machos não castrados foram avaliados, com peso inicial de 15,9 ± 4,1 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Ao atingir o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. A composição química da carne foi similar entre os tratamentos e as medias de lipídios totais e proteína bruta foram 3,47 e 20,05 g 100 g-1, respectivamente. Não houve variações nos valores de pH, marmoreio, cor e perda de água por pressão. A força de cisalhamento não variou entre os tratamentos e a textura da carne pode ser considerada macia, com valores médios de 5,48 kg-f. Houve decréscimo linear nos valores de odor em função da adição de glicerina bruta e não houve diferença significativa para sabor, maciez, suculência, e aceitação geral entre os tratamentos. Os ácidos graxos encontrados em maiores proporções na carne de cordeiros foram C18:1n-9 (1298,90 mg 100g-1), C16:0 (709,07 mg 100g-1) e C18:0 (433,30 mg 100g-1), com porcentagens de 42,72, 23,07 e 14,35%, respectivamente. Foi observada diferença significativa em função do nível de glicerina na dieta apenas para o ácido margárico (C17:0), com um efeito linear crescente, atingindo 58,95 mg100g-1 de carne para o grupo com 21% de glicerina bruta, o que corresponde a 1,77% do total ácidos graxos. O restante dos ácidos graxos não se alteraram e proporcionaram um resultado satisfatório para o ácido linoleico conjugado (CLA), somando cerca de 6,1 mg 100 g-1 de carne, correspondendo a 0,21% do total de lipídeos. O uso de glicerina na dieta de cordeiros em terminação não altera as características da carne, mantendo a qualidade do produto para consumo.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Semina: Ciências Agrárias

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Os Direitos Autorais para artigos publicados são de direito da revista. Em virtude da aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores.
Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário. Nesses casos, os artigos, depois de adequados, deverão ser submetidos a nova apreciação.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.